Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тимур Турлов: В среднесрочной перспективе, в период до одного года, рынок США имеет все шансы продолжить свой рост

Воскресенье, 22 Июля 2018, 13:55
Фаундер компании Freedom Finance о том, как украинцы могут инвестировать на фондовом рынке США и какие стратегии сулят наибольшую прибыль
Тимур Турлов: В среднесрочной перспективе, в период до одного года, рынок США имеет все шансы продолжить свой рост

"ДС" Для многих состоятельных людей и представителей среднего класса инвестиции в ценные бумаги на развитых рынках кажутся какой-то фантастикой. Может ли украинец купить, например, акции американских компаний или облигации США? Насколько сложно это сделать?

Т.Т. На текущий момент для украинцев возможен выход на любые биржи мира посредством получения электронной лицензии, которая позволяет осуществить перевод денежной суммы в размере $50 тыс. в год. Такой перевод возможен при условии, если будущий инвестор заключил договор по обслуживанию с брокерской компанией, которая имеет выход на интересующие инвестора биржи. Также инвестору нужно при получении лицензии подтвердить происхождение его средств. Таким подтверждением может быть ежегодная декларация или выписка из налоговой по уплате налогов. На текущий момент НБУ выдал 700 лицензий, и украинцы смогли вывести порядка $15 млн.

В перспективе украинцев ждет отмена электронных лицензий и снятие ограничений относительно суммы перевода. Принятый Закон "О валюте и валютных операциях", который подписал президент, позволит осуществить такие операции уже с февраля 2019 года. Однако требование касательно необходимого подтверждения происхождения капитала остается.

"ДС" Есть ли смысл инвестировать на фондовом рынке США? Насколько оправданными могут быть такие вложения?

Т.Т. Фондовый рынок США за 2017 год вырос на 19,16%, за 2016-й - на 13%, совокупный рост с 2016-го по текущий момент - 42%. Несмотря на эти внушительные цифры, доходность может быть еще больше, если вы инвестируете в компании, которые выходят на первичное публичное размещение (IPO). Риск по таким операциям выше, чем классическое инвестирование в акции из индекса S&P 500, но в большой степени все зависит от предварительного анализа таких предприятий (которые выходят на IPO). Такой анализ, как правило, предоставляют брокеры или инвестиционные консультанты, которые фильтруют компании, собирающиеся размещать свои акции на бирже.

"ДС" Существуют опасения, что сейчас фондовый рынок США достиг своих пиков и вскоре может произойти мощная коррекция, что приведет к убыткам. Насколько реалистичен такой сценарий?

Т.Т. Да, такие опасения существуют уже не первый год, но чем данная ситуация кардинально отличается от ситуации, например, 2008 года, так это тем, что регуляторы полностью осведомлены о рисках, присутствующих в финансовой системе США. В то же время индекс S&P 500 уже подвергся относительно мощной коррекции в феврале 2018-го, большая часть из которой уже отыграна, что говорит об устойчивости рынка. Поэтому мы считаем, что в среднесрочной перспективе, в период до одного года, рынок США имеет все шансы продолжить свой рост.

"ДС" С какой минимальной суммы можно начинать инвестировать в американские ценные бумаги?

Т.Т. В целом это зависит от брокерской компании, где вы планируете обслуживаться. Большинство ритейл-брокеров предлагает своим клиентам вход от $2 тыс.

"ДС" Какие бумаги, на ваш взгляд, выгоднее покупать, если рассматривать вложения на срок до года?

Т.Т. Как уже отмечалось выше, на наш взгляд, наиболее прибыльным по отношению риск/доходность сейчас является инвестирование в IPO. В 2017 году почти 1,7 тыс. компаний осуществили IPO, совокупно привлекли $196 млрд. Основным преимуществом участия инвестора в IPO является условная премия, которую платит компания за возможность привлечь капитал путем размещения своих акций на бирже. Чем моложе компания и чем меньше ее известность, тем выше премия. Но здесь не идет речь о компаниях "однодневках" с сомнительной репутацией. Для того чтобы провести размещение на Нью-Йоркской фондовой бирже, компаниям нужно пройти дорогостоящий аудит и вести открытую и публичную деятельность. Таким образом, инвестор может гипотетически удвоить свой капитал за квартал (именно столько нужно удерживать позицию IPO). Одним из самых успешных IPO 2018 года, в котором участвовали наши клиенты, было размещение компании Zscaler, занимающейся кибербезопасностью. Ее акции после размещения на бирже поднялись в цене в первый день торгов на 106% и сейчас торгуются с доходностью 148% от цены первичного размещения. Из-за специфики бизнеса компанию оценили на старте продаж всего в $1,9 млрд, после чего в ходе аукциона инвесторы переоценили ее стоимость в $4,5 млрд.

"ДС" Как, на ваш взгляд, выглядит оптимальный портфель инвестора, позволяющий минимизировать риски и обеспечить приемлемую доходность (10% годовых и выше)?

Т.Т. Выстроить такой портфель с минимальными рисками на текущий момент не представляется возможным. Доходность корпоративных облигаций крупных компаний США с рейтингом BBB сейчас составляет около 4%, которые обеспечивают инвестору фиксированную доходность. Также наиболее привлекательные компании из индекса S&P 500 платят дивиденды в районе 3-5% от стоимости акций компании. Таким образом, лучшая консервативная стратегия, которую можно получить при минимальных рисках, это покупка 50% корпоративных облигаций и 50% акций дивидендных компаний - в итоге инвестор получит 4% годовых.

Стоит отметить, что даже при таком портфеле, инвестор рассеивает свое внимание на отслеживание отчетности сразу многих компаний, что в будущем может принести ему неприятные сюрпризы из-за невнимательности. На наш взгляд, рынок сейчас не расположен к консервативному инвестированию и наиболее справедливая премия за риск есть только в компаниях, которые выходят на IPO.

"ДС" Каковы издержи инвестора при вложениях на фондовом рынке США?

Т.Т. Получение электронной лицензии от 0 до 10 тыс. грн в зависимости от банка, SWIFT-платеж на зарубежный банк от 0,5 до 2% и в большинстве банков комиссия до 500 у. е. независимо от суммы, комиссия брокера (обширная тарифная сетка, но минимум
1 доллар за операцию).

"ДС" Какой сервис предоставляет ваша компания своим клиентам, уже вложившим средства?

Т.Т. Наша компания предоставляет полный спектр услуг по работе с акциями и облигациями на биржах США, Англии, Казахстана и Украины. Также компания предоставляет аналитическое сопровождение, мгновенное исполнение ордеров посредством торговых терминалов или голосового поручения.

"ДС" Как быстро инвестор может продать свои ценные бумаги и получить средства?

Т.Т. Исполнение сделки происходит молниеносно как с торгового терминала, так и с голосового поручения. Вывод средств с украинского банка занимает до трех банковских дней с момента подачи распоряжения.

"ДС" Каковы гарантии того, что, сотрудничая с вашей компанией, инвестор не потеряет свои средства?

Т.Т. Инвестиции на фондовом рынке сопряжены с высокими рисками и все зависит от опыта самого инвестора или аналитической поддержки, предоставляемой брокерской компанией, где обслуживается данный инвестор. Как правило, залогом успешных инвестиционных идей является предоставление соответствующей статистики. Наличие позитивной статистики является весомым фактором, который позволяет оценить компетентность инвестиционной компании. На данный момент средняя доходность наших идей, которые мы рекомендовали клиентам, составляет 41% годовых в долларе США.

Что касается надежности самой структуры компании, то наша материнская компания Freedom Holding Corp зарегистрирована в США и ее деятельность контролируется SEC (Securities and Exchange Commission). Также мы - единственная компания из СНГ, акции которой прошли листинг и котируются на внебиржевом рынке США. На текущий момент компания готовится к проведению IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже, что уже является высоким знаком качества нашей структуры.

Тимур Турлов

Более 14 лет работает в сфере международных инвестиций, эксперт по фондовому рынку США.

Специализируется в сферах портфельного управления активами и разработки опционных стратегий с ограниченным риском, ведет авторские семинары по инвестиционным идеям.

До того как основал группу компаний Freedom Finance, руководил направлениями международных рынков в инвестиционных компаниях "Ютрэйд", "Нэттрэйдер".

Окончил Российский государственный технологический университет им. Циолковского.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика