• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Трогательный развод

На минувшей неделе Партия регионов внезапно вспомнила о своем давнем обещании упразднить неприкосновенность депутатов Верховной Рады
Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Партия регионов внезапно вспомнила о своем давнем обещании упразднить неприкосновенность депутатов Верховной Рады.

Соответствующий законопроект — "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц)" №3251 — включен в повестку дня парламента и будет рассмотрен на текущей неделе.

Обеспечить необходимое количество голосов в его поддержку Банковая надеется за счет оппозиции, сыграв на ее страхах или желаниях.

Добившись своего, Администрация Президента сможет по полной задействовать правоохранителей для расправы над неугодными депутатами в будущем.

Потянуло на старое

Предложенные ПР изменения в Основной Закон в части урезания депутатской неприкосновенности были разработаны еще в 2008 г. Виктором Януковичем и Александром Лавриновичем.

Тогда "регионалы" отказались поддержать проект Вячеслава Кириленко (№1375), оговаривающий полную отмену неприкосновенности народных избранников, и внесли на рассмотрение коллег свой собственный, менее радикальный вариант.

Реклама на dsnews.ua

Формально детище "сине-белых" также предполагает упразднение неприкосновенности как статусного атрибута членов парламента. Но в отличие от провалившегося проекта "оранжевых" сохраняет основные защитные механизмы для народного избранника на случай возникновения проблем с законом.

Так, проект №3251 предлагает внести изменения в ст. 80 Конституции, позволив правоохранителям открывать уголовное дело против депутата, заподозренного в преступных деяниях, без согласия парламента.

Разрешение Рады, согласно проекту Януковича и Лавриновича, необходимо для задержания или ареста народного избранника. И то лишь после того, как его вина будет доказана в суде.

Этот проект сохраняет иммунитет народных избранников, гарантирующий им свободу передвижения и действий в случае возбуждения против них уголовного дела.

Ведь прописанные в нем изменения не предполагают каких-либо принудительных механизмов, способных заставить депутата ходить на допросы к следователю, знакомиться с материалами дела и участвовать в заседаниях суда.

Но в современных реалиях отмена неприкосновенности может быть чревата для оппонентов власти с депутатскими мандатами серьезными неприятностями.

Например, в случае внесения соответствующих изменений в Конституцию члены парламента уже не смогут прятать офисы подконтрольных компаний за табличкой депутатских приемных.

Также, вооружившись решением суда, правоохранители получат возможность проводить обыски в квартирах и домах народных избранников и вести все предусмотренные законом следственные действия в отношении подозреваемого.

Таким образом, власти, контролирующие силовые органы, смогут устроить несговорчивому парламентарию и его семье "веселую жизнь", чтобы убедить его поддержать в сессионном зале нужные Банковой решения.

Нацелившись на отмену депутатской неприкосновенности именно сейчас, ПР планирует убить сразу двух зайцев. В первую очередь перехватить инициативу у объединившихся "Батьківщини" и "Фронта змін", пообещавших своим избирателям в случае победы ограничить юридический иммунитет депутатов Верховной Рады.

Таким образом, взявшись за реализацию этого пункта еще до выборов, "регионалы" пытаются лишить оппонентов одного из главных предвыборных лозунгов.

Хороводы вокруг ограничения депутатской неприкосновенности должны продемонстрировать "сине-белому" электорату, что власти якобы готовы избавиться от барьеров между правящей элитой и народом.

Имидж или свобода

Принятие этого законопроекта также расширит возможности Банковой для силового давления на политических конкурентов, что, собственно, и является главной целью продвижения документа.

Заодно Администрация Президента получит отличный хлыст для оперативного усмирения в новом составе Рады депутатов-мажоритарщиков и повышения дисциплины в рядах самих "регионалов".

Напор, с которым ПР взялась за пересмотр депутатских привилегий, загоняет оппозиционных политиков в патовую ситуацию. С одной стороны, "оранжевые", связавшие себя обещанием ослабить иммунитет парламентариев, вынуждены поддержать законодательную инициативу своих конкурентов, поскольку отказ от базовых программных принципов не поймут избиратели, а оппоненты используют это для масштабной критики.

Но, голосуя за соответствующие изменения в Основной Закон, оппозиция рискует собственноручно подписать себе смертный приговор. Многие депутаты из "оранжевых" фракций за последние два года уже и без того ощутили на себе давление правоохранителей.

Часть из них, например, Тариэл Васадзе, Павел Мовчан, Анатолий Семинога, Евгений Сигал и др., не выдержав давления, вынуждены были перейти на сторону оппонентов.

И если депутаты лишатся неприкосновенности, то значительная часть из оставшихся в оппозиции политиков вскоре могут оказаться фигурантами новых уголовных дел.

Бескомпромиссность Банковой в делах Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, которую не смогла пошатнуть даже критика Запада, является ярким примером того, что церемониться с конкурентами "регионалы" не будут.

В итоге решение этого вопроса может расколоть оппозиционные фракции, когда часть депутатов поддержит законопроект "сине-белых", а часть не примет участия в голосовании.

Вероятность такого сценария подтверждают последние заявления, прозвучавшие из лагеря "оранжевых". Судя по всему, поддержку ПР может оказать часть фракции НУНС.

В частности, депутат Андрей Парубий уже заявил, что планирует голосовать за ликвидацию депутатской неприкосновенности независимо от того, кто является автором законопроекта.

В то же время лидер БЮТ-Б Андрей Кожемякин пообещал, что его фракция не поддержит проект "регионалов", поскольку он выборочно решает проблему депутатских привилегий.

Он тоже может

Оптимальным решением возникшей дилеммы для "оранжевых" может стать альтернативный законопроект, который предложит лишить юридического иммунитета не только парламентариев, но и главу государства.

По данным "ДС", такой документ уже разработан и вскоре будет внесен на рассмотрение Рады. Этот ход позволит оппозиционерам переиграть ситуацию в свою пользу. Ведь ограничение юридического иммунитета Президента явно не входит в планы партии власти.

Хотя проект авторства Виктора Януковича и Александра Лавриновича "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц)", который сегодня так активно продвигают "сине-белые", изначально предполагал снятие неприкосновенности и с главы государства.

Но теперь у команды власти есть железный аргумент против посягательств на статус Виктора Януковича. В своих выводах от 1 апреля 2010 г., дающих общую оценку законопроекта "регионалов", Конституционный суд признал инициативу ограничения неприкосновенности Президента неконституционной.

По мнению служителей Фемиды, юридическая неприкосновенность является необходимым условием реализации конституционных полномочий главы государства как гаранта суверенитета, территориальной целостности страны, а также прав и свобод граждан (ст. 102 Основного Закона). Поэтому члены КС уверены, что ограничивать ее никак нельзя.

Это решение судей с Жилянской, которым будут прикрываться "регионалы", выступая против законопроекта оппозиции, оппоненты власти также могут использовать в своих интересах.

В частности, акцентируя внимание на двойственной позиции судей, разрешивших ограничивать правовой иммунитет депутатов, но запретивших посягать на статус Президента.

Что в итоге позволит "оранжевым" объяснить своим избирателям, почему они не поддерживают законопроект об отмене неприкосновенности членов парламента, разработанный их конкурентами.

Такой сценарий реализации очередной попытки уравнять депутатов в правах с их избирателями выглядит наиболее вероятным. Учитывая пожелания Банковой, документ, без сомнения, успешно преодолеет первое чтение.

Но до утверждения предложенных изменений в Конституцию в целом дело, скорее всего, не дойдет. Предвыборные расклады в ВР и боевой настрой оппозиции вряд ли позволят президентской команде собрать необходимые 300 голосов в поддержку своего законопроекта до выборов. Инстинкт самосохранения депутатов, как показывает опыт, намного сильнее любых, в том числе и материальных стимулов.

    Реклама на dsnews.ua