• USD 26.9
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Тысяча рабочих НГЗ митингует под судом в Николаеве – требуют остановить рейдеров

Около тысячи рабочих Николаевского глиноземного завода митингуют под Апелляционным судом. От его решения зависит будет ли у них работа или НГЗ окажется на грани закрытия

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает РБК-Украина.

Суд продолжил рассмотрение жалобы юристов завода на решение по иску общественной организации "Стоп шлам", которая требует взыскать с НГЗ более 9,2 млрд грн. за якобы экологические нарушения. При этом в качестве доказательства используется психологическая экспертиза о нанесённом "моральном вреде" 1279 членам этой организации.

Правда на сам митинг со стороны "Стоп Шлам" пришло всего около 30-ти татуированных молодых людей, которые даже не смогли объяснить свои требования и где находится НГЗ. 

"Взыскание такой суммы в 9 миллиардов – это фактически смерть завода! Без работы и денег на жизнь останется 10 тысяч человек – работники, члены их семей. Псевдоэкологи и активисты из Киева, которых они наняли, ставят под угрозу одно из последних работающих промпредприятий Николаевщины, которое одних только налогов платит больше 500 млн в год. Они покричат и уедут в Киев, а людям где работать?!", – говорит Алексей Медведь, глава профсоюза НГЗ.

На заводе это называют спланированной рейдерской атакой с участием подконтрольных рейдерам "активистов", "экологов", экспертов, выдавших "нужную" экспертизу, и суда, которые просто игнорируют закон и здравый смысл.

"В суде первой инстанции мы предоставили доказательства того, что в качестве пострадавших указаны несуществующие люди, но эти доказательства проигнорированы судьёй, мы показали акты экологических проверок, которые также не приняты во внимание. Уже даже Минюст назвал экспертизу незаконной! Но первая инстанция была глуха и слепа, теперь надеемся на апелляцию", – заявила Оксана Карпенко, начальник юротдела НГЗ.

Министр юстиции Денис Малюська заявил, что "реальная цель нападения – получить большой денежный куш", а от заключения экспертов "глаза вылезают на лоб". Ведь они установили рекордный размер вреда даже без бесед с условными "пострадавшими", просто на основании распечаток из интернета.

"Если экорейдеры добьются своего, то это будет означать арест всего имущество предприятия, в том числе денежных средств завода. Учитывая огромный размер суммы, станет невозможной выплата заработной платы работникам, а производство окажется под угрозой остановки", – добавила Оксана Карпенко.

    Реклама на dsnews.ua