• USD 28.3
  • EUR 33
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Украина нацелилась на Китай: Стефанишина назвала интересные для обеих стран отрасли

Реклама на dsnews.ua

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина рассказала о главных направлениях сотрудничества с Китайской Народной Республикой

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров, передает "ДС".

Направления сотрудничества обсуждали во время встречи вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольги Стефанишиной с чрезвычайным и полномочным послом КНР в Украине Фань Сяньжуном.

Стефанишина, в частности, акцент на партнерстве в аграрной отрасли.

"90% кукурузы, которую импортировал Китай в 2019 году, было украинского происхождения. Мы не останавливаемся на этом и стремимся создать еще больше возможностей для украинского бизнеса по экспорту в Китай, а также реэкспорту в другие страны, в частности через свободные таможенные зоны в КНР. Это касается таких продуктов как зерновые, мясо, рыба, яйца, ягоды и фрукты, молочные продукты, растительные масла, кондитерские и ликероводочные изделия, компоненты кормов для животных и другие продукты. Сейчас мы это обсуждаем с нашими китайскими партнерами", — отметила она.

Стороны также обсудили дальнейшее сотрудничество в инвестиционных проектах, в частности — развитие таких направлений:

  • индустриальные парки, специализирующиеся на хранении, переработке, перевалке продовольственных товаров;
  • технологические парки по развитию и интеграции производства и переработке сельскохозяйственных продуктов;
  • инвестиционные проекты в сфере транспортной инфраструктуры и энергетики, расширение перечня таких проектов в рамках инициативы КНР "Один пояс, один путь".

"Украина уже приняла план действий с КНР по реализации инициативы совместного строительства "Экономического пояса Шелкового пути" и "Морского Шелкового пути XXI века". Сейчас мы переходим к разработке дорожной карты и созданию рабочей группы между посольством КНР и Офисом вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины с целью интенсификации сотрудничества", — обозначила дальнейшие шаги Стефанишина.

Как писала "ДС", президент США Дональд Трамп сообщил, что отложил торговые переговоры с Китаем.

    Реклама на dsnews.ua