Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Коболева не исключают, что газ может подешеветь летом

Понедельник, 17 Февраля 2020, 22:06
Цены на природный газ в Европе и Украине в летний период могут снизиться до уровня $100 за тыс. куб. м.

Об этом сообщил директор интегрированного газового бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Фаворов, передает "ДС" со ссылкой на Эспрессо.

(Ныне - ред.) $ 150, и я думаю, летом мы до $100 доберемся. У нас плюсовая температура в феврале. В феврале! Это неслыханно. У нас те же проблемы, что и у "Газпрома", и европейских добывающих компаний - реализовывать газ, когда он не нужен из-за этих температурных условий. Поэтому цена будет низкой ", - сказал Фаворов.

Фаворов добавил, что низкий спрос на газ в Европе из-за теплой зимы увеличит спрос на услугу по его хранению.

"Мы видим, что с точки зрения трейдеров изменился подход, они видят добавленную стоимость и ценность хранилищ. В Европе все хранилища забиты, и они повезут его сюда держать, потому что девать его некуда больше. Зимы нет, низкое потребление. Для Украины это плюс - хранилища востребованы", - сказал он.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Группа является монополистом по хранению природного газа в подземных хранилищах и транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

К системе 12 подземных хранилищ "Укртрансгаза", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", общей вместимостью 31 млрд куб. м, входят Бильче-Волыцко-Угерское ПХГ (17,05 млрд куб. м), Угерское (1,9 млрд куб. м), Дашавское (2,15 млрд куб. м), Опарское (1,92 млрд куб. м ), Богородчанское (2,3 млрд куб. м), Червонопартизанское (1,5 млрд куб. м), Солоховское (1,3 млрд куб. м), Олишевское (0,31 млрд куб. м), Пролетарское (1 млрд куб. м), Кегичевское (0,7 млрд куб. м), Краснопоповское (0,42 млрд куб. м), Вергунское (0,4 млрд куб. м).

По состоянию на 15 февраля 2020 года ПХГ Украины заполнены на 52,7% от проектных мощностей.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика