• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Украину поделят пополам. В буквальном смысле

Данные Bank of America о том, что потеряет Украина от отделения Юго-Востока
Реклама на dsnews.ua

На днях аналитик Bank of America Merrill Lynch Вадим Храмова посчитал несколько "сценариев разделения" для Украины, пишет издание Quartz. По его мнению, отделение от Украины восьми юго-восточных регионов вслед за Крымом, сократит объем ВВП и количество население страны чуть менее чем на 50%. И так как большая часть промышленности Украины расположена на юго-востоке, Киев потеряет еще большую долю экспорта и промышленного производства:

:

Действительно, отмечает Храмов, некоторые русскоязычные регионы Украины берут из государственного бюджета больше, чем дают. Так что ситуация с дефицитом бюджета без них только улучшиться. Но в случае откола регионы вряд ли захотят взять на себя долю госдолга Украины (Крым, к примеру, отказался). В таком случае соотношение долга к ВВП может вырасти до опасного уровня - примерно такого, как у Кипра, которому в настоящее время интенсивно помогает ЕС (там это соотношение прогнозируется на уровне 122% ВВП в 2014 году).

Но самое главное, потеря части экспортных доходов ухудшит торговый баланс Украины до уровня, когда хуже ситуация с дефицитом текущего баланса, по прогнозам МВФ, будет только в Мозамбике и Либерии (-48,3% и -42,8% ВВП соответственно). Другими словами, Украина станет еще более зависимой от международной помощи.

Глава МВФ Кристин Лагард недавно заявил, что Украина будет нужно "намного больше", чем $17 млрд в уже обещанных международными кредиторами. Для украинской экономики, которая и до политического кризиса была не в лучшей форме, потеря Крыма, на долю которого приходится лишь 4% ВВП, не стала проблемой. Если же самопровозглашенные "Народные республики " в Донецке и Луганске отделятся, это будет серьезным ударом. Но, по мнению Вадима Храмова из Bank of America, экономическая ситуация в Украине по-прежнему останется контролированной, благодаря политической воле своих западных союзников.

    Реклама на dsnews.ua