• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Украина представила в Париже проекты "Большой стройки" на 1 млрд евро

Украина рассчитывает привлечет дополнительных 1 млрд евро инвестиций и готовит совместные проекты с Францией в рамках программы президента Владимира Зеленского "Большая стройка"

Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал министр инфраструктуры Александр Кубраков по итогам конференции Paris InfraWeek-2021, которую ежегодно проводит в Париже Министерство экономики и финансов Франции.

"В этом году в фокусе Paris InfraWeek — Украина. Этому способствовали два ключевых фактора — активное сотрудничество наших стран за последние 2 года и первые заметные результаты "Большой стройки", — отметил Кубраков.

Он напомнил, что в этом году Украина и Франция подписали Рамочное соглашение общей стоимостью 1,3 млрд евро, а новые программы потенциально добавят еще миллиард инвестиций.

В частности, в области авиации Министерство инфраструктуры начало сотрудничество с французской консалтинговой компанией Aerogestion, с которой разрабатывают проект создания национального авиаперевозчика. Его представляют к концу года. Кроме того, изучают возможность сотрудничества ГП "Антонов" и AirBus для грузовых перевозок и пожарных самолетов.

Также в Париже представили результаты программы президента Владимира Зеленского "Большая стройка" и проекты, к которым будут привлекать частные инвестиции и международных партнеров. Один из них — строительство новой дороги по маршруту Краковец — Львов — Броды — Ровно.

"О первой секции этой дороги на маршруте Львов — Краковец говорят уже более 10 лет, попытки концессионного конкурса в 2016-м не имели успеха. Сейчас ситуация существенно изменилась — вырос трафик, Украина научилась быстро и качественно строить дороги и, в конце концов, в проект вошла компания с частной инициативой. К концу года завершится разработка ТЭО, и уже в следующем ожидаем конкурс и старт проекта", — сообщил Кубраков.

Украина и Франция будут сотрудничать и в области железнодорожного транспорта.

"Alstom и Укрзализныця финализируют контракт. Это приближает нас к главной цели — обновлению поездов УЗ, быстрым и комфортным путешествиям по железной дороге. Для нас важно сохранить оговоренный объем локализации производства и доступное финансирование", — добавил министр.

Как сообщалось, по программе президента Владимира Зеленского "Большая стройка" начнется обновление подвижного состава УЗ, создание сети удобного пригородного сообщения и запуск City Express в Киеве, Харькове и Днепре.

    Реклама на dsnews.ua