• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Украина может привлечь до 50 млрд долларов. Я готов быть волонтером в переговорах в интересах государства, - Олег Бахматюк

Олег Бахматюк, владелец "Укрлендфарминг", одного из крупнейших в Украине агрохолдингов, рассказал, как создание крупнейшего мирового экономического сообщества в азиатском регионе открывает окно возможностей для многомиллиардных инвестиций в Украину

Олег Бахматюк
Олег Бахматюк
Реклама на dsnews.ua

Как сообщают Українські новини, об этом бизнесмен рассказал в интервью телеведущему Дмитрию Спиваку в эфире 112 канала. По его словам, новость о создании крупнейшего мирового экономического сообщества, так называемого ВРЕП (Всестороннее региональное экономическое партнерство), прошла почти незамеченной для украинских СМИ, хотя создание свободной экономической зоны 15 странами Азии, о чем было объявлено 15 ноября 2020 года в Ханое, открывает окно возможностей для Украины в привлечении многомиллиардных инвестиций.

"В чем суть этого экономического союза (показательно, что он произошел в момент, когда выборы в США уже состоялись, но победителя еще не определили)? В мире появился огромный центр экономического и политического влияния. Это порядка 2,2 млрд людей, живущих на этих территориях, это порядка 30% мировой экономики, а главное — этот регион значительно меньше других регионов мира страдает от последствий пандемии. Он начал период роста, и этот регион называют единственным драйвером мирового роста ВВП", — отмечает Олег Бахматюк.

"Появление этого конгломерата несет определенную угрозу нашим товарам, так как будут соответствующие преференции для тех территорий, которые входят в это объединение. Но есть и другая сторона, которую надо учитывать: это объединение крупнейших суверенных фондов. Китай — это 3,7 триллиона долларов, Япония — 700 млрд, Сингапур — 750, Корея — 600. В совокупности суверенные фонды, или фонды национальной стабильности, управляют примерно 10 триллионами долларов. Учитывая, что пандемия стимулировала эмиссию денег для поддержки экономики в мировую финансовую систему, влито огромное количество ресурса. Соответственно, эти суверенные фонды будут обесцениваться, — сообщил Бахматюк. — Есть еще одна сторона: если посмотреть на структуру экспорта Украины, мы превращаемся в экспортера железной руды (преимущественно в Китай), кукурузы, пшеницы и подсолнечного масла. Мы превращаемся в сырьевую державу, скорее всего сырье следующие два года будет составлять до 80% ВВП. И эти суверенные фонды, а я это знаю непосредственно от их менеджеров, у них возникает вопрос вкладывать инвестиции в территории, которые будут поставлять важный сырьевой ресурс для их государств. Мы полностью попадаем в тренд".

Бизнесмен оценивает экспортные возможности для Украины на этих рынках в 5-10 млрд долларов в год. "В такой товарный поток можно спокойно взять 20-30 млрд долларов, а возможно, и до 50, инвестирования в государственные бумаги. Единственное условие, надо гарантировать стабильный поток и качество, даже цена не имеет значения. Но Украину на сегодняшний день на этих рынках не представляют модераторы. Нельзя войти в помещение, не открыв двери. На этом направлении не работает команда людей, которая вела бы политические и экономические переговоры. Но сейчас окно возможностей для Украины открыто, и ситуация благоприятна для нас", — заявил Олег Бахматюк.

Также он отметил, что такие же возможности для Украины могут предоставить и рынки Ближнего Востока, в частности Саудовской Аравии, где также возможно проводить переговоры по привлечению финансов под поставки продовольствия из Украины. Бахматюк заявил, что готов работать волонтером на государство в таких переговорах. "Мне жаль будет, если Украина не привлечет эту возможность. Потому что от этого выиграет каждый украинец", — заявил бизнесмен.

    Реклама на dsnews.ua