Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина замахнулась на 80% импорта газа из Польши

Четверг, 16 Января 2020, 19:20
Польша может обеспечить 6,6 млрд кубометров прямых поставок газа для Украины, и еще 3,2 3,2 млрд кубометров с помощью виртуального реверса

Об этом генеральный директор ООО "Оператор ГТС" Сергей Макогон сообщил на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Мы готовы с нашей стороны принимать украинскую систему до 6,6 млрд кубометров газа в год. Вопрос только в наличии нужного объема газа и давления с польской стороны", - сказал Макогон.

Украина уже имеет два соединения с ГТС Польши - Дроздовичи и Германовичи - с помощью которых могут осуществляться поставки.

"6,6 млрд кубометров - это даже больше текущей мощности терминала СПГ в Свиноуйсти (5 млрд кубометров). По суммарной потребности в импорте в 8-9 млрд кубометров текущие мощности покрывают до 80% суммарного импорта", - сказал Макогон.

Он отметил, что после подписания прямого соглашения между операторами ГТС открылась возможность виртуального импорта из Польши.

"Это означает, что мы можем импортировать весь объем, который проходит через Украину в Польшу. Сегодня из нас в Польшу идет 9 млн кубометров в сутки, так что эти же 9 млн кубометров могут быть импортированы через механизм виртуального реверса. А это 3,2 млрд кубометров в год", - добавил Макогон.

Напомним, в течение 2019 года Украина импортировала на 35% больше объемов газа по сравнению с 2018 годом из Европейского союза.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика