• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Украина предложила Европе создать Международный газовый фонд для защиты от России

Украина и Европа должны объединить усилия для устранения риска чрезмерной зависимости от российского "Газпрома" в долгосрочной перспективе

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Такое заявление сделал министр энергетики Украины Герман Галущенко 17 ноября в ходе онлайн-дискуссии Talks Geopolitics Европейского политического центра (EPC), сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Минэнерго.

Украина предложила концепцию Регионального партнерства по энергетической безопасности (Regional energy security partnership, RESP). Она предусматривает в краткосрочной перспективе обеспечение дополнительных потоков газа в район Баумгартена этой зимой по украинскому маршруту. Среднесрочная составляющая предусматривает создание совместного Международного газового фонда: должен быть сформирован газовый запас, который будет храниться в украинских газохранилищах, а участники Фонда получат доступ к газовому запасу в кризисных ситуациях. В долгосрочной перспективе будут разработаны коммерчески привлекательные условия для доставки газа из дополнительных источников в район Баумгартена, в частности для резервных хранилищ газа.

"Мы уже предложили обеспечить дополнительные потоки газа в Европу. Кроме того, мы готовы предоставить скидку на тарифы нашего оператора ГТС. И уверены, что это один из эффективных методов преодоления энергетического кризиса и дефицита газа в хранилищах Европы. Однако речь идет не о финансах, а о безопасности поставок газа и готовности Украины ее обеспечить", — подчеркнул Галущенко.

"Если мы сможем объединить усилия и действовать в наших общих интересах, это поможет противодействовать тактическим движениям со стороны России. Нам удастся отстоять европейские ценности, которые Россия подвергает сомнению, а также создать гибкий и удобный для потребителей рынок, который не сможет быть предметом манипуляций", — добавил министр.

Как сообщала "ДС", 16 ноября стоимость 1 тысячи кубометров газа на европейской биржи впервые с октября превысила $1100.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua