• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

В Минэнерго заверили, что ситуация с углем стабилизировалась

Ситуация с запасами угля для украинских предприятий тепловой генерации стабилизировалась

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Последние дни мы видим стабилизацию в снабжении, пошло накопление", — сказал министр.

По его словам, достаточное количество кораблей с углем законтрактовал холдинг ДТЭК, а один корабль уже разгружен для ПАО "Центрэнерго".

Галущенко отметил, что движение каждого судна сейчас постоянно отслеживается.

Чиновник также сообщил, что есть небольшой импорт угля из Польши — около 120 тыс. тонн в месяц, в ноябре поступило 45 тыс. тонн угля из Казахстана по старым контрактам.

Как сообщала "ДС", по данным "Укрэнерго" в Украине остановились 20 блоков ТЭС и ТЭЦ из-за отсутствия запасов угля. Кроме того, Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси.  

Напомним, 4 ноября народный депутат от "Слуги народа", председатель Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрей Герус заявил, что Россия остановила транзит в Украину угля из Казахстана, а РФ подтвердила остановку поставок "в связи с растущим спросом на уголь, который используется для нужд энергетики".

Премьер-министр Денис Шмигаль в эфире ток-шоу "Право на власть" заявил, что в Украине достаточно запасов угля. Президент Владимир Зеленский пообещал, что Украине не грозит энергетический кризис предстоящей зимой и отключений электроэнергии и отопления не будет.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua