• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Украинцам обещают подорожание яиц почти вдвое. К росту цен приложило руку и НАБУ

В ближайшее время в Украине стоимость яиц может увеличиться почти вдвое — до 40 гривен за десяток, что связано с рекордным сокращением производства этой продукции

Реклама на dsnews.ua

Такой прогноз сделала аналитик ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Светлана Литвин, информирует "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"Примерно с августа начнет расти цена на куриные яйца. И она может достичь пика, который мы наблюдали в феврале — около 40 грн за десяток. Эта цена, скорее всего, будет держаться до следующей весны, если ситуация кардинально не изменится и не увеличится промышленное производство яиц", — сообщила Литвин.

По ее информации, такое подорожание яиц в начале года произошло из-за беспрецедентного снижения их производства в январе-мае — почти на 25%. Она уточнила, что такого не было на протяжении последних лет двадцати.

Сокращение одновременно связано с ростом на 60% цен на кормовые культуры для птицы. "В июне 2021 года цена на основные кормовые культуры — пшеницу и кукурузу — выросла на 60%, тогда как цена на яйца упала на 5-7% по сравнению с июнем прошлого года. В таких условиях производителям трудно работать из-за высокого уровня убыточности", — уточнила Литвин.

Другим фактором убыточности производства является снижение экспорта яиц — почти вдвое за пять месяцев.

Отмети, что ранее акционер агрохолдинга "Укрлендфарминг" Олег Бахматюк заявлял, что преследование его агрохолдинга со стороны НАБУ приводит к удорожанию яиц в Украине. Из-за преследований и давления со стороны Бюро были закрыты десятки предприятий холдинга, значительно сократилось производство, упал экспорт и как результат – растет цена на яйца для украинцев.

"Еще причина роста себестоимости у нас, когда предприятие производит 350 млн яйца в месяц, то это одни постоянные затраты на яйцо, а когда благодаря действиям наших правоохранительных органов вдвое меньше — то они существенно выше. Это я опять о нашем вынужденном сворачивании экспорта. "Авангард" мог бы дополнительно экспортировать минимум на $ 10 млн в месяц, но эти чиновники никогда в жизни не построили ни одного торгового пути и не пробовали выходить на рынок Сингапура или Гонконга, где тебя никто не знает и тебе не очень рады. Поэтому это закрытие добавило минимум 20 копеек в себестоимость яйца, а может и больше. Я уже не говорю о том, что мы меньше налогов стали платить", — заявлял бизнесмен.

Отметим также, что, согласно данным Министерства аграрной политики и продовольствия, цены на яйца в апреле 2021 были уже на 90% выше прошлогодних.

    Реклама на dsnews.ua