• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Три дороги помощи. Как EVA поддерживает оборону Украины и дарит тепло животным из приютов

В феврале 2022-го, сразу после полномасштабного вторжения, линия магазинов EVA перечислила 2,5 млн грн фонду "Повернись живим". С этого момента начался новый этап, который дал жизнь целому ряду благотворительных и социальных проектов

На потребности военных EVA собирает не только донаты, но и необходимые товары
На потребности военных EVA собирает не только донаты, но и необходимые товары
Реклама на dsnews.ua

К своим инициативам компания смогла привлечь более 3,3 млн участников и с их помощью направила на важные дела свыше 61 млн грн.

За двадцать месяцев полномасштабной войны сеть доказала, что готова по-настоящему жить проблемами украинцев. Уже с 25 февраля в EVA заработал первый крупный проект военного времени — Оперативный штаб, который обрабатывает обращения от Сил Обороны, волонтерских организаций, шелтеров для переселенцев и медицинских учреждений. С тех пор он удовлетворил более 470 запросов, предоставив 130 тыс. единиц необходимых товаров из ассортимента сети стоимостью около 5,7 млн грн. В целом же компания определила для себя три основных направления: закрытие потребностей ВСУ, поддержка пострадавших от российских атак и терактов, помощь приютам для животных.

Помощь украинской армии

В рамках совместного проекта с фондом "Повернись живым", который назывался "Поддержи защитников" и длился более года, EVA смогла привлечь на закрытие различных потребностей ВСУ более 20 млн грн в виде донатов на кассах. Не менее удачной оказалась и масштабная инициатива "На защите красоты Украины", которую сеть реализовала с фондом Dignitas. За два месяца (август-сентябрь 2023 г.) удалось аккумулировать более 8 млн грн на обучение и обеспечение необходимым оборудованием 100 аэроразведчиц.

На потребности военных EVA собирает не только донаты, но и необходимые товары. Сначала делала это в партнерстве с БФ "КОЛО", который обеспечил распространение 745 коробок с помощью от клиентов сети среди 76 воинских частей и формирований. Этой осенью стартовала новая инициатива "З крамниці — на позиції", в рамках которой клиенты EVA собирают средства для мытья и стирки, чтобы укомплектовать ими мобильные банно-прачечные комплексы, которые производит и отправляет на фронт фонд Dignitas.

"З крамниці — на позиції"

Кроме собственных инициатив, компания приобщается к другим сборам. Выделила по 1 млн грн на BLACK BOX (секретный проект "Повернись живим" и ГУР МОУ) и проект "Операция "Единство" от "Повернись живим", UNITED24 и monobank. Стала партнером инициативы "Бонусная броня" Фонда Сергея Притулы: на 2,8 млн грн, полученных от EVA и клиентов, фонд приобрел два бронированных внедорожника Land Rover Snatch для эвакуации раненых с линии фронта. В рамках проекта "От малого к большому" компания присоединилась к инициативе "ГЕРОЙCAR", направленной на приобретение пикапов для ВСУ.

Реклама на dsnews.ua
"Бонусная броня": результаты проекта с EVA

Поддержка пострадавших от российских преступлений

В условиях войны ежедневно рискуют не только украинские военные, но и мирное население, которое постоянно страдает от вражеских атак. В результате попадания российских ракет в гражданские объекты и жилые дома люди гибнут, теряют самых дорогих, остаются без домов и даже элементарных вещей. С начала 2023 г. EVA в партнерстве с проверенными благотворительными фондами "КОЛО", "ТАПС", "Восток SOS" провела ряд сборов в помощь жертвам российских атак в Днепре, Запорожье, Кривом Роге, а также пострадавшим в результате подрыва Каховской ГЭС. Благодаря активному участию клиентов сети на закрытие первоочередных потребностей людей было направлено более 5,8 млн грн.

Защита детей

Война наносит вред также психологическому состоянию людей. Очень уязвимы дети, а особенно, дети-сироты, которые в экстремальных условиях лишены родительской опеки. Поэтому с весны 2022 г. по инициативе соучредителя EVA Руслана Шостака действует проект "Детство без войны", который обеспечил масштабную эвакуацию детей-сирот из Украины в Турцию. Сеть с самого начала присоединилась к его поддержке.

Более 450 тыс. участников программы лояльности "EVA МОЗАИКА" уже перевели в пользу эвакуированных детей почти 7 млн грн в виде бонусов, которые направлены на удовлетворение потребностей подопечных проекта.

Тепло и уют для обездоленных животных

4 ноября EVA и фонд Happy Paw начали проект "Праздники с хвостиком" с целью подготовить приюты для животных к зиме. Благотворители хотят помочь приобрести комфортные будки для собак, дрова, обогреватели и печки для приготовления пищи. Поддержать инициативу можно на сайте проекта, где всем желающим доступна игровая опция создать виртуальный теплый собачье-кошачий дом или просто сделать донат. Также сбор ведется на кассах EVA. Акцию помощи приютам компания инициировала уже в четвертый раз. В прошлом году инициатива собрала почти 1,2 млн грн, а теплую помощь получили около 10 тыс. животных из 40 приютов по всей Украине.

В EVA считают, что сегодня бизнесам особенно важно прокачивать направление корпоративной социальной ответственности и использовать свои ресурсы для помощи тем, кто в этом нуждается, ведь незакрытых вопросов очень и очень много. Наработанные навыки и хорошо развитые каналы коммуникации с аудиторией, доверие людей и сообщество, объединенное ценностями — тот фундамент, который позволяет компаниям создавать успешные проекты и становиться важным фактором устойчивости государства в целом.

    Реклама на dsnews.ua