• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В Раде предложили реструктуризировать валютные кредиты

Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады рекомендовал принять законопроект №4475 о внесении изменений в закон "О потребительском кредитовании" относительно реструктуризации кредитов, взятых в иностранной валюте под залог жилья

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы парламента по итогам заседания Комитета, которое проходило в онлайн-формате, передает "ДС".

"Этот вопрос пытались решить несколько созывов Верховной Рады и мы сегодня обречены на то, чтобы поставить в нем точку и сделать это с максимальным учетом интересов банковской системы и людей… Мы понимаем, что компромисс этот будет болезненным для всех", — сказал глава Комитета Даниил Гетманцев.

Законопроект предусматривает конвертацию в гривню валютных обязательств и изменения процентной ставки и срока погашения кредита. Днем реструктуризации будет дата вступления в силу данного законопроекта. В то же время кредиторам будет предоставлено дополнительно 30 дней для проведения всех необходимых вычислений.

Нардепы предлагают автоматическую досудебную процедуру, когда реструктуризация происходит после подачи заявления.

Для доработки документа ко второму чтению предлагается осуществлять реструктуризацию по курсу, который рассчитывается как среднее значение между официальным курсом соответствующей валюты на день заключения договора, и курсом, установленным на день проведения реструктуризации. Также предлагается урегулировать ситуацию с ранее принятыми судебными решениями о принудительном взыскании имущества, которое выступало обеспечением валютного кредита.

Гетманцев также отметил, что законопроект касается добросовестных клиентов, которые обслуживали кредит до скачка курса в 2014 году, выплатили по нему достаточно большие средства и имеют только одно жилье.

«Мы не предлагаем освободить их от уплаты по кредиту. Мы считаем, что правильно будет, если они выплатят проценты по кредитам, но процент этот будет умным — перечислен исходя из среднего курса. Выплаченные пени и штрафы будут зачислены в тело кредита», — сказал он.

Представители Национального банка и Ассоциации банков Украины сообщили, что не поддерживают законопроект, поскольку он нарушает принципы свободы договора и равенства сторон. Представители банков высказались за реструктуризацию долгов по условиям Кодекса о банкротстве.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua