• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

В мире об экономике. Эффект Тейлор Свифт, неуловимый Бог рынков и подарки на Рождество

Пять публикаций, которые мы не могли пропустить

Тейлор Свифт, график цен на бирже и рождественские подарки
Тейлор Свифт, график цен на бирже и рождественские подарки
Реклама на dsnews.ua

У каждой страны своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали пять зарубежных публикаций последних дней и приводим их в пересказах на одной странице — самую суть.

"Человек года": как Тейлор Свифт вытягивает экономику

Американская поп-иконка Тейлор Свифт стала первой в истории артисткой, которую журнал Time назвал человеком рока. Хотя известно, что в шортлисте находились глава КНР Си Цзиньпин и российский диктатор. Такой выбор вызвал у украинцев преимущественно удивление и даже непонимание: как на первый план могла выйти певица в такие мрачные времена? Но мы и создали эту рубрику для того, чтобы показывать события с глобального ракурса и с точки зрения тех, кто находится ближе к ним. Свифт своим музыкальным талантом, искренностью и мастерством рассказчика (она сама пишет песни) покорила сердца сотен миллионов поклонников и стала культурным феноменом. Пожалуй, не стоит пересказывать оценки ее творчества. Но в популярности Тейлор Свифт есть экономическое измерение — здесь есть очень интересные подробности.

"Эффект Тейлор Свифт" — это массовая склонность потребителей скупать все, что связано с певицей, а бизнеса — адаптировать свои продукты и маркетинговые кампании, чтобы отвечать на этот безумный спрос. Общеизвестно, что концерт Тейлор Свифт (и его анонс!) часто меняет экономику городов и даже целые индустрии. Многочисленные местные бренды начинают подстраиваться под событие и запускают не только товары, но даже мемы в соцсетях и видеоролики на TikTok, связанные с Тейлор. Каждый раз, когда поп-звезда прибывает в определенный город, в нем происходит экономический бум, в отелях и ресторанах негде яблоку упасть. "Браслеты дружбы", которыми ее поклонники обменивались на концертах, стали настолько популярным аксессуаром, что магазины для рукоделия увеличивали продажи на 500%.

Тейлор Свифт также меняет индустрию кинопроката. Выпуская свой фильм-концерт The Eras Tour, она обошла студии и стриминговые сервисы, заключив прямой договор с сетью кинотеатров AMC, которая получила самые высокие продажи билетов в истории. Примеру коллеги планирует следовать другая суперзвезда Бейонсе. Дистрибьюторы злы, кионотеатры — в шоколаде.

The Eras Tour с первых дней показа стал самым кассовым фильмом в своем жанре. После премьеры 11 октября и до конца осени его мировые сборы достигли уже более $250 млн. И это только начало. В общей сложности фильм будет демонстрироваться в 8500 кинотеатрах более чем в 100 странах.

Сам концертный тур Eras, стартовавший минувшей весной и впоследствии давший жизнь упомянутому фильму, "принес уже столько денег, сколько экономики малых стран", писало Bloomberg.

Реклама на dsnews.ua

И вишенка на торте: на самых высоких ступенях власти в США признали Тейлор Свифт… ну почти драйвером экономики.

"Когда Федеральная резервная система [аналог центробанка в США, — "ДС"] упоминает вас как причину экономического роста, это очень важно", — говорит в комментарии Time Эд Тирякян, профессор финансов в Университете Дьюка.

Технологии не экономят время, а заваливают людей работой: исследование

Казалось бы, технологии должны экономить нам время на хобби, отдых, сон или просто на беззаботный досуг. Но скажите, когда вы начали работать из дома и не тратить часть жизни на дорогу, стали ли вы больше успевать? Похожие вопросы задали себе профессора психологии Рут Рут Огден, Джоанна Витовская и исследовательница Ванда Черногорская в рамках проекта TIMED: TIMe experience in Europe's Digital age. Выводы в популярной форме они изложили на страницах The Conversation.

Опрос 300 европейцев по всему континенту показал, что люди пытаются избежать пустых периодов в жизни, поэтому заполняют их разнообразными действиями, в том числе такими, которые стали возможны благодаря новым технологиям. Ожидание автобуса, пробуждение утром или время в постели перед сном — все эти периоды теперь заполнены приложениями для тренировки мозга, пролистыванием социальных сетей и т.д. Вместо мечтаний и наблюдений у нас появились мелкие задачи, "подаренные" технологиями.

Если же говорить о работе из дома или гибридном графике, то у нас размылась граница между рабочим и свободным временем, а значит решения типа "закончу работу, как только положу детей спать" стали почти нормой. А благодаря электронной почте и онлайн-встречам мы настолько уплотнили событиями рабочий день, что иногда едва успеваем, простите, сходить в туалет… К тому же е-мейлы требуют больше коммуникационных усилий — бесконечного реагирования на многочисленные письма.

И что тут поделать?

"Чтобы вернуть время, "сэкономленное" технологиями, нужно изменить способ, которым мы распределяем время. Чтобы избавиться от привычки заполнять время все новыми и новыми задачами, мы должны сначала признать, что иногда нормально делать мало или не делать ничего", — советуют исследовательницы .

А в рабочей среде, по их мнению, работодатели и работники должны создать условия, в которых отключение является нормой, а не исключением. Необходимо иметь реалистичные ожидания от обычного рабочего времени. И единственным способом гарантировать, что технологии не будут забирать все наше время работой, может стать законодательство о праве на отключение. Оно уже действует в таких странах, как Франция и Италия. Предполагается, что работники не обязаны быть на связи в нерабочее время и вправе отказаться брать "цифровую работу" на дом.

Существует ли Бог, управляющий рынками

Вот вам интересная история из академической сферы. Поведенческий экономист Роберт Шиллер, разделивший в 2013 г. нобелевскую премию в области экономики с Юджином Фамой из Чикагской школы, имеет отличные взгляды на эффективность рынка. Если просто, то Фама утверждает, что рынки эффективны, потому что люди могут выбирать лучшее для себя при всей доступной информации. А Шиллер отмечает, что люди могут поступать иррационально, что сказывается на коллективных настроениях и ценах на активы. Как-то Шиллер сказал о взглядах Фамы: "Это как быть католическим священником, а затем обнаружить, что Бога не существует".

Так существует ли Бог? "Наделены ли рынки какой-то божественной силой, гарантирующей эффективные результаты? Должны ли простые смертные выполнять тяжелую работу, чтобы обеспечить надлежащее функционирование своих экономических систем и институтов?" — на эти вопросы пытается ответить Антара Халдар, профессор кафедры эмпирических правовых исследований Кембриджского университета, в блоге на Project Syndicate.

И для этого она заглядывает в то, что называет "сумеречной зоной" на стыке микро- и макроэкономики.

Вот более-менее стандартное суждение, которого придерживаются экономисты Чикагской школы: люди на рынке принимают решение, чтобы максимизировать пользу для себя, эгоистично, но в итоге выигрывает общественный интерес: устанавливаются оптимальные цены, а ресурсы распределяются лучше. "Но каким образом?", — спрашивает Антара Халдар. Как "механизм, превращающий бесчисленное количество изолированных, эгоистических решений на микроуровне в общеобщественные выгоды, является столь же четким, как и алхимия. Вне "невидимой руки" Адама Смита, без внимания остается объяснение того, как рациональность рынков превышает рациональность их отдельных субъектов".

Именно эту связь между микрорешениями и макрорезультатами анализировал Шиллер. Согласно его исследованию, ценообразование на активы обычно напоминает "конкурс красоты" — мыслительный эксперимент Джона Мейнарда Кейнса. Это когда участников просят определить шесть самых красивых лиц из ста фотографий и говорят, что приз дадут тому, чей выбор лучше всего совпадает с самыми популярными вариантами. Тогда для участников рационально игнорировать личные предпочтения и указывать на лица, которые, по их мнению, выбирают другие. Сходные психологические силы, объясняет Шиллер, формируют и цены на активы. Возможно, именно поэтому данному экономисту в 2005 г. удалось спрогнозировать конец "ипотечного пузыря", который спровоцировал финансовый кризис 2008 г.

А профессор Халдар делает из этого такой вывод. Если Бога, формирующего рынок, не существует, то мы должны и экономику рассматривать как институцию, созданную людьми и для людей. Со всеми предубеждениями, ограничениями и ценностями. Следовательно, стоит говорить о том, как регулировать рынки, например предоставлять центробанкам карт-бланш для идентификации и лопания ценовых пузырей.

Оливковое масло в Испании становится предметом роскоши

Спустимся на землю и рассмотрим один из плодовитых рынков. За последние два засулшливых года неурожаи и структурные проблемы на испанском рынке оливок усилили инфляцию по всей местной продовольственной цепочке, поэтому оливковое масло стало предметом роскоши, пишет Deutsche Welle. В магазине бутылка стоит целых 10 евро — более чем вдвое дороже, чем два года назад. И это притом что испанцы воспринимают оливковое масло не как деликатес, а как основной пищевой продукт. В целом цены на продукты в стране выросли на 15,7% в прошлом году, примерно то же самое будет и в этом. Следовательно испанцы меняют пищевые привычки, и кооператив Canadilla прогнозирует, что потребление оливкового масла упадет на 38% только за 2023 г.

Другое измерение проблемы — эффект на международную торговлю. Несмотря на то, что в Португалии и Франции оливковое масло гораздо дешевле, именно Испания лидирует на рынке оливкового бизнеса. Испанцы поставляют за границу не только готовую продукцию, но и нефасованное масло, в частности в Италию, где она получает местное брендирование. "Поэтому цены на мировом рынке определяются в оливковой Мекее Хаэне [город в Андалусии на юге Испании, — "ДС"], где весь ландшафт покрыт оливковыми рощами. Цена производителя там сейчас составляет около 8 евро ($6,63) за литр".

Впрочем, испанцы ожидают улучшения ситуации с урожаями в 2025 г. Дефицит воды в сельской местности Испании можно преодолеть с помощью технологий, поэтому нет необходимости сокращать производство оливок. Возможно, через два года литр оливкового масла снова будет стоить в магазине 3-4 евро.

Самые желанные подарки на Рождество и Новый год

Не знаете что подарить близким и друзьям на Рождество и Новый год? Подсказку может дать статистика. Сейчас у нас есть данные по Великобритании. Согласно опросу, проведенному компанией Statista, на вопрос, какие подарки британцы хотели бы получить больше всего (с возможностью выбрать несколько вариантов), самым популярным ответом оказались деньги: 44% респондентов выбрали наличные или банковские переводы, 40% — одежду, текстиль или обувь и 39% — косметику, духи или средства по уходу за телом.

Любопытно, что предпочтения мужчин и женщин несколько отличны. Так, более половины женщин (55%) выбрали косметику, парфюмерию или средства по уходу за телом, в то время как среди представителей сильного пола таких только 23%. В то же время 22% мужчин сказали, что хотели бы получить подарки, связанные с компьютерной техникой, а среди женщин таких было только 7%. Презенты, связанные с путешествиями, несколько популярнее у женщин (21% против 12% среди мужчин).

Насколько эти данные релевантны для украинцев? К сожалению, у нас нет прямых опросов на тему. Но стоит упомянуть свежее исследование Deloitte, согласно которому самыми популярными категориями товаров у нас остаются продукты питания, одежда и обувь, предметы домашнего обихода и алкогольные напитки. Но это то, что люди вообще покупают на праздники, а не желают как подарок. Понятно, что здесь на первом месте будут продукты на стол, а вот значительное внимание к вещам свидетельствует, что украинцы преимущественно не против презента в виде свитерка или платья.

    Реклама на dsnews.ua