• USD 26.7
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

В Киеве прошел форум "Ягоды 2021 UA", который объединил лучших производителей ягод в Украине

29 июля в Киеве владельцы и представители ягодных компаний страны встретились на Х Международном форуме "Ягоды 2021 UA" — Технологии, инвестиции, маркетинг", чтобы обсудить актуальные вопросы ягодоводства с авторитетными специалистами

Форум "Ягоды-2021"
Форум "Ягоды-2021"
Реклама на dsnews.ua

Организатором Форума выступила Общественная организация "Ассоциация "Украинский ягода" и ООО "Брусвяна" при поддержке Торгово-промышленной палаты Украины. Целью мероприятия было содействие повышению конкурентоспособности украинского ягодоводства и ее переработки на внутреннем и мировом рынках. "Деловая столица" выступила информационным партнером форума.

Начали мероприятие с приветственных слов организатора Лилианы Дмитриевой, которая является директором плодово-ягодного питомника "Брусвяна", и приглашенных почетных гостей — первого заместителя Министра АПК Украины Тараса Высоцкого, президента Торгово-промышленной палаты Украины Геннадия Чижикова, основательницы и президента бизнес-клуба Business Womаn Club Анны Крысюк.

"То, что Украина является аграрной страной с высоким потенциалом, — истина, не требующая подтверждения. В то же время, таким образом мы не только формируем бюджет, но и имидж на международной арене. Пришло время масштабировать ягодный бизнес, а украинскому ягодоводству есть, что сказать в мире", — заявила Дмитриева.

К обсуждению важных тем форума "Ягоды 2021 UA" присоединились ведущие украинские и международные эксперты, представители центральных органов государственной власти (Минэкономики, Минагрополитики, Министерство иностранных дел), представители иностранных дипломатических учреждений как в Украине, так и за рубежом, представители ведущих банков Украины, представители ягодного бизнеса — всего более 150 участников.

Участники форума "Ягоды-2021"
Участники форума "Ягоды-2021"

В этом году Форум включал три дискуссионные панели.

Панель I "Ягодный бизнес 2020-2022" имела несколько целей:

  • Показать широкой публике, как государственные институты способствуют развитию ягодной отрасли.
  • Проанализировать действующие программы и перспективы внедрения новых в 2021-2022 годах.
  • Обсудить деятельность Министерства экономики Украины в направлении упрощения условий торговли для украинского производителя ягод.
  • Узнать от первых лиц Держгеокадастра о выгодах и проблемах, с которыми придется столкнуться производителям ягод после открытия рынка земли.

Спикерами выступили заместитель директора Офиса по развитию предпринимательства и экспорта Андрей Литвин, заведующий сектора Департамента аграрного развития Министерства АПК Владимир Пустовит.

Организаторы Форума считают "сверхзадачей" сегодняшнего дня формирование положительного имиджа и спроса на украинскую ягоду и продукты переработки в мире. Поэтому Панель II получила название "Дипломатическая". Для участия в ней, пожалуй, впервые в истории ягодоводства пригласили украинских и иностранных дипломатов для освещения перспектив и форм сотрудничества украинских и зарубежных производителей и переработчиков ягод.

Спикерами на этой панели стали представители посольства Хорватии в Украине, представители украинских дипломатических миссий в Кувейте, Испании, Великобритании, а также директор Департамента взаимодействия с экспортерами и продвижения экспорта Алина Шишкина и директор ООО "УСПА ФРУТ" Владимир Гуржий.

Панель III "Банковская" была посвящена проблеме кредитов — развитие современного производства на "собственных средствах" невозможно, а привлечь кредитные банковские ресурсы очень сложно.

Спикерами выступили начальник управления по андеррайтингу Экспортно-кредитного агентства Константин Горбешко, представитель "Сберегательного Банка Украины" Екатерина Святенко, представитель "Креди Агриколь Банк" Оксана Макарова, представитель "ОТП Банк" Антон Радченко, руководитель управления проектами Big-U Ростислав Наконечный.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапаров, Чрезвычайный и Полномочный посол Хорватии в Украине Аниция Джамич, Чрезвычайный и Полномочный посол ЮАР в Украине Андре Грюнвальд, третий секретарь Посольства Египта в Украине Энас Таха, основательница Института партнерства и устойчивого развития Дарья Мустафина, глава правления издательского дома "Картель" Ирина Асман, владельцы и представители ягодных, аграрных компаний.

Изюминкой Х Международного форума "Ягоды 2021 UA" стала конкурсная дегустация голубики от украинских производителей. Ягоды, упакованные в одинаковые лотки, были выставлены на конкурсном столе в фойе ТПП Украины. Участники Форума имели возможность попробовать конкурсные образцы представленных ягод и отдать свой голос за лучшие ягоды при помощи конкурсных писем и ящиков для голосования.

Конкурсная дегустация голубики от украинских производителей на форуме "Ягоды-2021"
Конкурсная дегустация голубики от украинских производителей на форуме "Ягоды-2021"

Оценивание ягод проходило по 5-ти бальной шкале. Победу в номинации "Лучшая голубика Украины 2021" (The best blueberry of Ukraine 2021) получило ООО "Черника Волыни". Соответствующим отличием и дипломом победителей наградили организатор Форума "Ягоды 2021 UA" Лилиана Дмитриева и первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

Второе место заняло ООО "Вайсбери", третье — ФГ "Забилоцкое".

Дегустация голубики в рамках конкурса на форуме "Ягоды-2021"
Дегустация голубики в рамках конкурса на форуме "Ягоды-2021"

Итогом Форума стало обращение к Национальному банку Украины с предложением внести изменения в методику покрытия кредитов для ягодной отрасли, а также передача в дипломатические учреждения и представительства стандартизированного промо-пакета украинского ягодоводства.

    Реклама на dsnews.ua