• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Украина начала обсуждать с МВФ создание специального финансового суда

Реклама на dsnews.ua

Украина ведет переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о создании специального финансового суда для урегулирования споров по банковским кредитам с целью сдерживания роста проблемных кредитов (NPL)

Об этом сообщил глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Мы начали это обсуждение с миссией МВФ. Объем кредитов в банковской системе составляет более одного триллиона гривен, это около 40 миллиардов долларов. Это большая сумма, и ее стоит защищать", — сказал он.

Как пояснил Шевченко, данный суд призван обеспечить лучшую защиту кредиторов, которые не всегда могут вернуть свои займы из-за коррупции в судебной системе. Нацбанк планирует снизить долю неработающих ссуд до 24% к 2023 году по сравнению с нынешнии 42%.

По его словам, привлечение МВФ является является предпосылкой для получения Украиной последующих траншей по помощи в 5 млрд долларов, о чем договорились в июне прошлого года.

Также в НБУ заявили, что неэффективная кредитная практика ПриватБанка пробила брешь в 5,5 млрд долларов, прежде чем он попал в руки государства. Бывшие владельцы банка оспаривают решение и ведут затяжную борьбу за отмену национализации.

"Именно поэтому мы сейчас обсуждаем вариант создания специализированного суда или судебной палаты в Украине, которая будет рассматривать вопросы между кредиторами и заемщиками, а также между инвесторами и получателями инвестиций", — пояснил Шевченко.

При этом он отметил, что сокращение проблемных кредитов поможет привлечь иностранных частных инвесторов в банковскую систему Украины.

По словам главы НБУ, наличие более половины сектора в собственности государства является "большим системным риском", а НБУ хочет снизить эту долю до 25% к 2025 году.

    Реклама на dsnews.ua