• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Мир уходит в золото. Почему никто не верит в доллар и быстрый конец кризиса

Еще недавно на фоне экономического кризиса фондовые биржи росли: казалось, массовые вливания денег в экономики развитых стран смогли оживить рынок. Но сегодня растет в цене золото, и это плохой знак

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Пока политики рассуждают о выходе из коронакризиса с минимальными потерями для экономики, инвесторы на глобальных рынках готовятся к иному сценарию: биржевая цена на золото на днях поставила новый рекорд, впервые с 2011-го пробив отметку $1800 за унцию. Аналитики банка Goldman Sachs считают, что в обозримом будущем золото может подорожать и до $2000.

Лучший защитный актив

Цена на золото на торгах в Лондоне 8 июля составляла $1809 за унцию (см. график), а сегодня незначительно откатилась назад. Непосредственным поводом для нынешнего роста стала новость о рекордных (почти $40 млрд) вложениях инвесторов в индексные фонды (ETF), следующие за динамикой цен на золото. По динамике притока денег уже очевидно, что инвестиции в "золотые" ETF в этом году всего за семь месяцев побьют исторический рекорд годового притока средств, зафиксированный в кризисном 2009 г.

Источник: LME

Причина же такого масштабного вливания денег в золото — опасения инвесторов, которые боятся полноценной второй волны пандемии Covid-19. В США власти все еще надеются, что новую вспышку удалось стабилизировать (не допустить дальнейшего быстрого роста инфицированных). Однако число заболевших в стране уже превысило 3 млн человек, и продолжает расти. Массовые социальные протесты цветного населения успешно множат на ноль все попытки властей уговорить людей соблюдать самоизоляцию и препятствовать распространению коронавируса.

Нынешнее ралли цен на золото продолжается с конца 2018 г.; с тех пор драгоценный металл подорожал в полтора раза, с $1200 до $1800 за унцию. Причем только с начала 2020 г. золото выросло в цене на 20% — на фоне коронакризиса инвесторы привычно использовали его как защитный актив.

Реклама на dsnews.ua

Еще одна особенность нынешней ситуации: во время нынешнего кризиса золото получило серьезное преимущество над главным конкурирующим защитным активом — американскими гособлигациями. Дело в том, что из-за снижения ставки ФРС их доходность упала, а у части выпусков — и вовсе стала отрицательной. "Это устранило главную причину, по которой люди не покупают золото, — то, что оно не приносит дохода",- отмечает Financial Times.

Надо сказать, что рост цен на золото мог бы быть еще более значительным. Как отмечает Bloomberg, после введения жестких карантинных ограничений Китай и Индия, крупнейшие в мире покупатели золотых слитков, монет и ювелирных изделий, почти приостановили закупки. Продажи на этом рынке восстанавливаются медленно, в том числе потому, что покупателей останавливает нынешний рост цен на золото.

Прогнозы о том, что будет с ценами дальше, расходятся, но большинство аналитиков считают, что они продолжат расти. В середине июня Goldman Sachs повысил свой годовой прогноз до $2000 за унцию.

Такой, а возможно и более высокий рост цены на этот драгметалл мы увидим в том случае, если нынешние опасения инвесторов (а значит, приток средств в "золотые" ETF) оправдаются, а закупки азиатских покупателей будут быстро восстанавливаться. Правда, тут можно вспомнить, что после кризиса-2008/09 выход на докризисный объем закупок у Китая и Индии занял четыре года.

И еще важно учесть, что последние пару недель фондовые индексы тоже довольно интенсивно росли, и только сейчас их повышение остановилось. Обычно так не бывает: динамика акций промышленных гигантов и золота традиционно противоположна. То есть люди или продают золото — покупают акции (когда экономика растет и акции дают прибыль), либо наоборот, сбрасывают акции и уходят в золото (когда идет волна банкротств и важнее сохранить деньги).

Но сейчас все смешалось. С одной стороны, центробанки развитых стран накачивают экономику деньгами, в том числе выкупая акции. Причем неделю назад случилось то, чего до этого не было. Федеральная резервная система США начала покупать "мусорные" облигации. Был проведен выкуп на $428 млн, и лишь 48% компаний, попавших в этот список, имеют высший кредитный рейтинг. Оставшиеся 52% принадлежат к активам с рейтингом ниже среднего (B и В-), и если говорить об облигациях, то это фактически мусорные ценные бумаги.

На такой риск ФРС могла пойти лишь по одной причине — нужно дать деньги компаниям, чтобы они не объявили себя банкротами. Но далеко не факт, что подобный подход сработает, и даже если ФРС продолжит раздавать деньги, возможно не удастся избежать волны банкротств в III и IV кварталах.

Инвесторы (как институциональные, так и мелкие частные) это понимают. Но они видят и спровоцированный вливаниями средств рост фондового рынка. Поэтому одни решают рискнуть и сыграть на растущем рынке, другие — вывести деньги в золото от греха подальше.

Неясная перспектива

За 12 лет с 2000 по 2012 гг. золото подорожало от $260 до $1900, прибавив к своей стоимости более 600%. Когда в 2012-м мир успокоился и поверил в благополучие фондового рынка, золото тут же подешевело почти в два раза. Если сейчас вдруг предпринимаемые во всех странах антикризисные меры сработают, то чисто теоретически мы можем вернуться к ценам в $1000 за унцию и еще ниже.

Но такой идеальный сценарий очень маловероятен. Многое говорит о том, что от полугода до двух лет мир накроет вторая волна кризиса. Скорее всего, она будет связана с последствиями текущего коронакризиса, но и другие непредсказуемые причины не стоит списывать со счетов (например, конфликт между Китаем и Индией).

Если эти опасения оправдаются, мы получим огромную напряженность на финансовых рынках, которая приведет к перетоку капиталов в золото. А так как свободных денег (спасибо центробанкам) в мире стало намного больше, то цена золота может вырасти гораздо быстрее, чем это было с 2000 по 2012 г.

Украинцы тоже покупают золото, стараясь защитить свои сбережения от кризиса. Однако нельзя сравнивать ситуацию в нашей стране и, скажем, в США. Дело в том, что рядовой американский инвестор может выбирать между золотом, акциями компаний, облигациями правительства и прочими инструментами.

Источник: finance.ua

В Украине фондовый рынок для рядового инвестора практически отсутствует. Экспериментировать с криптовалютами после I квартала 2018-го решаются немногие, с гособлигациями играются крупные инвесторы. В качестве "убежищ" для свободных денег, если не вспоминать про гречку, остаются недвижимость, золото и, конечно же, твердая валюта. Впрочем, недвижимость требует вложений, довольно крупных для представителей среднего класса. А цена золота, которое можно покупать в слитках от 10 грамм или в монетах, тоже растет вслед за мировой. 

    Реклама на dsnews.ua