• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Связанные одной целью

В ближайшее время руководство "Батьківщини" и "Фронта змін" планирует заявить о завершении формирования единого списка для участия
Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время руководство "Батьківщини" и "Фронта змін" планирует заявить о завершении формирования единого списка для участия в парламентской кампании.

Эту информацию "ДС" подтвердили в штабах обеих политических сил. Согласно предварительно достигнутому соглашению все кандидаты двух союзных структур будут баллотироваться на выборах от партии "бело-сердечных".

Для этого "фронтовикам" на время придется приостановить свое членство в родной организации. Взамен их лидер может возглавить совместный проект, получив первый номер в избирательном списке. Но жизнеспособность этого объединения напрямую зависит от дальнейшей политической судьбы Юлии Тимошенко. Возможное освобождение экс-премьера может развалить формирующуюся коалицию, перечеркнув шансы союзников на победу.

Дружба на поражение

В минувшую пятницу Европейский суд по правам человека обязал украинские власти обеспечить Юлии Тимошенко стационарное медицинское лечение вне стен Качановской колонии. Это решение следует расценивать как хороший знак для экс-премьера. Если европейские служители Фемиды после подачи соответствующего иска признают лидера БЮТ невиновной, то, согласно международным обязательствам Украины, Банковая вынуждена будет выпустить экс-премьера.

Первый заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин уже гарантировал, что власти не намерены уклоняться от выполнения такого решения. А это позволит Юлии Владимировне принять участие в парламентских выборах. И в таком случае союз двух "оранжевых" партий, скорее всего, разладится. Ведь амбициозные Арсений Яценюк и Юлия Тимошенко вряд ли смогут ужиться в одном политическом проекте.

Впрочем, такое развитие событий пока выглядит слишком фантастичным. Предвыборное объединение "фронтовиков" и "бело-сердечных" может разладиться и по более прозаичным причинам. Ведь будущие союзники ставят перед собой прямо противоположные цели. Штаб "бело-сердечных", несмотря ни на что, желает сохранить лидерские позиции в лагере оппозиционеров и привлечь на свою сторону новых избирателей.

Реклама на dsnews.ua

Приговор Юлии Тимошенко лишил "Батьківщину" руководителя. А для организации лидерского типа, коей является политическая сила г-жи Тимошенко, это грозит серьезными неприятностями. Ее первый зам Александр Турчинов, как и другие представители штаба, так и не смогли выработать эффективную стратегию работы в оппозиции.

Вся деятельность этой политической силы за последний год свелась к протестным хороводам сначала вокруг здания, где судили экс-премьера, а теперь — Качановской колонии, куда переехала Юлия Тимошенко после окончания процесса. И хотя сейчас "Батьківщина", по данным сразу нескольких социологических центров ("Рейтинг", "Демократические инициативы", Центр Разумкова), является лидером симпатий избирателей (с 19–20%-ным рейтингом), ни идейного, ни организационного, ни кадрового ресурса для того, чтобы улучшить свое электоральное положение, у "бело-сердечных" практически не осталось.

Поэтому с согласия Юлии Тимошенко ее соратники в качестве спасательного круга для своей партии решили использовать союзников из "Фронта змін". Положительно воспринимают такой проект и избиратели "бело-сердечных" (90% из них, по данным социологической группы "Рейтинг", поддерживают объединенную оппозицию).

Но и партия Арсения Яценюка рассматривает будущий альянс как возможность выйти на первые позиции в "оранжевом" лагере. Об этом руководитель "фронтовиков" мечтает уже давно. И предстоящие выборы (с возможностью стать номером один в совместном избирательном списке двух ключевых оппозиционных сил) подходят для реализации этого плана как нельзя лучше. А частичный контроль над партией-союзником в будущем может нарисовать неплохие перспективы для дальнейшей политической карьеры.

Конфликты между союзниками могут возникать не только по поводу лидерства. Вряд ли объединенным оппозиционерам удастся мирно поделить полномочия в руководстве штабом и обязанности по финансовому обеспечению агитационной работы. Что и может спровоцировать публичный конфликт, окончательно похоронив надежды оппозиции на реванш. Кроме того, "фронтовики" рискуют потерять часть избирателей, сегодня симпатизирующих партии.

Так, согласно результатам опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг", в случае совместного участия двух политических сил в парламентской кампании от "Фронта" может отвернуться примерно четверть избирателей, поддерживающих нынче организацию. И если 16% пока не определились с альтернативой или не пойдут на выборы, то 9% планируют отдать свои голоса таким силам, как ВО "Свобода" (2%), "УДАР" (2%) и мелким партиям ("Гражданская позиция", Европейская партия, Сильная Украина, ПР либо другая партия (по 1%)).

Под "Ударом"

Показательными в этом контексте являются и региональные перспективы совместного проекта "Батьківщини" и "Фронта змін". В большинстве областей идея единого списка двух партий части оппозиционно настроенных избирателей откровенно не нравится. Основные потери, учитывая общий уровень поддержки тандема сторонниками каждой из политических сил, грозят как раз организации Арсения Яценюка.

Главный урон рейтингу "фронтовиков" будет нанесен на Востоке (Днепропетровская, Запорожская, Харьковская обл.), на Донбассе (Донецкая и Луганская обл.), и на Севере (Киевская, Житомирская, Сумская и Черниговская обл.), где общий избирательный список пользуется поддержкой соответственно 19, 9 и 37% местных избирателей.

Хотя индивидуальное участие каждой организации в выборах в сумме позволяет собрать здесь, соответственно 21, 12 и 39% голосов. Снижение общей поддержки партий в случае объединения на выборах объясняется тем, что сторонники "Фронта змін" видят в этой организации альтернативу как ПР, так и "Батьківщине". И если Арсений Яценюк не передумает идти на выборы совместно с соратниками Юлии Тимошенко, то просто потеряет этот статус.

Следовательно, часть его приверженцев будет искать новую политическую силу, которая сможет стать реальной альтернативой не только "регионалам" и "Батьківщине", но теперь уже и "Фронту". И этой силой с большой долей вероятности может стать "УДАР", демонстрирующий в последние месяцы значительный рост (с 5 до 6,5%). В то время как партийные детища Арсения Петровича (с рейтингом 11,2%) и Юлии Владимировны (19,6%) расширением круга сторонников похвалиться не могут.

Отчасти компенсировать эти потери партия Яценюка в рамках предвыборного союза с "бело-сердечными" сможет за счет тех избирателей, которые пока либо не определились с выбором (13,9%), либо относятся к группе "против всех" (7,9%). Примерно десятая часть из их числа сейчас готовы голосовать за единый список двух партий, а это около 2–3% от общего количества избирателей.

И ближе к выборам из остальных 19–20% украинцев, представляющих эти две категории избирателей, значительная часть может перейти в актив союза "фронтовиков" и "бело-сердечных". Тем более что уже сейчас 43% украинцев планируют отдать голоса за кандидатов от оппозиции в мажоритарных округах. Но как раз за голоса пока не определившихся и "против всех" может развернуться основная конкуренция между коалицией двух партий и политической силой Виталия Кличко.

Штаб этой организации вполне логично отказался присоединиться к единому избирательному списку партнеров по оппозиции. Ведь индивидуальное участие в выборах открывает перед ней перспективу получить наибольшее количество голосов избирателей из категории "против всех" (7,9%). По данным "Рейтинга", 2,9% из их числа уже сейчас отдают предпочтение "УДАРУ", 2,5% — "Фронту змін", 2,1% — "Батьківщине", 1,3% —УСДП, 1,2 % — КПУ, 1,1% — Сильной Украине, 2% — другой партии, а остальные 3,3% делят ПСПУ, ВО "Свобода", ПР и "Громадянська позиція". Большая же часть (48%) разуверившихся во всех партиях пока не определились, за кого голосовать, а 35,5% планируют вообще игнорировать выборы.

Таким образом, политсила Виталия Кличко может собрать вокруг себя тех, кто разочаровался во всех остальных партиях. Хотя команда именитого боксера в своей активности ничем особо от других оппозиционных сил не отличается. До сих пор непонятно, какие именно идеологические ценности будет отстаивать "УДАР" в случае прохождения в Раду.

Тем не менее именно эта политическая сила, удачно занявшая электоральную нишу между властью и оппозицией, имеет все шансы получить золотую акцию в новом составе парламента. Что позволит ей добиваться собственных тактических целей в торгах с обоими лагерями.

Таким образом, светлые планы оппозиции по созданию единого избирательного фронта на парламентских выборах в очередной раз провалились. Несмотря на большие надежды оппонентов власти, связанные с этой кампанией, ключевые игроки "оранжевого" лагеря вновь не желают делать выводы из прошлых ошибок.

Переговоры о едином списке, как и о сотрудничестве в целом, ведутся кулуарно, без оглашения критериев и правил. А поиск решения злободневных экономических проблем традиционно ушел на второй план. Следовательно, с началом официальной избирательной кампании украинцы вновь услышат традиционный набор лозунгов и обещаний, которые ни к чему не обязывают их авторов.

    Реклама на dsnews.ua