• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Тестовый режим

Запрет на экспорт украинской пшеницы, который власти грозились ввести сначала в середине ноября, а затем с 1 декабря, перенесен на неопределенное врем
Реклама на dsnews.ua

Запрет на экспорт украинской пшеницы, который власти грозились ввести сначала в середине ноября, а затем с 1 декабря, перенесен на неопределенное время. Не исключено, что в итоге ограничений и вовсе не будет. Как выяснилось, рассказы чиновников об угрозе продовольственной безопасности страны оказались сильно преувеличенными.

Не распродав излишки урожая сейчас, Украина рискует остаться с забитыми хранилищами и недополучить миллионы, ведь в следующем году мировая конъюнктура цен будет не столь благоприятной для экспортеров, как сейчас.

Лучшее средство от голодной паники

Страшный сон зернотрейдеров, скорее всего, так и не станет явью. Министерство аграрной политики и продовольствия, грозившее запретить экспорт зерна сначала с 15 ноября, а затем с 1 декабря, в последний момент передумало идти на крайние меры. На прошлой неделе первый заместитель главы этого ведомства Иван Бисюк заявил, что на сегодняшний момент в ограничениях нет необходимости.

Более того, он исключил не только введение официального эмбарго, но и негласный запрет на вывоз урожая из страны. Хотя трейдеры уже вплотную приблизились к оговоренному ранее в совместном меморандуме с аграрным министерством объему экспорта пшеницы — 5,5 млн т. Только в ноябре они отгрузили на внешние рынки порядка 1,3 млн т, всего же с начала сезона было экспортировано 5,4 млн т.

Впрочем, полностью отправить рынок в свободное плавание чиновники пока не решаются. Трейдеров время от времени вызывают на ковер, требуя отчетов о планируемых отгрузках. На одной из последних таких бесед, по словам президента Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко, ведомство Николая Присяжнюка согласилось поднять предельную планку экспорта пшеницы до 5,8 млн т, после чего к вопросу ограничений могут вернуться снова.

Сами же трейдеры оценивают пшеничный экспортный потенциал этого сезона не менее чем в 6,5 млн т, но на увеличении допустимого объема сразу до этой цифры не настаивают.

Реклама на dsnews.ua

Дело в том, что на сегодняшний день уже готово к отправке и загружено на корабли 150 тыс. т зерна, еще 210 тыс. т ждут своей очереди на портовых элеваторах. Большая часть этого объема зафрахтована по крупным контрактам с Иорданией и Египтом, невыполнение которых грозит нашей стране очередным международным скандалом.

Подобный прецедент недавно уже был. Когда в октябре в Украине заговорили о приостановлении экспорта, египетские чиновники пригрозили вычеркнуть наших трейдеров из списка возможных участников следующих тендеров. И сменили гнев на милость лишь после того, как получили заверения от украинской стороны, что все договоренности будут выполнены в полном объеме.

Чтобы предостеречь наши власти от будущих рецидивов, в Египте заявили: в случае срыва поставок украинские трейдеры должны будут обеспечить поставки из других причерноморских регионов и взять на себя все сопутствующие расходы.

Пытаясь сохранить лицо, Николай Присяжнюк пояснил внезапно проявленную лояльность к экспортерам совсем другими причинами. По его словам, чиновники успокоились, осознав, что продовольственной безопасности страны больше ничего не угрожает, так как Аграрный фонд заготовил рекордные запасы пшеницы — порядка 2 млн т.

Кроме того, он оценил "сознательность" трейдеров, постепенно переориентирующихся с пшеницы на кукурузу якобы безо всякого давления со стороны профильного ведомства. Неопределенность с пшеницей действительно заставляет компании закрывать по этой культуре лишь старые контракты и сосредоточиться на кукурузе. На сегодняшний день ее на внешние рынки поставлено уже 3,5 млн т.

Чтобы заинтересовать экспортеров действовать в этом же духе, Минагрополитики пересмотрело предельные объемы вывоза кукурузы, увеличив их с прежних 12 млн до 14 млн т. Это как нельзя более кстати, ведь для нашей страны открываются несколько новых экспортных рынков. В ноябре украинская делегация подписала в Пекине протокол биологической безопасности, устанавливающий стандарты качества отечественной кукурузы, предназначенной для поставок в Китай.

Позже были оговорены и объемы экспорта — порядка 5 млн т в год. Переоценить важность этих договоренностей для Украины сложно, ведь ранее рынок Поднебесной был для нас закрыт. Кроме того, планирует закупать нашу кукурузу и Япония. Недавно правительство Страны восходящего солнца выделило на эти цели $20 млн.

Дороговизна не вечна

Украине однозначно стоит постараться, чтобы заработать на кукурузе и пшенице как можно больше. Урожай кукурузы в мире, снижением которого аналитики пугали мировую общественность, при ближайшем рассмотрении оказался не таким уже и низким. В ноябре европейское агентство Strategie Grains повысило прогноз производства этой культуры в странах ЕС на 1,3% (до 53,6 млн т).

Большие ее запасы имеются в Бразилии и Аргентине. И, что самое главное, последние готовы продавать ее недорого — на $30–35/т дешевле, чем американцы (от $280–285/т). В итоге декабрьские кукурузные фьючерсы на мировых биржах выросли по сравнению с ноябрьскими всего на 10 центов (до $299,31/т). В дальнейшем ценовой ажиотаж будут сдерживать оптимистические прогнозы на 2013 г.

Ожидается, что в следующем году в США под кукурузу отведут рекордные за последние несколько десятилетий площади — порядка 40 млн га. По прогнозам, богатый урожай соберут и в Южной Америке. Так что общемировой запас культуры вырастет по сравнению с нынешним годом на 15%, почти до 954 млн т. Аналитики предсказывают, что под давлением этой информации кукуруза в 2013 г. может подешеветь до $236/т.

Не все так плохо и с пшеницей. В ноябре Индия решила увеличить экспортные отгрузки на 5–7 млн т, что может сдержать повышение цен на эту культуру на мировых биржах. Декабрьские фьючерсы на мягкую пшеницу выросли по сравнению с ноябрьскими всего на $1,1 (до $321,87), на твердую — на $0,92 (до $337,39), а на причерноморскую (в эту группу входит и наше зерно) вообще остались без изменений ($311/т).

В следующем году, по прогнозам международной компании Rabobank, площади под пшеницей в США станут рекордными за последние пять лет, достигнув 17,56 млн га. В России они расширятся на 3 млн га, а суммарный мировой урожай зерна может вырасти на 9%, до 698,6 млн т. В Украине, как ожидают аналитики данной компании, пшеницы в 2013 г. соберут на 28% больше, чем в нынешнем сезоне (19,4 млн т).

Эта информация может спровоцировать обвал цен на данную культуру уже летом следующего года. Ожидается, что американское зерно подешевеет на 22%, до $257/т, а европейское — на 30%, до 200 евро/т. В такой ситуации сидеть на запасах пшеницы для нас (если экспорт все же ограничат, они составят не менее 1,7 млн т) чревато как минимум многомиллионными убытками.

    Реклама на dsnews.ua