• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Сварить лягушку заживо. Как хитро "Укрзалізниця" придумала повышать цены на билеты

Украинский железнодорожный перевозчик представил финансовый план на 2021 г., в котором прописан рост тарифов на пассажирские перевозки. Причем темпами, значительно опережающими прогнозируемую инфляцию

«Укрзалізниця» планирует увеличение тарифов на пассажирские перевозки
«Укрзалізниця» планирует увеличение тарифов на пассажирские перевозки / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Возьмут с пассажиров

Информагентство «Интерфакс-Украина» получило доступ к проекту финансового плана компании «Укрзалізниця» на 2021 г. Он отражает новую — посткризисную — ситуацию, в которой придется работать в следующем году украинскому железнодорожному монополисту.

Итак: АО «Укрзалізниця» (УЗ) на 2021 г. запланировало получить 3,53 млрд грн чистой прибыли (для сравнения, план на 2020-й — лишь 69 тыс. грн). При этом выручка в 86,504 млрд грн, ожидаемая в 2021 г., должна быть на 15,4% больше, чем, скорее всего, удастся получить по итогу 2020-го.

Также, согласно финплану, EBITDA (прибыль до вычета налогов, выплат по кредитам и амортизационных отчислений) УЗ в 2021-м должна вырасти на 5,4% против плана на 2020 г. — до 19,175 млрд грн. Капитальные инвестиции предполагается нарастить более чем в 2,1 раза — до 27,238 млрд грн. В частности, на капстроительство в следующем году планируется направить 7,252 млрд грн, на покупку либо изготовление основных средств — 8,484 млрд грн, на модернизацию основных средств — 5,785 млрд грн, на капремонт — 5,189 млрд грн. Также в финплан заложен рост административных расходов, прежде всего за счет увеличения расходов на оплату труда и отчислений на социальные мероприятия.

Однако потребителям услуг УЗ важнее понимать, как поменяются тарифы на перевозки — грузовые и пассажирские. И вот здесь происходят очень существенные изменения. Проект финансового плана на 2021-й предусматривает, что доходы от грузовых перевозок сократятся на 5,2% по сравнению с планом на 2020 г., хотя и вырастут на 11,8% по сравнению с прогнозом на текущий год — до 72,088 млрд грн.

А вот доходы от перевозки пассажиров прогнозируются в размере 7,762 млрд грн, и это на 43,6% выше плана-2020 и почти вдвое больше ожидаемого итога текущего года. Но это не значит, что украинцы начнут больше ездить на поездах, а УЗ расширит перечень маршрутов. Просто будут повышены цены на билеты. В проекте финплана перевозчика об этом сказано так: «В 2021 г. предусмотрена индексация тарифов на перевозку пассажиров во внутреннем сообщении с 1 марта на 2% ежемесячно. Дополнительные доходы составят 557,9 млн грн».

Надо сказать, что ранее пассажирские перевозки внутри страны для УЗ были хронически убыточными. Прибыль приносили относительно немногочисленные международные рейсы (особенно «Киев — Москва» и «Одесса — Москва»). Но, будучи естественным монополистом, «Укрзалізниця» несла социальную функцию обеспечения пассажирских перевозок. При этом компания получала возможность зарабатывать на грузоперевозках.

Реклама на dsnews.ua

Насколько дороже обойдется поездка?

Подход, как видим, достаточно продуманный. Если повысить цены на билеты сразу на 20-30%, получим всенародное недовольство, разоблачительные статьи в СМИ, скандалы в парламенте, возможно, даже митинги под Кабмином и уж точно новые "фотожабы" с руководством страны и УЗ в главной роли. Компания ранее повышала цены на пассажирские перевозки скачкообразно, но это не давало тихого и удовлетворяющего все стороны результата. А вот рост на 2% в месяц никого сразу сильно не напряжет. Поневоле вспоминается инструкция о том, как сварить живую лягушку, чтобы она не выскочила из котелка, — просто медленно нагревать воду до кипения.

Итак, вместо скачкообразного повышения стоимости билетов будет кумулятивное. Все дальнейшие расчеты строятся на предположении, что УЗ, получив разрешение повышать цену на 2% в месяц в 2021 г., будет записывать и в будущие финпланы аналогичную норму. Итак, сколько в таком случае понадобится времени, чтобы цена выросла вдвое? Правильный ответ — за 2 года и 11 мес. Это намного выше того уровня инфляции, который прогнозирует НБУ на ближайшие годы — 6,5% в 2021-м, 5% в 2022-м (даже если учесть кумулятивный эффект).

Вот пример того, как будут расти цены в реальной динамике. Билет на поезд «Интерсити+» по маршруту «Киев — Одесса» сейчас стоит 428 грн, и до 28 февраля его цена останется прежней. 1 марта, когда цена вырастет на 2%, она составит 436,55 грн. А с 1 августа 2021-го будет уже 481,9 грн. Через год, в феврале 2022-го, билет «Киев — Одесса» подорожает уже до 542,7 грн. В общей сложности 2 года и 11 месяцев (то есть 35 месяцев) уйдет на то, чтобы билет из столицы до Одессы подорожал в два раза, 856 грн. Это случится 1 февраля 2024 г.

Другой пример — купейный билет от Киева до Львова стоит сегодня 491 грн. Через месяц после первого подорожания он будет стоить 500,82 грн, через 6 месяцев, к 1 августа 2021-го, — 552,9 грн, через год — 622,6 грн. А через 35 месяцев, с 1 февраля 2024-го — 982 грн. Лягушка сварилась.

Кто регулирует тарифы УЗ?

«С точки зрения пассажира, конечно, это плохо и неправильно. Но с точки зрения компании и качества услуг, которые эта компания предоставляет, то это правильный путь и, наверное, практически единственный, — сказал «ДС» экс-замминистра инфраструктуры, эксперт «Українського інституту майбутнього» Владимир Шульмейстер. — К сожалению, для «Укрзалізниці» убыточность пассажирского сегмента можно спасать исключительно, с одной стороны, повышая цены, с другой стороны, гарантируя качество предоставляемых услуг».

Однако возникает вопрос: кто утверждает для УЗ такие расчеты, по которым рост тарифов заметно опережает инфляцию? По словам эксперта, на сегодняшний день существует процедура, по которой изменение тарифов утверждается комиссией в Министерстве инфраструктуры — оно выступает в качестве регулятора. Также существует тарифный комитет внутри «Укрзалізниці». После того как вопрос повышения цен на перевозки проходит данный комитет, он выносится на уровень министерства.

«В свое время я был главой подобной комиссии внутри министерства, и мы пытались еще в 2015 г. повысить цены на 20% как раз на пассажирские перевозки. В тот момент это не прошло, было заблокировано регуляторной службой, — рассказал Владимир Шульмейстер. — На самом деле, если сравнить просто цены на билеты в Украине и в других странах, у нас цены на билеты в два и более раз ниже, чем в других странах на сопоставимые траектории».

Правда, здесь следует отметить, что общий уровень цен в европейских странах, с которыми Украину обычно сравнивают в подобных случаях, значительно выше, поэтому неудивительно, что у нас тарифы, в которых есть местная составляющая, тоже ниже (это называется учет паритета покупательной способности).

Эксперт пояснил, что в расходной составляющей железнодорожного билета заложены зарплаты, топливо и электричество, амортизация основных средств — это тоже большая статья. Именно из-за того, что изнашивается подвижной состав и инфраструктура УЗ приходится повышать цены на билеты: нужно обновлять основные фонды, иначе перевозки в какой-то момент попросту прекратятся.

«Хочу сказать, как должен регулироваться подобный рост цен, — добавил Владимир Шульмейстер. — В случае наличия подобного монополиста должна быть отдельная независимая комиссия по тарифам на транспорте. Я надеюсь, эту комиссию совсем в скором будущем создадут. И задачей этой комиссии как раз будет регулирование тарифов таким образом, чтобы развивались различные виды транспорта, в том числе и водные пассажирские, которые также имеют шансы на возрождение».

Кому выгодно подорожание билетов

Действуют тут и другие факторы, чисто рыночные. Сегодня на поездки по многим направлениям железнодорожные билеты купить очень трудно. Правило бизнеса гласит: если у вас товар полностью выкупается — нужно повышать цены. То есть УЗ повышает цены еще и потому, что рынок пассажирских перевозок дает ей такую возможность.

Есть еще один важный момент: УЗ, конечно, монополист, но на рынке пассажирских перевозок она является конкурентом таких видов транспорта, как автобусный и в некоторых случаях авиационный. И эти виды транспорта с нетерпением ждут повышения тарифов на железной дороге, потому что тогда они тоже смогут поднять цены. А после этого заместить подвижной состав: сделать более комфортабельными автобусы, использовать лучшие самолеты, чем сегодня — в идеальном, конечно, случае.

То есть очевидно, что рост цен на ж/д перевозки окажется выгодным для всех. Кроме пассажиров. Возможно, с точки зрения идеальной рыночной экономики, пассажирские перевозки и должны быть такими же прибыльными, как грузовые. Но экономика Украины пока очень далека и от идеальной, и от рыночной. А в Конституции записано, что Украина — социальное государство.

    Реклама на dsnews.ua