• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Суд рассмотрит спор о здании, охраняемом ЮНЕСКО

3 июня Северный апелляционный хозяйственный суд Киева решил рассмотреть спор между двумя компаниями за здание, расположенное на ул. Прорезной, 8, в Киеве, которое входит в исторический ареал зоны Софии Киевской и находится под охраной ЮНЕСКО

Северный апелляционный хозсуд Киева
Северный апелляционный хозсуд Киева
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает издание «ДС» по итогам предварительного заседания суда по данному делу.

Ранее это здание принадлежало компании "Киевметробуд", которая в 2012 г. предоставила его в залог банку "Хрещатик", где брала кредит. После того как кредит не был возвращен, в 2016 г. банк переоформил право собственности на эту недвижимость на себя, а компания "Киевметробуд" списала его со своего баланса.

В том же 2016 г. банк "Хрещатик" был признан неплатежеспособным, а его активы перешли под управление Фонда гарантирования вкладов физический лиц (ФГВФЛ).

В 2019 г. ФГВФЛ выставил здание на аукцион через систему Prozorro. Его выиграла компания "Дипробудмашина" из группы Merx, которая специализируется на покупке недвижимости, реконструкции и сдаче ее в аренду под офисные помещения. "Дипробудмашина" заплатила за здание в исторической части Киева $20 млн, и еще несколько миллионов вложила в реконструкцию и ремонт, планируя сделать его изюминкой офисной недвижимости столицы.

Однако в 2020 г. компания "Киевметробуд" обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском, в котором попросила суд признать недействительными как договор ипотеки с банком "Хрещатик" от 2012 г., так и продажу здания на аукционе Фондом гарантирования, и попросила вернуть здание ей. При этом "Киевметробуду", если он получит здание, уже не нужно возвращать кредит банку "Хрещатик", который полностью ликвидирован. В то же время компания "Дипробудмашина" в случае проигрыша в суде и потери здания не может претендовать на возврате денег от банка "Хрещатик" — опять же, поскольку он уже ликвидирован.

Суд первой инстанции "Киевметробуд" проиграла, и 3 июня дело перешло в Апелляционный суд.

"Если брать юридические аспекты, то я считаю, что у нас 100%-но выигрышная позиция, поскольку истцом обжалуются договоры, которые были заключены еще в 2012 г., но при этом каких-то обоснованных соображений, почему "Киевметробуд" только сейчас обратился с иском, компания не предоставляет", — сообщила Александра Федотова, адвокат и партнер юридической компании ADER HABER, представляющей интересы "Дипробудмашины".

По ее словам, собрание акционеров "Киевметробуда" в 2016 г. подтвердило списание здания с баланса компании, и с того времени она никаких затрат по содержанию здания не несла. Кроме того, после потери здания "Киевметробудом" прошло уже пять лет, и все сроки исковой давности исчерпаны.

"И каких-либо оснований забрать у инвестора компании "Дипробудмашина" здание, которое уже стоит более $20 млн, нет. Я не вижу, как это возможно. А если это возможно без возврата инвестору вложенных средств, то я тогда вообще не понимаю, кто будет инвестировать в наше государство", — сказала она.

Следующее слушание дела в апелляционном суде запланировано на 16 июня.

    Реклама на dsnews.ua