• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Угля нет. Ждать ли нам веерных отключений электроэнергии через неделю

Даже небольшой период морозов этой зимой, оказывается, "съел" весь уголь на украинских электростанциях. Теперь власти предупреждают о возможном начале веерных отключений. Дойдет ли до этого?

Уменьшение запасов угля угрожает работе энергоблоков ТЭС
Уменьшение запасов угля угрожает работе энергоблоков ТЭС
Реклама на dsnews.ua

Тревожный звонок

3 февраля Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) опубликовала тревожное сообщение. В нем ситуация с запасами угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) была названа критической. По информации комиссии, ежедневное сокращение запасов угрожает стабильной работе энергоблоков ТЭС, что в свою очередь может спровоцировать возникновение общесистемной аварии в объединенной энергосистеме Украины. А значит — введение в действие графиков аварийного прекращения электроснабжения потребителей. Того, что в народе еще с 1990-х называется "веерные отключения".

Ситуация с углем действительно сложная. Как сообщает на своем сайте НЭК "Укрэнерго", по состоянию на 31 января запасы топлива на складах ТЭС по сравнению с ноябрем 2020 г. сократились в 5,7 раза — до 436,8 тыс. т. Причем 48% всех запасов угля сосредоточено только на двух станциях — Луганской и Славянской ТЭС.

Позднее появились новые данные от "Укрэнерго": по состоянию на 2 февраля запасы угля на ТЭС составляли уже 431,9 тыс. т (291 тыс. т — газового и 140,9 тыс. т — антрацита). Они, кстати, в 5,5 раз меньше, чем 4 февраля 2020 г. (2,4 млн т).

Но пока единственная мера воздействия, которую, судя по заявлению, готовится предпринять НКРЭКУ, — это внеплановые выездные проверки компаний "ДТЭК Востокэнерго", "ДТЭК Днепрэнерго", "ДТЭК Западэнерго", "Центрэнерго" и "Донбассэнерго". В случае выявления нарушений регулятор обещает принять к соответствующим хозсубъектам санкции. Но как это повлияет на доставку угля — не сообщается.

По данным "Укрэнерго", за январь украинские ТЭС выработали 4,1 млрд кВт-ч электроэнергии, что на 6,6% меньше прогнозного баланса. Упала и генерация возобновляемых источников энергии: ветроэлектростанций — на 19,4% (всего произведено 394,7 млн кВт-ч), солнечных — на 38% (выработано 153,3 млн кВт-ч). А вот производство электроэнергии на АЭС за январь подросло на 3,3% по сравнению с прогнозным балансом — до 7,15 млрд кВт-ч, на ГЭС — сразу на 29%, до 612,6 млн кВт-ч.

При этом — в том числе из-за холодов — в январе объем потребления электроэнергии, по оперативным данным "Укрэнерго", превысил прогнозный показатель на 2,3%, достигнув 14,32 млрд кВт-ч.

Реклама на dsnews.ua

Все усугубляется тем, что, по прогнозу синоптиков, на в выходные и на следующей неделе в Украине будет холодно — свыше минус 15 ночью.

Будут ли отключать свет в Украине?

Конечно, перспектива отключения света, да еще и посреди зимы, пугает всех. Однако эксперты относятся к ситуации спокойно и считают, что ничего подобного не произойдет.

"Сейчас угольные электростанции уже заработали. Есть там логистические проблемы. То есть просто не успевают подвезти уголь. Но у нас резерв в виде газа, и газа хватает. Реально можно газом заменить частично уголь. Поэтому, скорее всего, отключений не будет, — сказал "ДС" директор компании EXPRO Consulting Геннадий Кобаль. — Тем более, у нас с нового года работает импорт электроэнергии. Несколько компаний уже импортируют электроэнергию. Есть возможность из Беларуси перехватить необходимые объемы, и мы уже это делали неоднократно".

Правда, проблем Украине добавляют внештатные ситуации. Так, вечером 3 февраля на Запорожской ТЭС произошла авария, в результате которой город остался без света и воды. Через час энергоснабжение было восстановлено. Утром 4 февраля блоки №1 и №4 Запорожской ТЭС были подключены к энергосистеме Украины. Энергетики продолжили готовить к запуску энергоблок №3 ЗаТЭС, а также подсоединили к энергосистеме энергоблок Кураховской ТЭС, ранее отключавшийся для ремонта.

И все-таки главная проблема — нехватки угля — пока так и не решена. Почему так получилось? Один из ответов — неправильное планирование. Профицит угля после прошлой зимы расхолодил угледобывающие компании, тем более что с наступлением карантина и коронакризиса власти пересмотрели прогнозный баланс потребления и производства электроэнергии в сторону резкого уменьшения.

Интриги с закупками электроэнергии

Из-за технической ненадежности собственных станций, нехватки угля, долгосрочного снижения атомной генерации, из-за обмеления рек, питающих ГЭС, да и еще по куче других причин Украине снова пришлось вернуться к практике закупок электроэнергии в Беларуси и даже в России.

По данным НЭК "Укрэнерго", импорт электроэнергии из Беларуси за последнюю неделю января составил 80,3 млн кВт-ч, а в целом за январь — около 180 млн кВт-ч, что равняется 1,2% месячного потребления электроэнергии Украиной. А 1 февраля объем импорта электроэнергии из Беларуси составил около 10 млн кВт-ч, из РФ — 1 млн кВт-ч.

Тогда же стало известно, что компания "ОНК-групп" готовится приобрести 1 млн кВт-ч электроэнергии из РФ.

Напомним, что Украина прекратила импорт электроэнергии из РФ в ноябре 2015 г. по политическим соображениям — чтобы не платить государству-агрессору. Объем закупок тогда был значительным — наша страна являлась четвертым по величине импортером российской энергии (за неполный 2015 г. — 2,3 млрд кВт-ч).

В октябре 2019 г. импорт был возобновлен после того, как Верховная Рада с подачи главы энергетического комитета Андрея Геруса внесла поправки в законодательство. Герус заявлял тогда, что это позволит снизить цены на украинском рынке за счет более дешевой импортной энергии. Всего за 2019 г. из России было импортировано 286 тыс. кВт-ч электроэнергии, или 10,6% от общего импорта (что впрочем, мизер по сравнению с общим потреблением).

Уже в декабре 2019-го ВР отменила "поправку Геруса" и возобновила действие запрета на импорт электроэнергии из России. Однако запрет действовал только до конца 2020 г., и народные депутаты его так и не продлили.

И вот теперь Андрей Герус вновь продвигает свою позицию: он считает, что Украина нуждается в импорте электроэнергии, поскольку отечественная генерация в условиях февральских морозов не может обеспечить потребителей ресурсом на необходимом уровне в связи с недостаточным запасами угля на складах ТЭС.

По словам депутата, импорт осуществляется несколькими трейдерами в часы пикового потребления, в частности, в вечерние часы. "С помощью импорта сбалансируется ситуация, и нет серьезных рисков веерных отключений", – разъяснил Герус, добавив, что импорт в таких объемах не угрожает энергобезопасности страны.

На тех же позициях стоит и "Укрэнерго": там заявляют, что импорт электроэнергии из Беларуси и РФ 8-12 февраля в периоды пикового суточного потребления может достичь максимального месячного значения в 3000 МВт мощности.

Но закупать Украина все же предпочитает у Беларуси, хотя и там хватает странностей. Например, 4 февраля белорусские государственные СМИ сообщили, что Украина обратилась к Беларуси с просьбой об экстренных поставках электричества из-за аварий на двух теплоэлектростанциях. Объем поставок якобы составит 500 мегаватт. Эти новости сопровождались видеорядом с пылающими электростанциями (как потом оказалось — вовсе не украинскими). Однако в "Укрэнерго" это категорически опровергли: по данным компании, Украина не запрашивала аварийную помощь смежных энергосистем из-за отключения ЗаТЭС.

Как избежать веерных отключений в будущем

Как недавно рассказывала "ДС" эксперт рынка электроэнергии Ольга Кошарна, причина кризиса была заложена еще раньше, когда самый крупный производитель электроэнергии — НАЭК "Энергоатом" — не смог выполнить графики ремонтов атомных блоков. Из-за этого возросла нагрузка на тепловые станции, которые и сожгли запасы угля. Она отметила, что сегодня АЭС производят в сутки около 230 млн кВт-ч электроэнергии и занимают долю в выработке около 49%, тогда как еще в конце прошлого-начале этого года были дни, когда АЭС генерировали чуть более 200 млн кВт-ч, а их доля в выработке электроэнергии падала до 42%. "Если бы АЭС нормально работали, угля хватило бы до весны", — сказала она.

"Что касается запасов угля, то у нас же есть собственная добыча, которая, к сожалению, в упадке. Шахты же останавливали. Осенью шахты не работали. Эта проблема, я не хочу сказать, что она искусственная, скорее всего, это просто проблема плохого планирования, — считает Геннадий Кобаль. — Запасы угля мы контролируем и видим, что их не хватает. Кроме того, есть конфликт по "Центрэнерго". Там есть проблема закупок, поставок и расчетов. "Центрэнерго" контролируется людьми, близкими к группе "Приват". У них нет своего угольного бизнеса, у них был подписан в прошлом году меморандум с ДТЭК и договор на обеспечение углем. Там были проблемы с расчетами, были проблемы с поставками. Поэтому там тоже есть нехватка угля, но она связана в этом случае с тем, что две финансово-промышленные группы не могут никак договориться о нормальной работе".

По словам эксперта, в Украине уголь есть, шахты работают, но нужно было запускать их раньше — тогда, когда все участники производственной цепочки увидели, что угля становится критически мало. И можно было избежать всех нынешних проблем.

В свою очередь народный депутат, глава подкомитета по вопросам угольной промышленности Комитета ВР по вопросам энергетики Михаил Бондар считает: чтобы уберечься в будущем даже от самой угрозы веерных отключений электричества, следует: "Реализовывать продукцию угледобывающих предприятий в Украине. Не завозить ее, не закупать. Заложить средства в государственном бюджете, и исполнять в том числе подписанный меморандум по выплате задолженности зеленой энергетике. Сделать все возможное, чтобы атомная электроэнергия не была убыточной или, в первую очередь, не продавалась по заниженным ценам предприятиям Коломойского. И тогда будет все нормально".

Складывается впечатление, что НКРЭКУ пригрозило возможностью веерных отключений скорее для того, чтобы привлечь внимание общественности и власти к проблеме поставок угля. Но вот чтобы гарантированно избежать отключений в будущем, по словам экспертов, требуется всего ничего — развязать "узлы" межолигархических конфликтов, давно и прочно завязавшиеся в украинской энергетике.

    Реклама на dsnews.ua