• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

Украина может подняться на 10-20 ступенек в рейтинге Doing Business-2021, — Петрашко

По предварительным подсчетам, Украина может улучшить свои позиции и подняться на 10-20 ступенек в рейтинге Doing Business-2021, который характеризует легкость ведения бизнеса в стране

Украина может улучшить свои позиции в рейтинге Doing Business-2021 / Shutterstock
Украина может улучшить свои позиции в рейтинге Doing Business-2021 / Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, передает "ДС".

Рейтинг составляется специалистами Всемирного банка. В прошлом году Украина заняла 64-ю позицию среди 190 стран-участниц.

"Рейтинг "Doing business" от Всемирного банка является одним из самых влиятельных рейтингов, который служит дополнительным маркером для инвесторов. В этом году, несмотря на влияние и последствия COVID-19, мы продолжили работать над важными законодательными изменениями, которые делают инвестиционную деятельность более легкой, защищенной и привлекательной. Так что Украина имеет все шансы продемонстрировать улучшенные позиции, что даст позитивный сигнал новым инвесторам, как внутренним, так и внешним", — считает Петрашко.

Ежегодно эксперты Всемирного банка определяют рейтинг стран по 10 индикаторам. Изменение позиции Украины будет зависеть от нескольких факторов: от количества изменений, которые засчитают эксперты, динамики достижений других стран и от того, изменится ли методология рейтинга как таковая.

Минэкономики провело собственный предварительный анализ по каждому из 10 показателей, чтобы определить возможную позицию Украины в рейтинге-2021.

"Минэкономики проанализировало более 30 законодательных изменений, которые были внедрены в Украине за программный период и могут повлиять на рейтинг страны этого года. В общем, по всем 10 компонентам Украина демонстрирует существенный прогресс", — отмечает министр экономики.

В тройку самых результативных обновлений относится сфера защиты миноритарных инвесторов от злоупотреблений со стороны владельцев контрольных пакетов акций, что обещает повысить рейтинг Украины по соответствующему компоненту на 50 позиций, а также существенное упрощение регистрации ООО, за счет чего Украина может подняться на 15 позиций по этому компоненту. Также, считают в Минэкономики, ощутимого прогресса удалось достичь в упрощении процедуры оформления банкротства — по этому показателю Украина претендует на 60 дополнительных ступенек.

Также на позиции в рейтинге положительно повлияют изменения в получении разрешений на строительство, в частности, отмена паевого взноса при строительстве промышленных объектов, а также удешевление подключения к электрическим сетям в среднем на 18,9% по всей стране, ряд дерегуляционных изменений в администрировании налогов и сокращение времени торговых операций как для экспортеров, так и для импортеров.

Подсчеты экспертов Минэкономики не берут во внимание рост других стран в рейтинге, а также нынешние плановые обновления критериев оценки ключевых показателей, от которых зависит динамика продвижения Украины.

Как сообщала "ДС", ранее Игорь Петрашко выразил мнение, что уровень инфляции, который будет способствовать экономическому росту Украины, может составлять 8-9%.

    Реклама на dsnews.ua