• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

В мире об экономике. "Теневой флот" танкеров, глобальная миграция медсестер и мясо мамонта

Пять публикаций, которые мы не могли пропустить

"Теневой флот" для транспортировки нефти, филиппинские медсестры, реконструкция мамонта
"Теневой флот" для транспортировки нефти, филиппинские медсестры, реконструкция мамонта
Реклама на dsnews.ua

У каждой страны своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали пять зарубежных публикаций последних дней и приводим их в пересказах на одной странице — самую суть.

Кто пополняет "теневой флот" для перевозки российской нефти

Россия развивает "теневой флот", чтобы перевозить и продавать нефть дороже — в обход западных санкций. И большую помощь агрессору оказывают греческие судовладельцы — они продают старые танкеры по сверхвысоким ценам. Как пишет The Telegraph, с января 2022 г. по август текущего года греческие судоходные компании продали 60 нефтяных танкеров, построенных до 2010 г., стоимостью не менее $30 млн. А международные игроки, заинтересованные в торговле российским ресурсом — ОАЭ, Индия и Китай — ожидаемо стали крупнейшими покупателями крупных нефтеналивных судов.

Выигрыш России очевиден: в сентябре баррель Urals, экспортируемый из российских портов Балтии, в среднем стоил $78, что почти на треть выше предельной цены в $60, установленной странами G7 в декабре прошлого года.

По некоторым оценкам, за последние 18 месяцев мировой теневой флот увеличился с 220 до 535 судов. При этом танкеры, предназначенные для обхода антироссийских санкций, как правило, регистрируются в офшорах, а их новые владельцы сохраняют анонимность.

В США работают над 3D-печатью оружия

Наверное, все уже слышали об аддитивной технологии — это когда что-то создается последовательным добавлением материала по данным цифровой модели. Проще говоря, это печатание на 3D-принтере какого-либо конечного продукта, а чаще — деталей и компонентов. Однако эта технология только внедряется на многочисленных производствах с долгой историей. Так, в контексте изготовления оружия мы пока редко слышим о принтере. Хотя он может быть особенно полезен при создании сложных компонентов нового вооружения: 3D-печать позволяет сделать это быстрее, чем традиционное производство. И над этим работают американские разработчики, пишет Defense News со ссылкой на замруководителя Программы производственных технологий Минобороны США Кита ДеВриса. Например, можно напечатать камеры реактивных двигателей для гиперзвуковых ракет без сварных и паяных соединений. Это позволит сократить время производства и испытаний. Впрочем, нужно понимать, что речь идет прежде всего о печати отдельных деталей. В отрасли, где ведущую роль играют традиционные методы производства, такие как литье и ковка, новую технологию следует внедрять очень осторожно.

Реклама на dsnews.ua

Мировое движение медсестер на Запад и его последствия

Со времен пандемии COVID-19 в богатых странах усугубляется дефицит младшего медицинского персонала. Только в США сотни тысяч медсестер бросают или собираются бросить работу из-за стресса и выгорания. Что сделали американские и европейские больницы? Ускорили найм персонала из Филиппин, Индии, Нигерии, Зимбабве, Ямайки… Многие европейские страны упростили таким мигрантам въезд и адаптацию. Издание Quartz пообщалось с десятками медсестер из разных уголков мира и вместе с кадровиками и экспертами отрасли исследовало это глобальное движение медработников и его последствия.

Оно и не удивительно, ведь, скажем, на Филиппинах зарплата медсестер составляет $360 в месяц, а в Нигерии работать иногда приходится без электричества и базового оборудования. Другое дело, что и по приезду в богатые страны им часто приходится соглашаться на кабальные контракты и плохие условия труда: жесткая привязка на два-три года, должности "у кровати", меньшая зарплата, чем у местных). Статистика США и Великобритании показывает, что медсестры-мигранты, например, значительно чаще умирали от ковида, чем их местные коллеги. А вот в странах, откуда они приехали, во время пандемии начался хаос в системах здравоохранения. Так, на Филиппинах, по состоянию на сентябрь 2022 г., не хватало свыше 200 тыс. медицинских работников, в том числе более 100 тыс. медсестер. В больницах их стало кратно меньше, потому что оставаться дома нет финансового смысла.

Пересадят ли людей на лабораторное мясо: за и против

Технология культивированного мяса, выращенного из клеток в лаборатории, является прорывной инновацией — это возможность получить животный белок без убийства живых существ. Но этим вряд ли удивишь читателей, интересующихся наукой и передовыми бизнесами. Мы также поднимали тему почти три года назад, а нынешним летом на рынке появилась культивированная курятина. Впрочем, как пишет Vox, некоторые стартаперы пошли дальше и решили, что обычных мясоедов не пересадишь на лабораторный продукт просто так, а значит им нужно предложить нечто экзотическое. Например, мясо тигра, аллигатора, зебры… или даже вымерших животных. Гигантскую фрикадельку из мамонта представила компания Vow в начале года. И задекларированная цель новых бизнесов — не только получение прибыли, но и забота о животном мире. Так, Ильмаз Бора, гендиректор стартапа Primeval Foods, говорит, что сам веган и пытается с помощью рыночных стимулов убедить потребителей переходить с обычного, фермерского на лабораторное мясо, коим будет экзотическое мясо тигра. К тому же технология позволяет изменять процент жира, консистенцию, улучшать текстуру и вкус конечного продукта.

Впрочем, не все так просто. Даже если подобные стартапы взлетят, то что если люди, вкусившие мясо экзотических животных, захотят попробовать, например, не культивированного, а настоящего тигра? Такое развитие событий может угрожать виду и очень беспокоит экозащитников. Один из потенциальных предохранителей — культивировать мясо из клеток разных животных, чтобы в природе не было аналогичного вкуса. Такие "мясные хлопья" собирается вывести на рынок компания Vow. Но достаточно ли этого? Похоже, человечество уже в обозримом будущем может предстать перед дилеммой: принесет ли пользу потребителям и животным технология культивированного мяса?

О чем свидетельствует "похудение" туалетной бумаги

Классическая инфляция с точки зрения покупателя — это когда тот же продукт становится дороже. Но у этого явления есть обратная сторона: когда продукт уменьшается в размерах при неизменной цене. Вспомним, 90-е и "нулевые" — как быстро мы поняли, что шоколадные плитки уже не по 100 г, а по 90 г, 85 г или даже 80 г? А молоко, масло или упакованные крупы — уже не литр, не килограмм… Такие " сюрпризы" ожидают покупателей во всем мире, особенно во время экономического спада. И называется это шринкфляция (от англ. shrinkflation) — "инфляция сжатия".

Но почему бы просо не повышать цены? Шринкфляция имеет особенности, в которых разбиралась BBC. Оказывается, уменьшение размеров продукта покупатели замечают не так быстро, как рост цены. Количество "теряемого" продукта при уменьшении упаковки посчитать труднее, чем остаток денег в кошельке. Этим и пользуются производители.

Издание приводит редкий пример, когда посредник — магазин — позаботился об информировании клиентов: на прошлой неделе французский супермаркет Carrefour сделал на продуктах наклейки, предупреждающие потребителей о том, что содержание пачки стало меньше без соответствующего снижения цены (кстати, вы когда-то видели такое в украинских магазинах?).

Еще хуже новость: практика свидетельствует, что меньшие упаковки не станут вновь больше даже при улучшении экономической ситуации: покупателям приходится адаптироваться. Но в отличие от обычной инфляции, которая иногда может достигать и тысяч процентов в год, "инфляция сжатия", по понятным причинам, не может быть бесконечной. Если продукт уменьшается настолько критично, что покупатели уже не могут быть им удовлетворены — что тогда? Производитель увеличивает упаковку, но представляет это не как возврат к прошлым стандартам, а как бонус — за дополнительные деньги (иногда продукт возвращается под измененным названием). К примеру, компания Lay's, подразделение PepsiCo, после серии уменьшений пакета чипсов, снова выпустила большой размер под новым названием "Party Size", который стала продавать по более высокой цене. Еще более интересный кейс — с туалетными рулонами, которые на Западе уменьшались в течение десятилетий. Но когда рулоны уже слишком похудели и это явно раздражало покупателей, производители начали снова выходить на рынок с большими размерами, назвав их двойными, тройными и даже мега-рулонами!

    Реклама на dsnews.ua