• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Уход по-английски

Вслед за провалом бюджетного процесса в декабре в новом году Европейский Союз столкнулся с более серьезной проблемой, поставившей под угрозу саму цело
Реклама на dsnews.ua

Пригрозив Евросоюзу выйти из содружества, британские власти надеются добиться от Брюсселя финансовых уступок и вернуть поддержку своих избирателей

Вслед за провалом бюджетного процесса в декабре в новом году Европейский Союз столкнулся с более серьезной проблемой, поставившей под угрозу саму целостность содружества. Причиной еще одной головной боли для Брюсселя стал демарш Великобритании. Ее премьер Дэвид Кэмерон пообещал провести в стране референдум по вопросу целесообразности дальнейшего участия в ЕС, если руководство союза не удовлетворит требования Лондона.

Но за показной решительностью британских властей, уставших от брюссельских бюрократов, может скрываться банальный популизм. Глава английского правительства просто озвучил то, что в канун грядущих выборов так хотят услышать его избиратели. Ведь возможный выход страны из ЕС грозит серьезными экономическими потерями не только содружеству, но и самой Британии. Поэтому реализации такого сценария не допустит ни бизнес, ни политикум.

Вечный консерватизм

Свое недовольство нынешним состоянием дел в ЕС руководство Великобритании высказывало уже давно. Особой резкости риторике британских властей добавил бюджетный процесс. В разгар обсуждения нового главного финансового документа содружества Дэвид Кэмерон прямо заявил, что его страна не намерена увеличивать свой взнос в казну ради поддержания экономики "бедных родственников".

В том числе и из-за несговорчивости Британии бюджет содружества на следующие семь лет так и не был принят, что вынудило руководство ЕС сохранить в силе действующую до этого финансовую смету. Поэтому Великобритания и дальше вынуждена платить на 57 млрд евро больше в союзную казну, чем получает из нее в виде дотаций. На фоне увеличения налогов и сокращения социальных расходов это обстоятельство вполне естественно вызывает все большее негодование жителей Туманного Альбиона.

Согласно результатам последних социологических опросов примерно половина британцев выступают против содержания менее зажиточных стран ЕС за их счет, требуя от властей выхода страны из содружества. А учитывая, что правительство планирует новые сокращения социальных расходов примерно на 10 млрд фунтов, негативные настроения будут только нарастать. Тем более что на этой теме активно спекулируют как конкуренты Дэвида Кэмерона, так и его коллеги по Консервативной партии.

Реклама на dsnews.ua

Например, 100 из 304 депутатов-консерваторов в ключевой для британского парламента Палате общин создали депутатское объединение, выступающее за сокращение финансирования нужд Евросоюза. Также народные избранники требуют отмены обязательств Лондона перед Брюсселем в сфере аграрной, социальной и миграционной политики ЕС. Соратники британского премьера отстаивают сохранение полной свободы действий для Лондона в вопросах финансовой политики. Что, в свою очередь, напрямую противоречит реализации главного на сегодня проекта ЕС по созданию банковского союза и наднационального фискального регулятора.

Вынужден подпевать своим коллегам и Дэвид Кэмерон, учитывая, что шансы его политической силы на победу в грядущих в 2015 г. парламентских выборах за последнее время существенно снизились. По данным январского опроса, партия консерваторов занимает лишь вторую позицию с показателем 30%, пропустив вперед своих основных конкурентов — лейбористов (43%).

Растеряли более половины своих избирателей и союзники консерваторов — либеральные демократы (8%), голоса которых и позволили Кэмерону получить пост премьера в 2010 г. В то же время набирают вес правые радикалы из партии UKIP (8%), удачно использующие идею выхода страны из ЕС среди протестного электората. Таким образом, перехватив популярные среди населения внешнеполитические лозунги, глава британского правительства надеется остаться премьером на второй срок.

Ультиматум с двойным дном

Намеченный Дэвидом Кэмероном курс на возможный выход Великобритании из европейского содружества слишком туманен. И выглядит скорее как попытка убить одним выстрелом двух зайцев: не только обеспечить себе рост популярности на родине, но и использовать настроения соотечественников, чтобы добиться от партнеров по Евросоюзу определенных уступок. Основные требования, выдвинутые Кэмероном Брюсселю, касаются формирования нового формата отношений Великобритании и Евросоюза. Власти Туманного Альбиона требуют смягчения экономической политики ЕС в отношении Великобритании.

По утверждению команды британского премьера, единая сельскохозяйственная и энергетическая политика содружества обходится каждому его соотечественнику слишком дорого — тысячи фунтов ежегодно. Поэтому предусмотренные в этих сферах условия сотрудничества необходимо пересмотреть. Кроме того, Лондон потребовал от Брюсселя решения целого ряда вопросов по другим направлениям: регулирование рыбной ловли, сферы юстиции и рынка труда. Относительно последнего пункта у британцев есть план по освобождению для своих соотечественников примерно 1 млн рабочих мест.

А куда девать ныне работающих на этих местах иностранцев, Лондон не интересует. В целом же Великобритания желает получить больше свободы для реализации внутренней экономической политики, но при этом надеется сохранить для себя неограниченный доступ на рынки своих партнеров по ЕС. И если Брюссель не согласится начать переговоры по изменению правил сотрудничества с Лондоном, будет запущена подготовка референдума о выходе страны из содружества.

Однако Дэвид Кэмерон оставил себе пространство для маневра. Лидер британских консерваторов пообещал инициировать референдум лишь в том случае, если его партия победит на выборах в 2015 г., а он вновь станет премьером. Но глава британского правительства сделал оговорку, что и в этом случае даст старт референдуму не ранее 2017 г. Расчет команды Кэмерона в данном контексте довольно прост. Взяв на вооружение популярные среди соотечественников лозунги, можно получить политические дивиденды в ближайшее время. А до выполнения данного обещания, учитывая многие внешние и внутренние факторы, которые способны за это время изменить конъюнктуру отношений в ЕС, дело может и не дойти.

ЕС — не ресторан

Но политические игры руководства Великобритании с Евросоюзом могут обернуться против самого Лондона. С одной стороны, к роли главного оппозиционера, которую многие годы эта страна играет в ЕС, члены содружества уже привыкли. И во многих важных вопросах британским властям удавалось отстоять свои интересы, избежав, например, введения единого налога на финансовые транзакции или полноценного участия в Шенгенской зоне. Избрав позицию "с ЕС, но отдельно", Великобритания выступала главным противовесом гегемонии Германии и Франции, не позволяя превратить содружество равных участников в конфедерацию.

Но требование Лондона предоставить ему дополнительные экономические свободы в ущерб другим членам союза является той чертой, перейти которую Брюссель точно не согласится. А попытки шантажировать руководство ЕС в лучшем случае могут закончиться закатом политической карьеры лидера британских консерваторов, а в худшем — массовым оттоком инвестиций из Великобритании. Ведь примерно половина из них приходится именно на страны ЕС.

Ключевые игроки Евросоюза уже дали четко понять своему капризному партнеру, что содружество — это не ресторан, где в меню можно выбирать те блюда, которые нравятся, оставляя без внимания все остальные. Именно в такой манере ответили на требования Великобритании руководитель внешнеполитического министерства Германии Гидо Вестервелле и его французский коллега Лоран Фабиус.

Представители руководства ведущих стран ЕС намекнули британцам, что если они покинут Евросоюз, то в первую очередь должны задуматься о последствиях рыночных ограничений со стороны других стран содружества, которые неизбежно за этим последуют. А это коснется примерно половины всего британского экспорта, который сегодня идет в страны содружества.

Вряд ли такая перспектива понравится британскому бизнесу. Свои опасения на этот счет уже выразило руководство конфедерации местных промышленников, отметив, что выход Великобритании из ЕС вынудит, в частности, автомобилестроителей перемещать свое производство в другие страны. Свои рычаги влияния на Лондон может использовать и ключевой внешнеполитический партнер страны — США.

Вашингтон не скрывает, что заинтересован в сохранении членства Великобритании в ЕС. Ведь в таком случае, как заявил на минувшей неделе заместитель главы Госдепа США Филипп Гордон, Штаты и впредь смогут рассчитывать на "сильный голос" в Евросоюзе. И такого рода реакция является четким сигналом для Лондона, что даже если его планы по выходу из ЕС являются просто политическим маневром ради достижения экономических целей, то их реализация вызовет серьезное сопротивление, преодолеть которое будет очень непросто.

    Реклама на dsnews.ua