• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

В Раде предлагают ограничить комиссию за услуги эквайринга

Реклама на dsnews.ua

1 октября во Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №4178, который предусматривает постепенное уменьшение допустимого размера интерчейнджа и общей комиссии за услуги эквайринга для ритейла

Документом предлагается ограничить ставку до 0,5%. На сегодня она составляет 1,7-3%.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, Комиссия за безналичные транзакции в Украине является одной из самых высоких в Европе и долгое время никак регулировалась. Расходы на эквайринг для малого и среднего бизнеса достигают 2-3% от суммы транзакции. Высокие комиссии побуждают ритейлеров использовать наличные, ведь инкассация стоит значительно дешевле. Зато Евросоюз еще в 2015 году ограничил интерчейндж, который является крупнейшей составной частью общей комиссии, до 0,3% от суммы транзакции. В Великобритании Верховный суд также принял решение в пользу его уменьшения.

Поскольку прием платежных карт в нашей стране является обязательным, а операторы платежных систем занимают монопольное положение на рынке, ритейлеры вынуждены платить завышенную комиссию. Такие условия приводят к развитию теневой экономики, ведь многим ритейлерам становится невыгодно принимать оплаты карточками.

Чтобы минимизировать теневые схемы и повысить контроль денежных потоков, государство должно закрепить справедливые условия для ритейлеров.

Кроме того, дальнейший рост доли безналичных расчетов уменьшит риск распространения коронавируса, ведь одним из источников распространения инфекции является именно наличные средства.

Согласно новому законопроекту, общий размер комиссионного вознаграждения за услуги эквайринга не может превышать:

с 1 января 2021 до 30 июня 2021 — 1,5 процента от суммы транзакции;

с 1 июля 2021 до 31 декабря 2021 — 1 процента от суммы транзакции;

с 1 января 2022 — 0,5 процента от суммы транзакции.

    Реклама на dsnews.ua