• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

У Зеленского надеются до конца года получить два транша МВФ

Украина ожидает получить два транша от Международного валютного фонда до конца текущего года в случае, если визит миссии фонда в сентябре пройдет успешно

Реклама на dsnews.ua

Об этом УНН рассказал советник президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко, передает «ДС».

По словам Устенко, Украина пока продолжает сотрудничество с МВФ по двум трекам: с одной стороны, в контексте получения финансовой помощи в объеме 2,7 млрд долларов, с другой — ожидается прибытие миссии МВФ в сентябре этого года.

"Мы выполнили все, что было обещано в этом меморандуме (по программе Stand-by — ред.), мы считаем, что украинский вопрос будет вынесен на заседание директоров МВФ в сентябре", — отметил собеседник агентства.

Он отметил успешный диалог между главой украинского государства и управляющим директором МВФ Кристалиной Георгиевой. Также Устенко подчеркнул важность положительных сдвигов внутри государства, в частности по реформированию судебной системы, развитию антикоррупционной инфраструктуры и повышению институциональной независимости Национального банка Украины.

"Мы ожидаем один транш от Международного валютного фонда сразу, как украинский вопрос будет вынесен на заседание совета директоров, которое, я считаю, будет сразу после (визита — ред.) миссии МВФ. И также я бы ожидал, что мы сможем получить и финансирование в рамках программы Stand-by, в которой мы сейчас находимся ... то есть я бы ожидал по меньшей мере два транша до конца года", — сказал Устенко, отвечая на вопрос о том, может ли Украина рассчитывать на получение транша МВФ в случае успешного визита миссии в сентябре.

Напомним, МВФ 2 августа утвердил распределение специальных прав заимствования (СПЗ) на поддержку мировой экономики объемом 650 млрд долларов. Украине выделено 2,7 млрд долларов из этого беспрецедентного пакета — получить их страна может уже к концу лета.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua