• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

У Ермака отчитались, сколько облгазсбытов оштрафовали за завышенные цены на газ

По результатам проверок Антимонопольного комитета Украины 18 облгазсбытов в 15 областях уже получили штрафы за злоупотребление монопольным положением на рынке газа на сумму 380 миллионов гривен

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила заместитель руководителя Офиса президента Украины Юлия Свириденко во время Всеукраинского форума "Украина 30 Платежка", передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ОПУ.

По ее словам, в структуре рынка газа для населения около 76% занимают естественные монополии — газсбыты, которые отчасти являются представителями одной группы. Еще 7-8% занимает группа компаний НАК "Нафтогаз Украины" и другие предприятия.

"Сбытовые компании, которые исторически были естественными монополиями, начали злоупотреблять своим доминирующим положением в разрезе регионов и устанавливать маржу от 25% до 44% по сравнению с ценой, которую предлагал НАК" Нафтогаз" как государственная компания", — сказала Свириденко.

Еще одна причина увеличения сумм в платежках за газ, отметила заместитель председателя ОП, заключается в том, что потребители недостаточно активно меняют поставщика газа на того, который предлагает более выгодные условия. Монополисты со своей стороны создают искусственные барьеры для такого перехода потребителей от одного поставщика к другому, в частности, в квитанциях умышленно не указываются все необходимые реквизиты.

При этом она напомнила, что с августа 2020 года в стране заработал рынок газа для населения, и потребители уже имеют право выбирать поставщика, имеют право менять поставщика.

Напомним, ранее АМКУ открыл дела против шести газсбытов по признакам злоупотребления монопольным положением при формировании цены на газ.

Как писала "ДС", 18 января Кабмин принял решение, которым устанавливается предельная цена на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 грн за кубометр. 19 января НКРЭКУ установила предельный тариф на распределение газа.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua