• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В МВФ представили новую программу восстановления экономики

Программа для восстановления мировой экономики Международного валютного фонда включает в себя три приоритета: эффективная вакцинация, финансовые мероприятия для поддержки производства и инвестиции в будущее

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

По ее словам, первым приоритетом Программы мероприятий глобальной экономической политики является обеспечение равных шансов для вакцинации для каждой страны. Речь идет о наращивании производства вакцин и их распространении без экспортных ограничений.

Она подчеркнула важность полного финансирования программы COVAX (глобального механизма по обеспечению доступности COVID-вакцин), а также гарантированные поставки препаратов в беднейшие страны. Широкая вакцинация обеспечит возвращение людей на работу, и, по расчетам МВФ, это сможет увеличить глобальный ВВП на $9 трлн.

Второй приоритет, по словам Георгиевой, — это создание справедливых шансов для экономического восстановления.

«Ключевой является поддержка уязвимых домохозяйств и жизнеспособных предприятий, пока кризис ослабляет нас. Для этого нужны целенаправленные фискальные меры и поддержка благоприятных финансовых условий», — отметила глава МВФ.

В этой связи она отметила, что на стадиях завершения кризиса в сфере здравоохранения правительствам следует постепенно уменьшать программы социальной поддержки и увеличивать целевые субсидии для найма и переквалификации. Это особенно актуально для сегмента малоквалифицированных работников и молодежи. В то же время нужно помочь и малому бизнесу путем вливания капитала и улучшения процедур реструктуризации.

Третий приоритет предполагает обеспечение равных возможностей в будущем, что, по словам главы МВФ, является сложным решением для каждого правительства.

«Главное внимание должно концентрироваться на наращивании государственных инвестиций в экологические проекты и цифровую инфраструктуру, в сфере здравоохранения и образования, чтобы гарантировать каждому человеку возможность получить выгоду от исторического перехода к более экологичным, умным и более инклюзивным экономикам», — отметила Георгиева.

По ее словам, МВФ, со своей стороны, будет помогать этим процессам. В этой связи она напомнила, что Фонд поддержал в период кризиса 86 стран, выделив около $ 110 млрд в виде различных финансовых инструментов, и планирует расширить поддержку.

Как сообщала "ДС", Международный валютный фонд улучшит прогноз роста мировой экономики в 2021-2022 гг.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua