• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Триллионы Байдена. Как Украина "импортирует" инфляцию из США и что будет с гривней

Распространенная экономическая страшилка: сейчас американцы "понапечатают" долларов и они обесценятся, надо скупать золото и квартиры. На самом деле экономические механизмы работают немного иначе. Но Украину происходящее в США все же затронет

Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Президент разбрасывается триллионами

6 марта Сенат США после длившегося целые сутки обсуждения все-таки одобрил пакет мер помощи национальной экономике. На то, чтобы после пандемии Covid-19 вернуть экономику в нормальное русло, в ближайшее время будет потрачено $1,9 трлн. Весь план спасения базируется на программе, предложенной президентом Джо Байденом в середине января, еще до вступления в должность.

Решение было принято с большим трудом и небольшим перевесом: законопроект поддержали 50 сенаторов; против были 49. Что интересно, все республиканцы в верхней палате проголосовали "против" этой меры — они уверены, что стимулирование способно разогнать потребительскую инфляцию в США до неприемлемых для экономики показателей. А один сенатор-республиканец — Дэн Салливан от штата Аляска — не присутствовал на голосовании.

С другой стороны, все демократы в Сенате проголосовали за. Так что далее законопроект пойдет в Палату представителей (которая его скорее всего одобрит), затем — на подпись президенту. Очевидно, законопроект будет принят до 14 марта.

Насущность таких мер очевидна: как указывает Бюро экономического анализа Министерства торговли США: за 2020 г. американский ВВП упал на 3,5%, что стало худшим показателем со времен Второй мировой войны. Как считает глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл, на восстановление рынка труда в США, пострадавшего от последствий пандемии коронавируса, могут потребоваться годы.

В прошлом апреле уровень безработицы в стране достиг максимума за весь период пандемии — 14,8%. Большими вливаниями денег в экономику к январю 2021-го показатель удалось опустить до 6,3%, но на этом ресурс был исчерпан. Более того, возник риск нового отката экономики (хотя вакцинация уже идет, пандемия все же продолжается), и чтобы его не допустить, уже новая администрация Белого дома готовит новые вливания.

Вот только в современном мире вливание денег в экономику США означает последствия для экономики всей планеты.

Как поделят новые деньги

Как же будут распределяться означенные $1,9 трлн? $350 млрд достанется властям штатов. Система образования получит всего порядка $170 млрд помощи, сфера общественного питания (как один из крупнейших работодателей в стране) — $25 млрд. На тестирование по поводу коронавируса будет потрачено $46 млрд, а на ускорение программы вакцинации от Covid-19 — примерно $14 млрд. Также предусматривается $30 млрд помощи для семей, которые не способны платить арендную плату за жилье и коммунальные услуги.

Но основная часть выплат — это "вертолетные деньги", задача которых — поддержать потребительский спрос и одновременно наименее богатые слои населения. В частности, законопроект предполагает прямые выплаты американским гражданам по $1400 на каждого налогоплательщика или $2800 для супругов, если их годовые доходы не превышают соответственно $70 тыс. или $150 тыс.

С учетом тех выплат, которые Конгресс одобрил в декабре 2020 г. (по $600 на каждого), то есть уже при Байдене, граждане США получат по $2 тыс. Остальные деньги должны пойти на помощь местным властям, школам и предприятиям.

Также антикризисный пакет предусматривает увеличение пособий по безработице до $300 в неделю. Расширенные компенсации для семей с детьми будут перечисляться частями, по $250-300, в период с июля по декабрь.

Правительство сразу после подписания законопроекта Байденом должно будет начать рассылку чеков. Их получателями должны стать около 160 млн домохозяйств.

Перенимая опыт Трампа

В последний год президентства Дональда Трампа на реанимацию экономики США также выделялись огромные деньги. Было потрачено в общей сложности $3,9 трлн; рядовые налогоплательщики получали по $1200, плюс многочисленные пакеты помощи отдельным социальным группам, плюс от местных властей и пр.

Важный момент: несмотря на хор голосов, твердивших, что такое вливание денег в экономику неизбежно вызовет инфляцию и фатальное обесценивание доллара, эти средства не сумели довести американскую денежную систему до опасной инфляционной черты. При таргете инфляции в 2% рост потребительских цен по итогам 2020 г. составил 1,36%.

Теперь возникает вопрос, не перегреют ли экономику новые вливания? Опять звучат голоса, твердящие, что новое "печатание" денег станет причиной последующего сжатия монетарной пружины, от которой пострадают не только сами американцы, но и развивающиеся экономики, зависимые от американского доллара.

"Пакет от Белого дома может оказаться несколько более щедрым, чем это реально необходимо, но его влияние на инфляцию, скорее всего, будет незначительным", — считают экономисты банка UBS. По первичным подсчетам экспертов этого банка, реализация плана Байдена повысит темпы роста инфляции примерно на 0,5% в сравнении со сценарием, не предусматривающим выделения дополнительной помощи.

При этом в UBS ожидают, что базовые расходы на личное потребление (а это, по мнению ФРС, самый верный показатель инфляции) вырастут в 2021 г. до 1,8%, а в 2022 г. — до 1,9%. Это по-прежнему ниже целевого показателя ФРС. В целом банкиры ожидают лишь постепенный рост цен в рамках умеренной инфляции в первой половине 2021 г.

В свою очередь аналитики Bank of America прогнозируют рост ВВП США в 2021 г. в пределах 6%, а в 2022-м — еще на 4,5%. Если этот прогноз оправдается (очередные стимулы сыграют роль катализатора роста), страна сможет залатать бреши в экономике к концу 2022 г.

Потратят на акции и "крипту"

С одной стороны, идея поддерживать экономику через стимулирование потребительского спроса — хорошая и правильная, а главное — эффективная. С другой — практика второй половины 2020 г. показала, что очень значительная часть "вертолетных денег" на самом деле идет не на потребление товаров и услуг. Они прямиком перенаправляются на фондовый рынок, а также рынок криптовалют. Подтверждений тому масса, включая стремительный рост биткойна, а также рекорды, которые ставил фондовый рынок на фоне экономической стагнации.

В связи с мерами по стимулированию американской экономики эксперты Goldman Sachs ожидают нового мощного притока частного капитала на фондовый рынок — в первую очередь от домохозяйств. Именно частники, по их мнению, вольют в акции $350 млрд уже в 2021-м (прежняя оценка — $100 млрд). В результате частные инвесторы (в том числе и дилетанты) вполне могут стать крупнейшими игроками фондового рынка и даже обойти корпорации. А в том, на что они способны, все желающие уже могли убедиться на примере акций GameStop и ряда других компаний.

Напомним, Сенат согласился выделить $1,9 трлн 6 марта, а уже 8 марта в ходе торгов лидерами роста стали акции American Airlines (+5%) и United Airlines (+7%). Более 6% прибавила и капитализация Disney.

Известный трейдер Амстердамской фондовой биржи Михаэль ван де Поппе отреагировал на новость о "триллионах Байдена" возгласом "Биткоин — на Луну", добавив, что стоимость пакета стимулирующих мер более чем в два раза превышает рыночную капитализацию главной криптовалюты.

И действительно, криптовалютный рынок отреагировал бодро. После решения Сената биткойн за 24 часа подорожал более чем на $5000 и впервые с 22 февраля достиг $54 000. Теперь, как показывают опросы, более 22% клиентов банка Goldman Sachs ждут биткойн по $100 тыс. к концу года. Общая же капитализация крипторынка к 9 марта выросла на 6% до уровня $1,67 трлн.

Подорожание сырья, стабильность гривни

Как новое масштабное вливание денег в американскую экономику повлияет на весь мир? Тут есть несколько важных моментов. С одной стороны, американские промышленные гиганты, оживившись благодаря росту их акций, начнут активнее реализовывать проекты за пределами США. Что хорошо для всех стран, даже для Китая. Тут и Украина может рассчитывать на прирост американских инвестиций.

Второй, еще более важный фактор, — рост цен на сырье.

"Чем больше вливание ликвидности, тем слабее доллар, соответственно, более позитивна динамика курсов валют развивающихся стран. Тем более дорогое сырье на международных рынках, — сказал "ДС" финансовый аналитик Алексей Кущ. — И тем активнее идет приток капитала на рынки развивающихся стран".

Эксперта не беспокоит то, что сам этот долларовый капитал обесценивается. Ведь, как говорит Алексей Кущ, это происходит за счет инфляции американских фондовых активов и роста мировых цен на сырье. То есть можно сказать, что это не доллар обесценивается, а долларовая инфляция перетекает в другие страны.

В краткосрочной перспективе "триллионы Байдена" — позитивный фактор для экономики Украины с точки зрения курсовой стабильности. Наши сырьевые товары будут пользоваться повышенным спросом на мировых рынках, и благодаря притоку валюты нам будет проще возвращать накопившиеся долги, а курс гривни, вероятно, будет стабильным. Однако сопровождаться это будет ростом инфляции — он "импортируется" в Украину с мировых рынков как неизбежное последствие общего роста цен на сырье. Одним из результатов станет рост цен на продукты питания, который наблюдается уже сейчас, даже с коррекцией на сезонный фактор.

"На курс гривни все это не повлияет практически никак. $1,9 трлн — это около 20% прироста баланса ФРС. У нас денежная масса, благодаря в т.ч. рефинансированию, растет приблизительно такими же темпами — сказал "ДС" источник в Нацбанке Украины. — Но вот что печально. Это решение означает вкупе с прежней эмиссией фактическое удвоение баланса ФРС буквально за год-полтора. Горячий капитал ищет себе применение. В акциях, в криптовалютах. Теперь это сказывается и на товарном рынке. Цены на многие продукты питания, руду близки к рекордным. Мягкая политика центробанков запустила маховик мировой инфляции. Я оцениваю, что за несколько лет цены на привычные товары вырастут в долларах на 30-50%. Включая сырье и недвижимость. Процесс уже начался".

    Реклама на dsnews.ua