• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

Украинский рынок госзакупок беспрецедентно открыт в одностороннем порядке, — замминистра экономики Качка о локализации

Реклама на dsnews.ua

Украинский рынок государственных закупок беспрецедентно открыт в одностороннем порядке

Об этом заявил заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства – торговый представитель Украины Тарас Качка во время круглого стола "Локализация в машиностроении: как Украине победить в конкуренции", передает "ДС".

По его словам, вопрос пересмотра доступа иностранной продукции в украинских государственных закупках «висел» в воздухе давно и серьезно.

«Наш рынок государственных закупок беспрецедентную открыт в одностороннем порядке. Это было сделано, чтобы побороть коррупцию. Это должно решить проблему государственных финансов, а не экономики. И то, что мы имеем сейчас — хорошая система», — отметил он.

В то же время, как заметил торгпред, украинский рынок госзакупок открыт в одностороннем порядке для около 80% всех государств, в частности для Казахстана, Беларуси и Турции. А взаимный доступ на рынок Украина имеет с Евросоюзом, Швейцарией, Норвегией, Японией, США, Австралией и Молдовой.

По словам Т.Качки, Украина должна «настроить» свою систему закупок для большего присутствия на рынках госзакупок других государств.

«Сама идея законопроекта замечательная. Первая часть — это о сертификации и возможности быть интегрированным с крупным производителем, когда украинские компании сертифицируют свою продукцию у международных производителей. Это очень важно и дает возможность выполнить норму по локализации. Если наши производители смогут это сделать, то это будет успехом даже без закона о локализации. Вторая очень важная вещь — краеугольным камнем в системе является суверенитет заказчика. И большинство проблем украинских производителей в украинских госзакупках связано не столько с системой, сколько с тем, как заказчики прописывают требования. Если бы у нас не было проблемы с заказчиками и все они были бы нацелены на украинского производителя, то мы могли бы настроить систему госзакупок так, как это делается в Европе», — пояснил замминистра.

По словам чиновника, этот закон не против Евросоюза, а больше направлен на структуризацию украинского внутреннего рынка.

В то же время, комментируя критические заявления Евросоюза по этому законопроекту, Т.Качка сообщил, что и ЕС также пытается урегулировать проблемы, связанные с публичными закупками. 

«Нас ждет много неизвестного, но я бы не был пессимистичным или оптимистичным. Нас ждет борьба за развитие машиностроения», — резюмировал чиновник.

Как сообщалось, в Верховной Раде Украины 24 июня текущего года зарегистрирован законопроект о локализации, являющийся ключевой инициативой в сфере промышленной политики, направленной на развитие машиностроения. Соавторами законопроекта выступили Дмитрий Наталуха, Роксолана Пидласа, Дмитрий Кисилевский, главы депутатских фракций и групп, парламентских комитетов, а также члены комитета экономического развития и других депутатов — всего 38 соавторов.

Законопроект распространяется на четыре подотрасли машиностроения: ж/д транспорт, городской пассажирский транспорт, коммунальная техника и спецтехника, энергетическое машиностроение. При этом предполагается требование локализации на уровне 25-40%, локализация является квалификационным критерием для участия в закупке. Методику определения степени локализации утверждает Кабинет министров.

    Реклама на dsnews.ua