• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Украина профинансирует строительство моста в Молдову

Реклама на dsnews.ua

Украина профинансирует строительство моста через реку Днестр, который станет частью новой автомагистрали, соединяющей Киев и Кишинев

Об этом рассказал заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква в интервью "ТСН", передает "ДС".

"Одним из проектов, который мы начнем немедленно, станет строительство моста через реку Днестр в районе Ямполь-Косэуць и соответствующей магистрали, которая соединит Киев и Кишинев. И не просто соединит, а позволит почти за пять часов доехать автомобилем от Киева до Кишинева через новый мост. Строительство этого моста будет финансироваться за счет государственного бюджета Украины", — заявил Жовква.

"Укравтодор" уже работает над нормативно-правовым обеспечением финансирования, отметил чиновник.

Также, по его словам, Украина достроит часть магистрали от Киева непосредственно к мосту.

"Там большая часть уже построена, восстановлена или реконструирована. Молдова, со своей стороны, будет достраивать свою часть этой магистрали. И, опять же, у них часть этой дороги уже построена. Поэтому это абсолютно реалистичный проект с реалистичным финансированием. Осталось только его выполнить. Соответствующие поручения двух президентов украинская и молдавская сторона получили", — говорит Игорь Жовква.

Как писала "ДС", президент Молдовы Майя Санду собирается во время предстоящего визита в Брюссель попросить Евросоюз провести полную экспертизу ситуации на Днестре из-за намерения Украины построить на реке несколько электростанций.

    Реклама на dsnews.ua