• USD 39.4
  • EUR 42
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Украина до сих пор поставляет России титановое сырье для производства самолетов и ракет, – СМИ

Российская оборонная промышленность продолжает получать сырье для производства титана из Украины

Завод "Крымский Титан" в оккупированном Крыму
Завод "Крымский Титан" в оккупированном Крыму / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале издания РБК-Украина, передает "ДС".

"Казалось бы, на фоне полномасштабной и открытой российской агрессии это просто невозможно. Однако данные, полученные РБК-Украина от инсайдеров, работающих в титановой отрасли, подтверждают, что значительная часть экспортируемого из Украины титанового сырья через посредников попадает в РФ", — пишет издание.

Журналисты напоминают, что у Украины есть большие запасы титановых руд. По подсчетам государственной Объединенной горно-химической компании, 20% всех мировых запасов этого сырья сосредоточено именно в Украине. При этом металлический титан и изделия из него Украина практически не производит. На экспорт идет концентрат, из которого в других государствах уже производится готовая продукция.

"Сам концентрат бывает нескольких видов – рутиловый, ильменитовый, цирконовый, дистен-силеманитовый, ставролитовый. Важная деталь – Государственная служба экспортного контроля (ГСЭК) по непонятным причинам контролирует только экспорт ильменитового концентрата, на вывоз которого предприятия должны получать соответствующее разрешение (так называемый "билет"). Этот вид сырья признан продукцией двойного назначения (то есть может использоваться в военной сфере). Другие концентраты почему-то вывозятся без контроля", — объясняет издание.

Журналисты отмечают, что экспорт титановых концентратов продолжается и во время войны. С июля прошлого года по апрель 2023 года принадлежащая государству Объединенная горно-химическая компания (ОГХК) отправила на экспорт 82,2 тысячи тонн руд, содержащих титан. По данным, полученным от источников в титановой отрасли, значительная часть этой продукции попала в Российскую Федерацию.

В частности, партии титанового концентрата были проданы компаниям-посредникам из Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, которые имеют в основателях граждан РФ и работают с Россией.

"Например, в июле, августе и сентябре 2022 года ОГХК поставила тысячи тонн концентрата венгерской компании Sic Luceat Lux KFT, основателями которой являются уроженцы Крыма Александр и Светлана Мурадян (скорее всего просто подставные лица)", — говорится в материале "РБК- Украина".

В открытых источниках отмечено, что основными контрагентами этой компании и грузополучателями в 2021-2022 годах являлись ООО "Редметконцентрат" (Москва), ООО "Нерудная компания" (Белгород), ООО "Минко Рус" (Белгород) и другие российские компании.

"Таким образом, указанная компания очевидна российской прокладкой, и государственная компания ОГХК не может этого не знать",— отмечают журналисты.

Другой пример – польская компания BioProfTech Sp.zoo, зарегистрированная в Варшаве. Ее основателем является Руслан Акопян – зарегистрированный в оккупированном Харцызске Донецкой области. Акопян имеет русское гражданство. Эта компания получала партии ильменита из Украины летом и осенью 2022 года.

"Еще более вопиющая ситуация с другим предприятием — "Запорожским титано-магниевым комбинатом" (ООО ЗТМК), который ранее принадлежал олигарху Дмитрию Фирташу, а в 2021 году решением суда был возвращен в государственную собственность (решение еще в процессе исполнения). Украине производитель губчатого титана. В отличие от ОГХК, он продавал на экспорт уже не просто сырье, а фактически готовую продукцию – титановую губку, титановые слитки, тетрахлорид титана, шлак титана. В 2022 году завод почти не работал, однако распродавал продукцию, которая находилась на складах. В общей сложности было продано около 2 тысяч тонн титановой продукции на общую сумму 276,6 млн гривен", — пишут журналисты.

По их данным, покупателями среди других оказались компании из Черногории, Австрии, Литвы, Чехии, связанные с Россией и имеющие российских учредителей.

"В частности, покупателем тетрахлорида выступила компания Nadezda Invest Doo, зарегистрированная в городе Будва (Черногория), соучредителями которой являются Сергей Орехов и Владислав Нечипоренко", — указывает издание.

"Губчатый титан у ЗТМК покупала австрийская компания LL-Resourses GmbH, директором которой является гражданин РФ Анатолий Зайцев из Санкт-Петербурга. Он постоянно проживает в Австрии и является доверенным лицом олигарха Дмитрия Фирташа, который, как известно, ранее владел ЗТМК", — рассказывает издание.

А титановый шлак, Украдает РБК-Украина, в августе 2022 года покупала компания из Чехии Cytleon Sro, соучредителем которой является гражданин России Леонид Цитленок, зарегистрированный в Москве.

"Перечислять можно долго, и чтобы не перегружать читателя цифрами и названиями компаний-прокладок, ограничимся вышеприведенными примерами. Их достаточно, чтобы утверждать — государственные предприятия то ли сознательно, то ли по халатности продают титановую продукцию фирмам-прокладкам, которые поставляют ее дальше в Россию. Где конечным потребителем указанной продукции вероятнее всего являются военные заводы, в частности, крупнейший в мире производитель титана и продукции из него — "Корпорация ВСМПО-АВИСМА", которая исторически нуждалась в украинском сырье и продолжает нуждаться в нем сегодня. Продукция ВСМПО-Ависма широко используется военными заводами. В частности, для производства самолетов, вертолетов, крылатых ракет и другой продукции", — говорится в материале.

Журналисты отмечают, что ситуация требует вмешательства на самом высоком уровне, тщательного расследования и установления контроля за экспортом титанового сырья.

"Совершенно непонятно, почему Государственная служба экспортного контроля на данный момент не прекращает титановый экспорт фирмам-прокладкам, работающим с Россией. Трудно объяснить также, почему разрешение на экспорт установлено только для концентраций ильменита, при том что другие виды продукции разрешается вывозить бесконтрольно", – добавляют они.

В издании предлагают и другие шаги.

"Несомненно, в период военного времени экспорт титанового сырья в Россию должен быть исключен, поэтому государству необходимо составить список надежных международных компаний, которым продавать сырье было бы позволено, и запретить продажу сырья фирмам однодневкам и разного рода посредникам, независимо от того, у каких государствах они зарегистрированы. Иначе Украина и дальше будет усиливать собственного врага, который открыто провозглашает своей целью уничтожение украинской государственности", — резюмируют в материале

Напомним, в июне в Лимане Донецкой области сотрудники Службы безопасности Украины задержали местного жителя, который во время оккупации города работал на россиян и обеспечивал энергоснабжение объектам оккупантов, оставляя мирных жителей без электричества.

 

 

 

    Реклама на dsnews.ua