• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Новые обещания МВФ. Как Зеленский при помощи АМКУ будет ломать бизнес Фирташу и Ахметову

Взамен на транш от МВФ украинская власть не будет сдерживать цены на газ и усилит Антимонопольный комитет для борьбы с крупным бизнесом

Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ
Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ / glavcom.ua
Реклама на dsnews.ua

В ноябре МВФ может утвердить решение о выделении Украине транша в размере около $700 млн. Еще в средине октября МВФ сообщил, что ему удалось предварительно согласовать с украинской стороной условия пересмотра программы Stand-By, которые предусматривают проведение нашей страной ряда экономических, финансовых и структурных реформ. Однако еще необходимо окончательное решение самого Фонда и его совета директоров.

Теперь же стали известны первые подробности того, что именно Украина должна будет сделать в обмен на очередной кредит от МВФ. Издание "РБК-Украина" ознакомилось с предварительным текстом документа и обнародовало самые важные его моменты, которые касаются энергетики.

Цены сдерживать не будут

Итак, как утверждает "РБК-Украина", договоренности с МВФ предусматривают, что Украина больше не будет ограничивать цены на газ, а также на услуги по теплоснабжению и подаче горячей воды. Произойти это должно уже с мая следующего года, когда закончатся введенные в мае этого года годовые контракты на поставку газа населению по фиксированной цене 7,96 грн за куб. м. При этом в цены будут включаться полностью все затраты компаний, включая капитальные вложения.

После изменения ценовой политики финансовое положение НАК "Нафтогаз Украины", который сегодня фактически дотирует поставку газа бытовым потребителям и бюджетным организациям по фиксированным ценам, может улучшиться. Но если у "Нафтогаза" возникнет дефицит средств еще до окончания отопительного сезона, то он "будет покрываться за счет прозрачного и прямого субсидирования из бюджета".

Газ пойдет на биржу

С мая следующего года изменится и схема поставок газа украинской добычи населению. Сегодня весь добытый госкомпанией "Укргаздобыча" газ выкупает "Нафтогаз", который потом продает его по 7,42 грн за кубометр поставщикам газа, а уже поставщики продают его населению и предприятиям теплокоммунэнерго.

Реклама на dsnews.ua

Однако Украина пообещала МВФ, что с мая 2022 г. "Укргаздобыча" половину добываемого газа будет продавать на бирже, при этом продажа будет проходить на прозрачной и конкурентной основе с равным доступом к ресурсу для всех участников рынка.

Остальные 50% добытого газа будет выкупать "Нафтогаз" напрямую, и использовать его для снабжения потребителей в качестве "поставщика последней надежды" и бюджетных организаций. А с 2024 г. "Укргаздобыча" будет продавать на бирже весь добытый газ.

Какой при этом будет цена газа на бирже для поставщиков, которые будут его покупать для снабжения населения, наперед спрогнозировать сложно, как и цены на газ в целом в Украине или в мире. И хотя регулярная продажа "Укргаздобычей" больших объемов газа создаст определенную прогнозированность для рынка, тем не менее, цена на бирже в условиях, когда Украина импортирует треть потребляемого газа, будет подтягиваться к уровню цен на европейских хабах. Сегодня эта привязка к европейским ценам приводит к тому, что цены на бирже — высоки и не по карману бытовому потребителю. Например, цены продажи газа на Украинской энергетической бирже для поставки в ноябре достигают 35,8 грн за кубометр.

Заставят разделиться

В меморандум хотят включить еще одно важное положение — еще до конца отопительного сезона облгазы (операторы газораспределительных сетей, управляющие местными газопроводами) и газсбыты (компании, продающие газ) должны быть полностью разделены и не иметь единых бенефициаров.

Сегодня самым крупным владельцем облгазов является Дмитрий Фирташ, он контролирует 20 облгазов, объединенных под единым брендом "Региональная газовая компания", которые обеспечивают поставку 70% газа населению. Также, по неофициальной информации, Дмитрий Фирташ контролирует и соответствующие газсбыты.

Выполнением этого обещания МВФ должны будут заняться Антимонопольный комитет, НКРЭКУ и Министерство энергетики.

Также Украина пообещала МВФ к декабрю этого года еще больше либерализовать для поставщиков потребительский рынок газа — всем будет бесплатно открыта общая база потребителей, которую сегодня "держат" облгазы каждый в "своем" регионе.

Удары по Фирташу и Ахметову

Для выполнения обещания по разделению облгазов и газсбытов полномочия Антимонопольного комитета планируется существенно расширить. В результате АМКУ сможет не только проводить физические обыски и конфисковывать документы, но и обмениваться информацией с другими правоохранительными органами. Также будет повышен статус решений АМКУ — они станут исполнительными документами, то есть для их претворения в жизнь не нужно будет получать судебное решение.

Пункт о расширении полномочий АМКУ, наверное, будет иметь самые значительные и далеко идущие последствия, и включение его в меморандум можно будет считать победой прозападных активистов (т.н. "соросят") и международных структур, которые уже давно пытаются ограничить в Украине власть крупного бизнеса. При этом Владимир Зеленский, пытаясь выровнять падающий рейтинг за счет поддержки со стороны западных партнеров, должен будет приложить все усилия, чтобы это обещание перед МВФ Украина выполнила. Или, по крайней мере, активно имитировать "военные действия" против олигархов.

Полномочия АМКУ будут расширены за счет принятия нового закона, тем более что соответствующий законопроект (№5431) уже даже прошел первое чтение в Верховной Раде, несмотря на сопротивление одного из комитетов.

Однако под удар со стороны усиленного антимонопольного ведомства могут попасть не только облгазы и газсбыты Дмитрия Фирташа, но и его бизнес по производству минеральных удобрений — АМКУ в сентябре 2019 г. уже принимал решение о принудительном разделении его группы OstChem, но тогда предприятия группы сумели доказать в судах, что решение АМКУ незаконное. Также под пресс АМКУ может попасть и Ринат Ахметов, которого прозападные активисты уже неоднократно обвиняли в монополизме на рынке электроэнергии.

    Реклама на dsnews.ua