• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В мире ожидают глобальный экономический рост благодаря COVID-вакцинации

Восстановление мировой экономики начнется в недалеком будущем и будет еще более эффективным благодаря масштабной вакцинации

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ОЭСР.

"Глобальное экономическое восстановление не за горами, но более быстрое и эффективное развертывание вакцинации во всем мире имеет решающее значение при соблюдении необходимых мер медико-санитарного и социального дистанцирования", — говорится в прогнозе.

Отмечается, что в последние месяцы активность во многих секторах мировой экономики увеличилась и адаптировалась к ограничениям пандемии.

"Внедрение вакцин, хотя и неравномерное, наконец, набирает обороты, и правительственные бюджетные стимулы, особенно в США, вероятно, придадут значительный импульс экономической активности", — сказано в прогнозе.

В ОЭСР также обратили внимание, что "пандемия увеличивает разрыв в экономических показателях между странами и между секторами, усиливая социальное неравенство, особенно затрагивая уязвимые группы и рискуя нанести долгосрочный ущерб перспективам трудоустройства и уровню жизни многих людей".

В Организации также призвали активизировать вакцинацию и прибегать "к более быстрым и целевым финансовым стимулам для повышения производительности и уверенности", а также продолжать поддерживать сильно пострадавших от пандемии граждан и бизнес.

ОЭСР прогнозирует рост мирового ВВП на уровне 5,6% в 2021 году и 4% — в 2022 году. Ожидается, что мировой объем производства достигнет уровня, который был до пандемии, к середине 2021 года, но темпы и продолжительность оздоровления мировой экономики будут зависеть от производства вакцин и мутации коронавируса.

Как сообщала "ДС", 8 марта Сенат США утвердил пакет экономической помощи на $1,9 трлн, который инициировал президент Джо Байден.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua