Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Следите за грузами. Как Саакашвили будет наводить порядок на таможне

Среда, 13 Мая 2020, 09:00
Из-за контрабанды украинский бюджет теряет как минимум 10 млрд грн в месяц. Но помогут ли методы работы экс-президента Грузии Михеила Саакашвили успешно реформировать Государственную таможенную службу?
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Президент Владимир Зеленский назначил Михеила Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ и поставил ему задачу реформировать таможню и побороть контрабанду. Положительных результатов, как отметил президент, он ждет уже в ближайшие месяцы. Свой выбор в пользу Саакашвили как очередного реформатора таможни Зеленский объяснил просто - тому удалось сделать это в Грузии, удастся и в Украине.

Впрочем, это обещает каждый новый украинский президент и каждое новое правительство. Но, к сожалению, до сих пор никому так и не удалось: власть предержащие продолжают обещать бороться с контрабандой, контрабандисты - зарабатывать на ней при любом правительстве.

Однако насколько реальны шансы у Саакашвили провести реформу, которую еще никому не удалось осуществить? Опыт у него есть, но какой? Реформированная таможня в Грузии? Но Украина - не Грузия. У нас не компактная страна с небольшим населением, сравнимым по численности с Киевом. Еще один опыт - реформа отдельно взятой Одесской таможни в 2015 г., когда он занимал пост главы Одесской ОГА. Реформу на местном уровне Саакашвили провел по самой примитивной модели, по принципу "друзьям - все, врагам - закон". Как писали СМИ, суть ее заключалась в том, что часть крупных импортеров, которых таможня посчитала "белыми", почти не подвергались проверкам, но за такие преференции должны были платить деньги в специально созданный фонд. Фактически для импортеров это был своеобразный откуп от проверок, только легитимизированный. Ко всем же остальным импортерам применялись обычные правила растаможки товаров. Однако такая "реформа" привела лишь к тому, что "фасад" Одесской таможни действительно стал "белым", а вот масса импортеров ушла на другие таможни, обвалив показатели поступлений в бюджет из Одессы.

В 2016 г. приехавшая в Украину миссия США выработала и передала Кабмину рекомендации по реформе украинской таможни. Но Саакашвили в Одессе к этому времени уже успел сделать все с точностью до наоборот, и результат такой "реформы" особенно заметен стал уже после его увольнения с поста губернатора и смены руководства местной таможни - поступления в бюджет от таможенных платежей из Одессы выросли.

Если Саакашвили решил бороться с контрабандой по одесскому образцу, то это будет просто установление для контрабандистов определенных правил игры, и ничем иным.

Впрочем, экс-президенту Грузии на новой должности придется иметь дело не только с контрабандой, но и с зависшей на полдороге реформой самого таможенного ведомства. Ведь при предыдущем руководителе Максиме Нефедове Таможенная служба как раз проходила процесс реорганизации, в результате которого она должна была стать единым юридическим лицом. Однако Нефедов довести дело до конца не успел - соответствующий закон вступил в силу только в феврале этого года. Если Саакашвили решит, что и эта модель несовершенна, нас ждет очередной разворот в реформе на 180 градусов, что происходило за последние 10 лет неоднократно.

Украинский бюджет, по самым скромным оценкам, теряет ежемесячно из-за контрабанды около 10 млрд грн, а ее масштабы - колоссальны. Например, до 70% бытовой электроники завозится в страну и продается нелегально.

Такой высокий процент контрабанды объясняется просто - все предыдущие руководители таможни предпочитали не обращать внимания на целые отрасли, завязанные на контрабанду. Масштабы этого явления, не замечаемого таможней, в своем интервью описал Орест Фирманюк, которого Нефедов называл одним из крупнейших контрабандистов. 

Если верить словам Фирманюка, главные виновники и выгодополучатели контрабанды - не те, кто везет пару iPhon'ов под видом дешевых кнопочных телефонов. Основные потоки контрабанды обеспечивают крупные экспортеры, которые уклоняются от налогов.

Еще один большой пласт контрабанды, по словам Фирманюка, это крупнейшие украинские торговые сети, специализирующиеся на импорте и продаже самых ходовых видов товаров - начиная от бытовой электроники и продуктов питания и заканчивая строительными материалами. Сколько товара завозят эти гиганты украинского ритейла, по каким ценам он был закуплен, уплачены ли все налоги - одному богу известно. Однако ни одни руководитель таможни до сих пор так и не "тряхнул" эти компании, предпочитая отчитываться о поимке мелочевки.

Именно наступление на главных контрабандистов, применение системных методов борьбы с контрабандой и станет основным показателем эффективности Саакашвили на новой должности. Иначе все, чего он сможет достичь, - увеличить поступления в бюджет на 1-2 млрд грн в год максимум. В сравнении с масштабами контрабанды это - капля в море.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика