• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Украина намерена сократить выбросы парниковых газов: Абрамовский поделился амбициозными планами

Украина планирует взять на себя обязательство до 2030 года сократить выбросы парниковых газов на 65% по сравнению с 1990 годом

Украина планирует сократить выбросы парниковых газов
Украина планирует сократить выбросы парниковых газов
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский, передает "ДС".

"Проект Второго национально определенного вклада в Парижское соглашение сформирован. Он предусматривает сокращение выбросов парниковых газов на 65% к 2030 году от уровня 1990 года", — заявил Абрамовский.

По его словам, Украина "наконец готова представить свою климатическую цель и показать повышенные амбиции по сокращению выбросов парниковых газов".

Указанного в проекте показателя к 2030 году хотят достичь, в частности, за счет роста генерации электроэнергии из возобновляемых источников до 30% и, соответственно, снижение доли тепловых станций — до 13%. В то же время, половина вырабатываемой электроэнергии останется за атомными станциями.

По мнению министра, доля возобновляемых источников в работе ТЭЦ должна вырасти минимум до 18%, а производство тепловой энергии на биотопливе — до 30%.

Роман Абрамовский также добавил, что декарбонизация предусматривает уменьшение добычи угля и поэтапное закрытие шахт.

Как писала "ДС", генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал страны мира отказаться от использования угля в электроэнергетике.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua