• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

В "Слуге народа" предлагают отложить повышение минимальной зарплаты до 6500 грн

Реклама на dsnews.ua

Повышение минимальной заработной платы в Украине до уровня 6 500 гривен, о котором ранее говорил президент Владимир Зеленский, может быть отложено до декабря следующего года

С подобной инициативой выступил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп фракции "Слуга народа" Данил Гетманцев, информирует "ДС".

По его словам, пересматривать размер выплат надо, "но сделать это одномоментно — невозможно".

"Поэтому мы пересматриваем эти стандарты постепенно. Кстати, до нашего решения о повышении минималки до 5000 гривен, треть работников была на грани абсолютной бедности. То есть, они зарабатывали меньше, чем им необходимо было для физического выживания. Каждый месяц Минсоцполитики перечисляет фактический прожиточный минимум. В июле было 5050 грн, а мы подняли до 5000 гривен. Иначе говоря, мы не подняли минималку до такого уровня, но приблизились. В следующем году должны перейти эту минимальную границу. Повышение будет на 9,3%", — сказал Гетманцев в интервью ТСН.ua.

По словам депутата, повышение зарплаты может привести к тенизации экономики — люди начнут переводить на 0,5 ставки.

"Поэтому мне кажется, что оптимальной суммой для повышения зарплаты будет 6000 гривен, а не 6,5 тысячи. То есть, я бы остановился на шести тысячах гривен", — заявил он.

На уточняющий вопрос о том, что бюджет-2021 предусматривает повышение минималки до 6,5 тысячи, Гетманцев ответил так: "Я бы отложил это повышение до 1 декабря 2021 года. Тогда, мне кажется, мы бы нормально прошли этот год. Ведь это меньше будет влиять и на инфляцию, и на налоговое давление на бизнес".

Напомним, Верховная Рада в конце августа приняла закон о повышении минимальной заработной платы до пяти тысяч грн с 1 сентября. Вместе с минимальной зарплатой выросла и пенсия. В 2021 году минимальную зарплату планируют повысить до 6,5 тысячи гривен в два этапа.

Президент Владимир Зеленский, который и внес проект закона о повышении минимальной зарплаты в ВР, заявлял, что бюджет страны выдержит трехэтапное повышение минимальной заработной платы, запланированное с 1 сентября, с 1 января 2021 и в середине 2021 года.

    Реклама на dsnews.ua