• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

В Норвегии официально одобрили программу поддержки Украины почти на 7 млрд евро

В Стортинге, парламенте Норвегии, согласовали многолетнюю программу поддержки для Украины на 75 млрд норвежских крон, что эквивалентно почти 7 млрд евро

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства Норвегии, передает "ДС".

Программу поддержки назвали именем лауреата Нобелевской премии мира Фритьофа Нансена, который в своей работе 100 лет назад приложил усилия для помощи в том числе Украине.

"Я очень доволен наличием такой широкой поддержки по этой программе для Украины, которая будет действовать в течение следующих пяти лет, то есть и при парламенте следующего созыва. Мы вместе осуждаем войну России против Украины и поддерживаем легитимное право украинского народа защищаться", — заявил премьер Йонас Гар Стьоре.

Ежегодные взносы в рамках программы составят около 15 млрд крон (более 1,3 млрд евро), помощь будет предоставляться на основе текущих потребностей Украины, оценку которых будут обновлять регулярно.

'В текущей фазе войны особенно важна поддержка оружием, чтобы Украина могла вернуть контроль над своей территорией. В 2023 году половина предоставляемой помощи будет в виде военной помощи", — детализировал Стьоре.

В дополнение к военной поддержке, средства направят на гуманитарные нужды в Украине и соседних странах — в частности Молдове, на поддержку гражданской инфраструктуры и восстановления "когда это станет возможно".

В течение 2023 года выделят выделить 7,5 млрд крон поддержки на военные нужды Украины и столько же — на гражданские. Поскольку в последующие годы ситуация может меняться, ежегодную пропорцию помощи на гражданские и военные нужды будут определять непосредственно перед следующим годом.

Военная помощь будет включать предоставление оружия из имеющегося вооружения норвежской армии и купленного через международные механизмы, оружия закупленного напрямую у производителей и обучение для украинских военных.

Отмечают, что Норвегия хочет обеспечить высокий уровень контроля и подотчетности, поэтому поддержка в основном будет предоставляться через проверенные эффективные организации. Помощь на гражданские нужды будет предоставляться преимущественно в виде грантов.

"Тесная координация с украинскими властями и международными партнерами относительно целевого назначения помощи будет жизненно важной для того, чтобы средства использовались в соответствии с потребностями Украины. Эта поддержка должна усилить демократические институты, верховенство права и гражданское общество в Украине", — добавляют в коммюнике.

Кроме того, депутаты поддержали выделение еще 5 млрд крон для поддержки бедных стран мира, которые экономически пострадали из-за глобальных последствий войны РФ против Украины.

Во время обсуждения пакета к парламенту Норвегии обратился с речью президент Украины Владимир Зеленский.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua