• USD 40.7
  • EUR 43.9
  • GBP 51.9
Спецпроекты

Татьяна Андрианова: Качественные решения руководителя – предпосылка высоких результатов команды

CEO Octava Capital о непрерывном обучении, управленческих решениях и инвестиционном векторе на разработки в области miltech

Татьяна Андрианова
Татьяна Андрианова
Реклама на dsnews.ua

— Все знают, что учиться нужно постоянно. Но важно, чтобы теория сходилась с практикой. Вы учились инновациям в Мадридской бизнес-школе и можете применять приобретенные знания. Как они помогают управлять компанией? Можете привести примеры?

— Для меня процесс развития и обучения идет нон-стоп. Направление я определяю в зависимости от бизнес-потребностей и трендов. MBA с практикой в Университете Карнеги-Милон предоставило широкий взгляд и новые знания на развитие управленческих качеств, СРР от ASIS international — курс по управлению рисками и защите активов — структурировал знания о построении функции корпоративной безопасности, курсы UCGA и ПАКУ — знания о построении эффективного корпоративного управления бизнесом и советом директоров. В настоящее время окончила курс Мадридской бизнес-школы Innovation for growth и уже применяю полученные знания. Например, мы строим CRM-систему на базе искусственного интеллекта, которая значительно упрощает процесс взаимодействия с клиентами, экономит время и способствует наращиванию клиентской базы.

Любое новое образование и знания дают свежий взгляд на устоявшиеся бизнес-процессы, возможность общения с единомышленниками из других сфер. Среди иных преимуществ обучения — расширение связей, обмен мнениями и опытом, возможность быть в тренде и прогнозировать будущее.

— Руководитель высшего уровня должен делегировать немало полномочий. А если у Вас две компании — тем более. Как Вы решаете дилемму: удерживать бизнес под контролем, но не опускаться до микроменеджмента?

— Вы правы, компании две, а проектов гораздо больше. Здесь помогает правильно построенная организационная структура, доверие среди партнеров, а также умение делегировать принятие решений тем, кому доверяешь. Таким образом есть возможность сосредоточиться на стратегических вопросах. Конечно же, каждый день мне нужно тщательно планировать.

— В продолжение темы… Какие решения, по Вашему мнению, должен принимать сам CEO? Есть известное изречение Джефа Безоса о решениях как односторонних и двусторонних дверях. "Сквозь" большинство решений можно пройти туда и обратно — такие топ-руководителю следует делегировать, чтобы иметь возможность сфокусироваться на нескольких важнейших, необратимых решениях. Как-то Вы сказали, что успешный руководитель должен принимать на себя решения любой сложности. Как Вы классифицируете для себя решения, за которые отвечает именно руководитель компании?

— Решение, принятое единолично и спущенное на исполнение команде, — провальное. Чем больше приобщаешься к обсуждению того или иного вопроса членов команды, тем больше осведомлен о разных аспектах процесса. А это позволяет принимать более качественные решения. В конце концов, у команды добавляется больше энтузиазма на реализацию и хороший результат.

Реклама на dsnews.ua

— Ваш род занятий предполагает глубокое погружение в дела в разных сферах. В частности, Octava Capital держит крупный портфель украинских инновационных компаний. Расскажите о самых больших вызовах, стоящих перед бизнесом в Украине сегодня, и как вы на них отвечаете?

— Самый большой вызов — непредсказуемость событий и неопределенность условий. Сейчас наблюдаем кадровый голод и, как следствие, необходимость повышать зарплату сотрудников. Негативный эффект на бизнес оказывает и тотальная мобилизация мужчин. Кроме того, у работников тяжелое психоэмоциональное состояние, платежеспособность клиентов падает, они не выполняют свои платежные обязательства.

В таких условиях помогает максимальная гибкость процессов, быстрота в принятии решений, реализация программ поддержки сотрудников, сценарное планирование на любое развитие событий. Основная задача — сохранить то, что есть, и несмотря ни на что превращать вызовы в возможности для развития.

— Кризис, вызванный большой войной, создал и новые возможности. И задача лидера как можно быстрее заметить их и начать действовать. Octava Capital сконцентрировалась на развитии украинского оборонного сектора и высоких технологий (miltech). Когда и как вы приняли стратегическое решение сфокусироваться на этом секторе?

— С первых дней войны. Основная цель для всех украинцев — победа. И логично, что для этого нужно все ресурсы направлять именно на повышение обороноспособности страны. С учетом нашего мощного инженерного состава нет сомнений в правильности инвестиционного вектора и наличия спроса на наши разработки сейчас и в будущем.

— Быть эффективным руководителем — это только один из путей самореализации. Что для Вас самореализация? Какова Ваша система жизненных приоритетов? И как Вам удается совмещать работу, семью и отдых?

— Мое первое правило — формировать цели на основе собственных ценностей. Определить цели не так просто, но мне помог в этом персональный коуч. Надо исходить из тех ролей, которые мы выполняем в жизни. Например, я — мать, женщина, руководитель, юрист, подруга… Самое главное сформировать цели в разных сферах жизни и сбалансировать их. Реализоваться как мать нужно так же, как и в роли руководителя. Это означает, что для каждой цели всегда следует выделять время. Даже если вы управляете двумя компаниями. Эффективный управленец — не тот, кто работает очень много, а тот, кто принимает правильные решения и берет на себя риски и ответственность за результат.

    Реклама на dsnews.ua