• USD 28.1
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Украина разрабатывает маршрут транспортировки сжиженного газа из Хорватии

"Оператор ГТС Украины" работает над маршрутом доставки сжиженного природного газа из Хорватии в Украину через территорию Венгрии

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении компании в Facebook, передает "ДС".

Накануне президент Владимир Зеленский и премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович обсудили на встрече в Киеве вопросы энергетической безопасности и вызовов в этой сфере. Они начали предметный разговор о диверсификации поставок энергоносителей, в частности сжиженного газа, говорится в сообщении.

1 января 2021 года на острове Крк в Хорватии начал работать плавучий LNG-терминал с пропускной способностью 2,6 млрд кубометров в год, открывающий доступ к глобальному LNG-рынку.

"Оператор ГТС Украины" работает над созданием маршрута доставки сжиженного природного газа из Хорватии через территорию Венгрии до границы с Украиной. Ключевой предпосылкой возможности доставки природного газа в этом направлении является создание гарантированных мощностей для транспортировки природного газа в направлении Венгрии в Украину, над чем активно работают ОГТСУ и украинские дипломаты, говорится в сообщении.

Интеграция хорватского и украинского рынков природного газа обеспечит возможность хранения хорватского газа в украинских подземных хранилищах, что усилит энергетическую безопасность в регионе.

Как писала "ДС", падение импорта газа в Украину в ноябре по сравнению с октябрем составило 92%.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua