• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

В России из-за санкций в следующем году добыча нефти упадет на треть, — СМИ

Добыча российской нефти может сократиться на треть – с 1,5 до 1 млн баррелей в сутки в начале 2023 года. Это произойдет после того, как Европейский Союз введет с 5 декабря запрет на импорт нефти морским транспортом

Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Reuters, передает "ДС".

Информация поступила из двух анонимных источников із крупных российских производителей. В этих инсайдах оценка добычи российской нефти находится на нижнем уровне прогнозов рыночных аналитиков, учитывающих совместное влияние эмбарго на перевозку нефти морским транспортом и предложенный ЕС лимит цен на российские энергоносители.

Однако они отмечают, что действительный уровень может зависеть и от других факторов, которые могут появиться впоследствии. Это вполне вероятно, учитывая чувствительную динамику рынка, связанную с войной в Украине.

"Это примерно то же, что и объем морских поставок в ЕС за последние недели. Я не думаю, что они (российские производители) смогут перенаправить это в другое место", — отметил в комментарии изданию представитель российской брокерской компании.

По мнению экспертов, Запад хочет "сжать" финансы России, чтобы снизить ее способность финансировать войну в Украине.

"Экспорт сырой нефти, газа и нефтепродуктов составляет большую часть остающихся высокими доходов России, поскольку перебои в производстве и сбыте после западных санкций были более чем компенсированы высокими ценами на международных рынках", — отмечает Reuters.

И добавляет, что доходы российского бюджета от нефти и газа выросли более чем на треть за первые 10 месяцев 2022 года. До начала конфликта в Украину 24 февраля Россия экспортировала около 8 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua