• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Удар по госбанкам и инициативе президента: СМИ рассказали о проекте Дубинского о валютных кредитах

Реклама на dsnews.ua

В Верховной Раде появился законопроект, которым хотят упростить жизнь валютным заемщикам. При этом он может привести к повышению доли проблемных кредитов в госбанках и остановке инициативы президента о массовой ипотеке под 10%

Об этом шла речь на заседании рабочей группы Минюста по вопросам банкротства, говорится в материале "Delo".

Авторами законопроекта №4204 стала группа депутатов во главе со "слугой народа" Александром Дубинским. Эксперты считают, что документ нарушает баланс интересов кредитора и заемщика по ипотечным кредитам и прописанные в Конституции принципы хоздеятельности.

В 2014 году для валютных заемщиков уже был введен мораторий на отчуждение имущества должников по валютным кредитам. Он был продлен до апреля 2021 года. В 2019 году вступил в силу Кодекс по процедурам банкротства, который предусматривает возможность реструктуризации долгов физлиц. Если физлицо объявляет себя банкротом, то его не имеют права выселять из единственного жилья. При этом банкиры и эксперты заявили, что заемщики, которые волновались о потере жилья, с банком договорились о новых условиях.

Как считают журналисты, часть проблемных портфелей — это те должники, которые воюют с банками и прикрываются мораторием. Они не могут воспользоваться процедурой банкротства — их жилье может превышать лимиты, установленные в Кодексе.

"Именно под них, кажется, прописан законопроект", — говорится в публикации.

Законопроект №4204 лишает банкиров возможности вернуть часть выданных ипотечных кредитов, и сильно ударит по госбанкам, где доля проблемных кредитов превышает 63%. В случае принятия законопроекта, планам КМУ по снижению доли проблемных кредитов в госбанках "сбыться не суждено".

Также принятие законопроекта может нести определенные социальные риски.

"С социальной точки зрения законопроект крайне вреден, — говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Егор Киян. — Во-первых, он популистский, во-вторых, если ответственные заемщики платят, зачем потакать безответственным, злостным неплательщикам, некоторые из которых продолжают жить на широкую ногу? Поэтому надо стимулировать, в первую очередь, тех, кто платит, а не подыгрывать тем, кто не платит".

Документ также нивелирует принципы хозяйствования путем вмешательства в деятельность банков — их принуждают к пересмотру старых договоренностей. Риски создает и норма об установлении трехлетнего срока существования права требования кредитора по договору — проектом предусмотрено прекращение кредитного обязательства из-за истечения срока и кредит "живет" 3 года от даты просрочки, независимо от действий кредитора.

Принятие проекта №4204 может отпугнуть инвесторов, ведь они не склонны доверять системе, которая меняет правила задним числом. Он также рискует поставить крест на инициативе президента о доступной ипотеке под 10% годовых — Дубинский запустил закон, который нарушает баланс интересов кредиторов и должников и может привести к отказу банков от ипотечного кредитования.

Странно, по мнению журналистов, выглядит предлагаемая в законопроекте норма о том, чтобы долги реструктуризовались по льготной ставке, если в залоге находится квартира площадью до 140 кв. м или дом площадью до 250 кв. м.

По словам инвестиционного банкира и финансового аналитика Сергея Фурсы, под процедуру подпадают практически все продаваемые в Украине квартиры, а принятие проекта может заблокировать всю ипотеку. С этим согласен Егор Киян.

"Принятие закона может привести к значительному сокращению программ ипотечного кредитования коммерческими банками", — отметил Киян.

    Реклама на dsnews.ua