• USD 27.5
  • EUR 32.4
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Саакашвили и контрабанда. Что за новую реформу таможни придумали у Зеленского

Президент поддержал инициативу Михеила Саакашвили по реформированию таможни. Ее попытаются превратить в "удобный сервис для бизнеса". Однако получится ли – большой вопрос. В прошлый раз не получилось
Фото: od.gp.gov.ua
Фото: od.gp.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

30 июня под председательством Владимира Зеленского прошло заседание Национального совета реформ. Как гласит сообщение Офиса президента, на нем "обсудили первоочередные законопроекты по реформированию отраслей экономики, которые будут доработаны Кабинетом Министров и Верховной Радой".

Из всего, что обсуждалось, наибольший интерес привлекла представленная на заседании концепция реформирования таможни, которую презентовал лично глава Исполнительного комитета реформ Михеил Саакашвили. По его словам, таможня должна отойти от бюрократических процедур и стать удобным сервисом для бизнеса. Для этого предусматривается создание сети "открытых таможенных пространств", что, помимо прочего, будет способствовать повышению зарплат таможенников, модернизации инфраструктуры таможен, а также автоматизации и диджитализации таможенной системы.

"Главной концепцией открытого таможенного пространства является то, что мы отходим от классического штампа и превращаем это в платный сервис, - сказал Саакашвили на брифинге по итогам первого заседания Нацсовета. - Все грузы будут проходить максимум за 15 минут в открытом таможенном пространстве. Вместо 26-15-19 документов будут всего два (инвойс и транспортный документ). Машины будут растаможиваться не по манипуляции стоимостью, а по формуле: кубатура, код выпуска и так далее. Будет устранен институт решал, таможенных брокеров, человек будет сам заполнять таможенную декларацию".

Еще одна составляющая часть реформы - усиление ответственности за контрабанду: ее криминализация, от трех до пяти лет по обычным товарам и до семи лет - по подакцизным. Помимо прочего, предполагается унифицировать таможенные ставки. Сегодня Украина - один из мировых антирекордсменов по количеству ставок пошлины, что создает простор для злоупотреблений и коррупционного поведения.

По имеющейся информации, планируется оставить на границе только таможенников и пограничников, а к "зеленому" и "красному" коридорам добавить "желтый" и "синий" (пост-аудит). Еще одно принципиальное нововведение в рамках предстоящей реформы - наделение функциями главы таможни первого замминистра финансов, который будет взаимодействовать с налоговой службой.

Сам Михеил Саакашвили заявил, что Нацсовет реформ при президенте Украины поддержал предложенную им "революционную реформу таможни". Однако Владимир Зеленский, кажется, несколько охладил пыл Саакашвили.

"Если мы говорим о таможенной реформе, у нас должен быть менеджер - это руководитель таможни, который сможет внедрить реформу в жизнь", - сказал в заключительном слове президент Украины. И подчеркнул, что человек, который отвечает за реализацию реформы, должен также отвечать за сроки ее внедрения.

Реклама на dsnews.ua

"Открытое таможенное пространство" - это проект, который предусматривает таможенный сервис, когда контроль будет происходить по принципу "одного окна". Это призвано упростить процедуру таможенного контроля и помочь бороться с коррупцией.
В 2016 г. его уже пытались реализовать в Одессе. Но тогда назначенная с подачи Михеила Саакашвили председатель Одесской таможни Юлия Марушевская не справилась с задачей. "Мы предлагали использовать варианты ООН. У них есть разработанный продукт, который бы позволил сразу запустить эти процессы с четырьмя коридорами, соответственно разделенным фронт-бэк-офисом, когда человек, который оформляет, не принимает решений относительно стоимости вашего товара, - рассказывала она журналистам. А дальше шли оправдания: - Но происходит полное блокирование изменения программного обеспечения, а старое не совершенствуется. Нет основы, на которой можно работать с этими новыми процедурами".

В итоге "одесский таможенный эксперимент" не дал результата. И 4 февраля Государственная фискальная служба ликвидировала в городе "Открытое таможенное пространство". Соответствующий приказ тогдашний глава ГФСУ Роман Насиров подписал 30 декабря 2016 г. Так и не заработавшее на протяжении года "пространство", где планировали по-быстрому оформлять прибывающие морские грузы, было упразднено "в связи с оптимизацией структуры фискальной службы".

Сегодня в Одессе тот эксперимент по реформированию местной таможни воспринимают как авантюру с закономерно негативным исходом. В январе 2016-го Одесская таможня стала принимать заявки от соискателей на работу в новом терминале на Морвокзале. Будущим сотрудникам обещали более высокую зарплату и современные подходы к работе. В итоге конкурс оказался затянутым и непрозрачным, а прошедшие его получили ту же зарплату, что и прочие таможенники.

Параллельно на ремонт Морвокзала было потрачено 30 млн грн, но его не удалось даже завершить, но главное - не удалось провести через ВР законопроект об особом таможенном режиме в Одесской области - документ был отозван 1 июля, так как не прошел проверку на соответствие Конституции Украины, Таможенному и Криминальному процессуальному кодексам.

"Получится или не получится таможенная реформа Михеила Саакашвили, зависит от двух факторов. Первый - это политическая воля президента, его готовность поддержать реформу, в том числе - с привлечением силового блока. Второй фактор - способность институтов (в данном случае таможни) к трансформации", - сказал "ДС" директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин.

По словам эксперта, с экономической точки зрения, "открытое таможенное пространство" - вполне рабочая схема. Она на руку тем, кто работает в "белую", а зашкаливающая коррупция на таможне кормится в основном с "серого" импорта и экспорта. Это инструмент, который хорошо зарекомендовал себя в других странах для борьбы с контрабандой, при подмене таможенных кодов и т. п.

"Изменить форматы таможенных кодов, чтобы ими нельзя было манипулировать, изменить бизнес-процессы проведения грузов через границу, обновить персонал, использовать цифровую платформу, чтобы исключить человеческий фактор, - и тогда реформа сработает", - уверен Анатолий Амелин.

Впрочем, не все эксперты верят, что реформа таможни на этот раз пройдет успешно.

"У Саакашвили 100% ничего не получится, потому что реформы как таковой нет. То, чего нет, не может получиться. Есть определенный набор штампов, которые тиражируются из года в год. И эти штампы уже превратились в такие медийные симулякры, реформа таможни - один из них. То, что предлагает Саакашвили, - это предложение человека, который абсолютно не понимает специфику украинской экономики, - считает финансовый аналитик Алексей Кущ. - Он мыслит категориями Грузии, страны, которая делала ставку на сектор услуг и полный отказ от собственной промышленности. Экономика Грузии после Саакашвили - это третичный сектор и то же самое вино и минеральная вода, которые были до Саакашвили и еще будут десятки лет. Украина - страна с более сложным профилем экономики. У нас есть своя промышленность, сектор услуг далеко не такой. Страна большая, многонаселенная. Соответственно, нужны более сложные методы экономического регулирования".

По мнению эксперта, чтобы сохранить свою промышленность и проводить индустриализацию 2.0, Украине нужно защищать внутренний рынок. Следовательно, никакого "зеленого коридора" для импортных товаров быть не может. Импорт по некоторым позициям должен ограничиваться путем законных заградительных мер, которые разрешены в рамках международных соглашений.

"Это дело таможни, потому что таможня является именно инструментом по реализации этой политики. Нельзя установить "зеленый коридор" по импорту и при этом проводить протекционистскую политику по защите внутреннего рынка. Это абсолютно несовместимые вещи", - резюмирует Алексей Кущ.

Пока предложенная Михеилом Саакашвили реформа таможни выглядит скорее как смесь благих пожеланий и примеров из опыта других стран, которые пытаются перенести в украинскую реальность. Но вряд ли такой простой перенос чужого опыта будет успешен. Тем не менее глава Исполнительного комитета реформ получил еще одну попытку.

    Реклама на dsnews.ua