• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Принятие законопроектов №3853-1 и №3853-2 может увеличить уклонение от уплаты налогов в крупных масштабах, — политолог

Если парламент примет законопроекты №3853-1 и №3853-2, в Украине может существенно увеличиться доля теневой экономики, ухудшатся условия работы «белого» бизнеса и станет возможным уклонение от уплаты налогов в крупных масштабах

Реклама на dsnews.ua

Об этом написал политолог, доктор политических наук Игорь Петренко в своем блоге на одном из информационных сайтов.

В частности, специалист отмечает, что сейчас в парламенте зарегистрирован ряд законопроектов (3853-1, 3853-2, 2453, 2644, 2645), которыми предусматривается возобновление практики, согласно которой части предпринимателей разрешалось не работать с кассовыми аппаратами и не выдавать фискальные чеки при покупке большинства товаров, в частности лекарственных средств.

По его словам, наибольший риск для общества в этих законопроектах в том, что аптеки смогут работать без РРО, а это может наполнить рынок несертифицированной продукцией и уменьшит уплату налогов в государственный бюджет.

Вместе с тем ГС "Аптечная профессиональная ассоциация Украины" провела брифинг, где выразила обеспокоенность этими инициативами, поскольку ассоциация выступает за прозрачное ведение предпринимательской деятельности и призывает не уменьшать прозрачность деятельности бизнеса.

 

"Принятие вышеупомянутых документов однозначно будет способствовать обострению ситуации с теневой экономикой в Украине, ощутимо ухудшит условия работы законопослушного бизнеса, создаст возможности для уклонения от уплаты налогов для "серого бизнеса" в значительных объемах", — сказал директор ассоциации Владимир Руденко.

Он добавил, что АПАУ всегда поддерживала и поддерживает фискализацию, которая является надежной защитой потребителя от приобретения поддельных лекарств. Обязательства аптек использовать РРО с 1 января 2020 г. положительно сказалось на рынке и сократило оборот фальсификатов.

    Реклама на dsnews.ua