Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Хуже Януковича. Кто и что сейчас делает с Гостиным двором

Понедельник, 8 Июля 2019, 09:00
Война за здание на Подоле идет уже семь лет, тем временем само оно разрушается без консервации
Фото: segodnya.ua

Фото: segodnya.ua

Киевская городская администрация (КГГА) пожаловалась на Министерство экономического развития и торговли, которое никак не передаст в коммунальную собственность города здания торгового комплекса "Гостиный двор" — одной из достопримечательностей столицы и Подола. Директор департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк напомнил, что Киеврада еще в 2017 г. согласилась принять Гостиный двор в коммунальную собственность, чтобы отреставрировать его и предотвратить разрушение здания.

Однако процесс тормозит Минэкономразвития, которое никак не может согласовать проект соответствующего распоряжения Кабмина, хотя Фонд госимущества дал добро еще в марте этого года, а Министерство финансов — в апреле. Вместо этого Минэкономразвития, по словам Никоряка, пишет замечания и умышленно затягивает согласование решения правительства. А без передачи Гостиного двора в собственность столичной общины городские власти не могут финансировать из бюджета города работы по обследованию здания и его реставрации.

Баталии вокруг торгового комплекса "Гостиный двор" продолжаются последние семь лет. Еще в 1994 г. Гостиный двор был передан в аренду частному акционерному обществу с длинным названием: Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие "Укрреставрация", руководителей которого СМИ называли приближенными к Виктору Януковичу. В пользу этой версии говорит то, что при президентстве Януковича, в 2011 г., Гостиный двор был исключен из Госреестра памятников архитектуры, а в 2012 г. он подписал закон, которым здание было исключено из перечня памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации. Также при Януковиче Киеврада передала "Укрреставрации" в аренду и землю под зданием, чтобы компания могла провести его реконструкцию и превратить в очередной торгово-офисный центр.

Однако этот проект натолкнулся на сопротивления активистов, которые выступили против превращения Гостиного двора в очередной торгово-офисный центр. По первичному договору аренды, который был заключен еще в 1994 г., "Укрреставрация" должна была сохранить Гостиный двор в виде памятника архитектуры национального и местного значения, причем в том виде, в котором она его получила. Но вместо этого "Укрреставрация" инициировала снятия охранного статуса с этого здания и хотела надстроить третий этаж, рассказала "ДС" о причинах инициативы расторгнуть договор аренды представительница общественной организации "Андріївсько-Пейзажна Ініціатива", адвокат Ирина Невмержицкая.

Уже после смены власти в стране в 2014 г. по Гостиному двору начался обратный процесс — суд отметил решение о выделении "Укрреставрации" земли под застройку, Киеврада разорвала с этой компанией договор аренды, а самому зданию был возвращен охранный статус — памятник архитектуры местного значения.

Однако еще в 2013 г. на крыше Гостиного двора произошел пожар, а после этого со здания сняли крышу и сбили штукатурку. И пока шли судебные баталии за возвращение здания государству, а активисты пытались выселить "Укрреставрацию", здание без какой-либо консервации просто стоит под открытым небом без какой-либо защиты от осадков.

По словам Ирины Невмержицкой, на сегодня "Укрреставрацию", договор аренды с которой уже расторгнут, так и не удалось выселить из Гостиного двора. "Они там забаррикадировались и сидят, и мы де-юре ничего сделать не можем", — отметила она. Также из-за подвешенного статуса Гостиного двора не решается вопрос с его консервацией. Сколько может стоить консервация, сегодня сказать сложно — проект консервации здания заказывался еще в 2014 г., однако он уже безнадежно устарел и оценить ее стоимость даже приблизительно невозможно, говорит Невмержицкая.

В свою очередь архитектор Людмила Исайко отмечает, что проблема Гостиного двора далеко не единственная, она касается множества исторических зданий столицы. Корень проблемы в том, что до сих пор не утверждены генеральный план Киева и историко-архитектурный опорный план столицы (который является составной частью генплана). Историко-архитектурный опорный план Киева должен установить границы и режимы использования зон охраны памятников и исторических ареалов,  охранные зоны, в которых нельзя строить, и это позволит защитить памятники архитектуры от застройки.

Людмила Исайко привела пример государственного историко-архитектурного заповедника "Стародавній Київ" — поскольку не утвержден историко-архитектурный опорный план, то нет и изначального запрета на строительство на территории заповедника. "Ниже Андреевского спуска иностранцы хотят построить 16-этажный дом. Им говорят: здесь заповедник и строить нельзя, а они в ответ: покажите документы. А документов нет. Поэтому общественность может сколько угодно выходить и протестовать, но убийство памятников будет и дальше совершаться, потому что нет опорного плана, нет ограничений, не установлены зоны и режимы охраны памятников", — сказала она.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика