• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

В Минцифры подсчитали, сколько громад хотят получить "интернет-субвенцию"

Министерство цифровой трансформации получило более 700 предварительных заявок от громад, претендующих на интернет-субвенцию — желающих подключить к оптическому интернету объекты социальной инфраструктуры

Самыми активными оказались громады в Черниговской и Николаевской областях
Самыми активными оказались громады в Черниговской и Николаевской областях
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минцифры, передает "ДС".

По состоянию на 26 апреля поступили 734 предварительные заявки. Самыми активными оказались громады в Черниговской и Николаевской областях.

В рамках проекта к оптическому интернету хотят подключить почти 11 тыс. медучреждений, школ, библиотек или других объектов социальной инфраструктуры в 4 473 населенных пунктах. Однако, по данным Минцифры, в более чем трети сел уже есть оптические технологии.

"Во время проверки заявок мы обнаружили некоторые неточности. Чаще всего головы громад ошибаются, когда указывают села, которым уже доступны оптические технологии. Ошибка не позволит получить субвенцию, ведь, по условиям проекта, Минцифры интересуют только те села, где оптоволоконные технологии отсутствуют. Очень надеюсь, что главы громад будут более ответственно относиться к сбору подобной информации", — отметил руководитель экспертной группы по развитию фиксированного интернета Андрей Набок.

Другой проблемой стало то, что желаемые суммы финансирования во многих заявках завышены.

"Хотим напомнить, что в Минцифры знают реальную стоимость услуг подключения и то, что в разных регионах она может отличаться, поэтому заявки с заоблачными суммами будут отклонены", — отмечают в министерстве.

Получателей финансирования будут отбирать по двум критериям: самая низкая цена и наибольший социальный эффект. Каждую заявку тщательно проверит комиссия при министерстве.

Указанные две проблемы могли стоить государству 300 млн грн, подсчитали в Минцифры.

Предварительный сбор заявок продолжается.

Напомним, Минцифры подготовило государственную программу "Интернет-субвенция". Правительство должно одобрить принять порядок и условия ее предоставления, после этого откроется официальный сбор заявок.

Как писала "ДС", Министерство цифровой трансформации хочет выдать чиновникам новые смартфоны для защищенной правительственной мобильной связи.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua