• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

То ли повысили, то ли сослали. Кто такой Павел Рябикин, ставший министром стратегической промышленности

Новым министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины стал Павел Рябикин — человек, которого скорее можно было представить в кресле министра инфраструктуры

Павел Рябикин
Павел Рябикин / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

За его назначение на эту должность проголосовали 237 народных депутатов.

Карьера и политика

Павел Рябикин – юрист-международник по образованию, выпускник КНУ им. Шевченко (сокурсник экс-президента Петра Порошенко, окончил аспирантуру там же). Еще в советское время стажировался в Лейципгском университете, в 2000-м — в Кильском университете. Он хорошо известен в Украине как руководитель самых разных организаций и ведомств. Карьеру начинал, работая юристом в компании "Юрвнешсервис". Также Рябикин успел поработать юристом в Киевской городской коллегии адвокатов, позднее – в компании "Василь Кисиль и партнеры".

Тогда же состоялись его первые шаги в политике. В 2000 и 2002 гг. Павел Рябикин был народным депутатом Украины (беспартийным), а в 2008-м — уже депутатом от партии УДАР. Член фракции "Единая Украина" (май — июнь 2002), член группы "Народовластие" (июнь — октябрь 2002), внефракционный (ноябрь 2002), член группы "Демократические инициативы" (ноябрь 2002 — май 2004), внефракционный (май — июнь 2004), член группы "Центр" (июнь 2004 — март 2005), член фракции "Наша Украина" (с марта 2005). Председатель подкомитета по вопросам хозяйственного законодательства Комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций (с июня 2002).

Но дальше началось другое направление карьеры Павла Рябикина — в качестве госуправленца. В 2005–2006 гг. он занимал должность заместителя министра транспорта и связи Украины. Потом — уход в дипломатическую сферу: в 2009-2010 гг. Рябикин был послом Украины в Дании. Далее, в 2014-2015-м, он работал заместителем главы Киевгорадминистрации.

В 2017-м Павел Рябикин вновь поменял вектор своего развития и стал главой международного аэропорта "Борисполь". Его работу на этой должности профессиональное сообщество оценивает достаточно высоко. При нем было запущено железнодорожное сообщение с аэропортом, достроен паркинг перед терминалом D, расконсервирован терминал B, а сам аэропорт стал куда более удобным для транзита пассажиров. Именно благодаря этому аэропорт стал якорным для авиакомпании МАУ Игоря Коломойского.

С другой стороны, еще больше Рябикин сделать за время руководства "Борисполем" не успел, и главное — провести восстановление и строительство ключевой инфраструктуры.

Реклама на dsnews.ua

В 2020 г. Рябикин возвратился в политику и под первым номером вел на выборы партию Виталия Кличко. Сам мог пройти в Киевсовет, но вместо этого в конце октября того же года был назначен главой Государственной таможенной службы.

Но и там было не все просто. Главой Государственной таможенной службы его назначили 18 ноября 2020-го. После этого заявил, что "идеальной таможню не сделать "ни за месяц, ни за год, ни даже за три года". Потом появилась информация, что Рябикин написал заявление об увольнении по собственному желанию. Но в январе 2021-го с ним встретился президент Украины Владимир Зеленский, который заявил, что таможня должна "перестать быть кормушкой для коррупционеров".

А по сути — Зеленский дал Рябикину добро на реформирование таможни. Очередной конкурс на должность главы таможни Кабмин объявил 1 июля. 4 августа Павла Рябикина объявили победителем в конкурсе на занятие должности главы Государственной таможенной службы. 

Связи, скандалы, конфликты

По данным журналиста Сергея Лещенко, Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ были бизнес-партнерами Рябикина. Речь идет о комплексе отдыха "Маячок", который якобы контролируют Рябикин и Фирташ с Левочкиным. Кроме того, он якобы связан и с Николаем Мартыненко, которому в Швейцарии принадлежало предприятие, возглавляемое Рябикиным.

Кроме того, как отмечают в YouControl, Павел Рябикин был известен в политических кругах как юрист нефтегазового олигарха Игоря Бакая - они оба входили в партию "Демократический союз".

Есть также данные о тесных связях Рябикина с сыном экс-мэра Киева Александра Омельченко – Александром. Их жены – Галина Рябикина и Елена Омельченко были основателями компаний "Бонобо" и "Имение на Музейном".

Среди скандалов, разыгравшихся вокруг Рябикина, можно выделить недостоверную информацию об имуществе. Так, в октябре 2019 г. НАПК обнаружило, что тогда пребывающий в должности главы аэропорта "Борисполь" Рябикин забыл" указать данные о корпоративных правах и имуществе на общую сумму 10,6 млн грн.

Кроме того, Рябикин часто конфликтовал с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном, а потом — с его сменщиком Владиславом Криклием.

Проблемы и планы

И вот в четверг, 4 ноября, Верховная Рада назначила Павла Рябикина министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины.

Перед этим, во время выступления перед парламентариями он очертил основные вопросы, которыми будет заниматься на посту. Рябикин отметил, что в политическом плане уже много сделано в вопросах развития ВПК, авиа- и космической отраслях. Теперь же нужно переходить к формированию базы нормативных, подзаконных актов. Также Рябикин пообещал поддержать проект господдержки по импортозамещению  в стратегических отраслях. "Приоритет – максимальное обеспечение госзаказами наших производителей независимо от формы собственности", – заявил тогда еще кандидат в министры. Также он ставит заданием поддерживать замкнутые циклы производства и разработку новой техники. Еще одна ключевая цель – повышение экспортного потенциала ОПК.

Что же касается политического вопроса данного назначения, то опрошенные "ДС" эксперты недавно отметили два момента. Во-первых, небольшой выбор кандидатур у Банковой (а министры назначаются по согласию главы Офиса президента Андрея Ермака), а во-вторых – на самые радужные перспективы для самого Рябикина – возможно его просто подвинули с более "жирной" должности.

"Я не вижу необходимости в должности министра стратегических отраслей промышленности, поэтому назначение министром выглядит как ссылка для Павла Рябикина. С формальной точки зрения это повышение, но у меня есть большие сомнения в этой должности", — отмечал в комментарии "ДС", директор агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

 

    Реклама на dsnews.ua