• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Украинцы качают права

Эпопея с закрытием и последующим разблокированием файлообменника Ex.ua продемонстрировала, что украинские власти не знают, как бороться с интернет-пи
Реклама на dsnews.ua

Эпопея с закрытием и последующим разблокированием правоохранителями крупнейшего файлообменника страны Ex.ua продемонстрировала, что украинские власти не знают, как бороться с интернет-пиратством.

Спровоцировав массовую атаку разгневанных пользователей на правительственные сайты, они пошли на попятную и, скорее всего, не будут дальше предпринимать решительных шагов в этом направлении. Тем более что однозначного ответа на вопрос, являются ли сайты, размещающие нелицензионный контент, нарушителями закона, не могут дать даже юристы.

В доступе отказано

31 января милиция пресекла деятельность веб-ресурса Ex.ua за нарушение прав интеллектуальной собственности. По информации МВД Украины, во время обысков в офисе и дата-центрах ресурса было изъято 200 серверов с общим объемом нелегального контента более 6000 терабайт, а регистратор Imena.ua заблокировал доменное имя Ex.ua. По данным "ДС", последний принадлежит компании Delivca Ltd (Британские Виргинские острова), основателями которой считаются бизнесмены Валерий Вавилов и Юрий Писковой.

В МВД говорят, что они на протяжении полугода занимались проверкой деятельности файлообменника, ежемесячная аудитория которого оценивается в 6 млн пользователей.

Ранее Американская ассоциация звукозаписи RIAA внесла Ex.ua в список 25 крупнейших пиратских веб-ресурсов мира. Правоохранители сообщили, что расследование было начато по обращению международных компаний Adobe, Microsoft и Graphisoft, а также телеканала "1+1". Но впоследствии все заявители опровергли информацию о том, что ресурс был закрыт непосредственно из-за них, указав, что они лишь жаловались на размещение этим сайтом отдельного нелицензионного контента.

Закрытие Ex.ua спровоцировало волну гнева среди десятков тысяч пользователей интернета, которые приняли участие в DDoS-атаках сайтов госорганов, начиная от интернет-представительства украинского МВД и заканчивая веб-страницами Администрации Президента и Партии регионов.

Реклама на dsnews.ua

После того как эти и другие сайты "легли", а обстановка в Сети стала чуть ли не революционной, Министерство внутренних дел признало, что блокировать доступ к доменному имени было совсем необязательно, и отозвало соответствующее требование. В четверг регистратор Imena.ua разблокировал файлообменник, который после этого частично возобновил работу.

Преступление без наказания

Однозначного ответа на вопрос, как дальше сложится судьба файлообменников на просторах уанета, пока нет. Главный аргумент создателей таких сайтов заключается в том, что они не являются владельцами контента (видео-, аудиоматериалов и программного обеспечения), он принадлежит пользователям, которые его там размещают.

В случае с Ex.ua сама его система позволяет любому правообладателю блокировать тот или иной нелицензионный продукт, выложенный в Сеть. По словам юридического представителя Adobe и Graphisoft Павла Миколюка, это лучше, чем ничего, но физически они не в состоянии все отслеживать. И очень часто переговоры между файлообменниками и правообладателями заходили в глухой угол.

Нет очевидного ответа и на вопрос о том, кто должен отвечать за размещение пиратских данных — администрация ресурса или его пользователи. Управляющий партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Михаил Ильяшев считает, что это могут быть и те, кто размещает такой контент в интернете, и те, кто создает условия для его хранения и распространения.

В то же время старший юрист AstapovLawyers Владимир Якубовский убежден, что само по себе предоставление возможности размещения разного рода контента не является незаконным, и в качестве примера ссылается, на тот же YouTube или Facebook, которые предоставляют пользователям свободу в размещении контента, но дают возможность удалить его правообладателям при нарушении их прав.

Пока что юристы сходятся только в одном: доказать вину самих пользователей в пиратстве практически нереально. А значит, говорить о легализации и монетизации рынка, который в странах СНГ, по данным маркетинговой группы Newmann Bauer, составляет 65,8 млн уникальных зрителей и имеет потенциальную капитализацию порядка $5 млрд, преждевременно.

В минувшем году телекоммуникационные компании предприняли довольно робкие попытки составить конкуренцию бесплатным файлообменникам и torrent-трекерам (на них в отличие от первых информация не хранится вообще, а только размещаются ссылки на персональные компьютеры пользователей, с которых можно скачать нужный фильм или программу).

"МТС Украина" зарегистрировал в нашей стране домен omlet.ua — аналог российского Omlet.ru, где продается лицензионное видео. Но этот сервис пока не стартовал, что руководитель группы контент-услуг компании Анастасия Литвин объяснила "ДС" засильем пиратства в Сети.

Показывать за плату фильмы в онлайне своим абонентам собирались также "Киевстар" и "Датагрупп", однако пока они также не реализовали эти проекты.

Впрочем, даже если это и произойдет, не факт, что распространение платного лицензионного контента окажется выгодным бизнесом. Ведь большинство украинцев упорно не желают платить за него даже символические деньги. По оценкам генерального директора Agency of Internet Rights Сергея Белоусова, занимающегося легализацией контента в Сети, тратить на это деньги готовы не более 25% пользователей уанета. А Валерий Вавилов и вовсе рассчитал, что на начальном этапе добросовестных пользователей будет не более 5%. Да и то если цена вопроса окажется минимальной: ежемесячная абонплата от $2 при условии просмотра в хорошем качестве новинок киноиндустрии.

    Реклама на dsnews.ua